367

Нефтепереработчики помогли отремонтировать родильное отделение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 12/08/2014
Ольга Семенова / АиФ

В роддоме каждая беременная женщина мечтает попасть в руки профессионалов, которые не только окажут качественную врачебную помощь, но и окружат и ее, и малыша заботой и вниманием.

Первый вздох

Ведь первые минуты жизни – очень важный момент для младенца. Малыш проходит период адаптации. Ему необходимо постоянно быть с мамой, в тепле, комфорте, под наблюдением специалистов. Все эти условия созданы в только что отремонтированном родильном отделении МСЧ № 9 Перми. Ремонт провели в рамках соглашения между правительством Пермского края и ОАО «ЛУКОЙЛ». Работы курировали специалисты предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Кстати
На утро 5 августа в обновленном родильном отделении МСЧ № 9 появились на свет 305 младенцев – 135 мальчиков и 170 девочек.

Обновленное родильное отделение начало принимать будущих мам с 16 июля. За три недели на свет появились уже более 300 малышей.

– Здесь вы не услышите криков или плача, разве что голоса родившихся младенцев, – говорит Валерий ПЕТУХОВ, главный врач МСЧ № 9, открывая двери в просторное и светлое помещение родильного отделения. 

В нем чисто, красиво и, что очень ценно для появления на свет детей, радостно. 

– В отделении все соответствует санитарным нормам, отремонтировали и устроили так, чтобы мы могли оказать помощь быстро и качественно, – рассказывает главврач. 

Раньше мамочкам приходилось рожать на пятом этаже, что было не только неудобно, но порой и небезопасно. Ведь когда на кону жизнь мамы и малыша, важна каждая секунда.

– Экстренная служба всегда должна находиться на первом этаже, чтобы можно было в кратчайшие сроки помочь роженице. Теперь время доставки пациентки от машины скорой помощи до операционной – около минуты, – поясняет Валерий Николаевич.

На европейском уровне

Сейчас в родильном отделении МСЧ № 9 все сделано по европейским стандартам. Провели масштабные работы: полностью заменили системы отопления, водо– и электроснабжения. Смонтировали приточно-вытяжную вентиляцию, установили медицинские отопительные приборы, влагостойкие светодиодные светильники. 

В медсанчасти – две операционных с современным оборудованием, девять индивидуальных родовых, палата пробуждения, две палаты интенсивной терапии, ординаторские, кабинеты, акушерские...

Безупречно продумали логистику устройства родильного отделения. Кабинет заведующего находится около входа, чтобы можно было свободно давать консультации. Помещение для акушерок – посередине родильного отделения. Значит, они будут рядом с мамочками. В каждой палате и душевых – кнопки вызова персонала. Все это упрощает и улучшает работу врачей, создает качественные комфортные условия для мам и их детишек. 

Гордость отделения, по словам Валерия Петухова, – теплые полы. Кажущаяся на первый взгляд мелочь очень важна и удобна. 

Каждой маме – по чуду

У Екатерины ХАЙДАРШИНОЙ родился второй ребенок. Как назвать малыша, они с мужем еще не придумали – не сводят радостных взглядов с крошечного сынишки и говорят, что бесконечно счастливы.

А вот у Елены ГАРБЫ – первенец. И тоже мальчик. 

– Конечно, рожать было непросто, – признается она, не переставая улыбаться. – Но результат того стоил, ведь это такое чудо!

У молодой мамы Ульяны ЛОЖБЫ в обновленном родильном отделении появилась на свет дочка Злата. В МСЧ № 9 Ульяна приехала из Губахи.

– Нам посоветовали эту медсанчасть, потому что здесь замечательные врачи, – говорит Ульяна. – Условия просто прекрасные, спасибо нефтепереработчикам! Лежим с дочкой в палате вдвоем. В родильном отделении красиво и чисто, персонал внимательный. Вчера у дочки начал хлюпать носик. Стеснялась подойти, но медики заметили сами, сказали обращаться по любому поводу. Во время обхода тщательно осматривают детишек и мам, спрашивают о самочувствии. Учат многим полезным вещам – как пеленать, одевать малышей, дают важные советы. 

Ульяна мечтает о троих детях. И будущих малышей планирует рожать так же в МСЧ № 9.

– Здесь комфортно и пациенткам, и персоналу, – говорит Илья НАКАРЯКОВ, заведующий родильным отделением. – Работать теперь намного удобнее. Пациенты нам благодарны. Все восторгаются, когда видят отремонтированные красивые помещения. Многие говорят, что здесь царские условия. 

На родильном отделении преображение медсанчасти не заканчивается.

– Реализованный проект – большая удача для нашего коллектива и больницы, – уверен Валерий Петухов. – Мы благодарны лукойловцам и надеемся, что наше сотрудничество продолжится. В планах – реконструкция отделения реанимации новорожденных. Сегодня там можно создать условия, которые повысят выживаемость младенцев. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах