291

Березники снижают загрязнения

 Впечатляющие цифры обобщила и озвучила на заседании постоянно действующего в Березниках круглого стола «Экологическая трибуна» заведующая отделом по охране окружающей среды и природопользованию городской администрации Людмила Быкова. «Экологическая эффективность заметна и горожанам. В прошлом году нами не зарегистрировано ни одной жалобы на загрязнения воздуха», - выделила она.

Еще в 2010 г. администрацией Березников и градообразующими предприятиями была разработана и подписана «Программа организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды до 2014 г.». У каждого – своя зона ответственности. Филиал «АВИСМА» ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», ОАО «Уралкалий», ОАО «Березниковский содовый завод» и ОАО «Сода-хлорат» занимаются техническим перевооружением, снижая выбросы в воздух, сбросы в воду и образование отходов. Городская администрация вкладывает средства в озеленение, ликвидацию стихийных свалок и прочие мероприятия по улучшению окружающей среды. Среди прочего, местные власти профинансировали создание в Березниках 1300 кв.м. клумб и цветников.

Что касается предприятий, то, в частности, «Уралкалий» в прошлом году рекультивировал полигон твердых бытовых отходов площадью 3,6 Га и реконструировал насосные станции гидротехнических сооружений, «Березниковский содовый завод» после модернизации оборудования сократил выбросы аммиака и окислов азота, «Сода-хлорат» начал использовать вещества, ранее являвшиеся отходами производства, для выпуска хлористого кальция.

Итогом технического перевооружения производства Филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники, проведенного в 2011 г., также стало очередное существенное снижение воздействия на окружающую среду. На заседании «Экологической трибуны» выделено, что за прошедший год по сравнению с 2010 г. Филиал «Азот» сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 2%. В частности, замена фильтрующих элементов в скруббере цеха гранулированной аммиачной селитры и замена фильтрующего элемента в промывателе цеха водоустойчивой аммиачной селитры позволили снизить концентрацию по нитрату аммония и оксиду азота за счет эффективной работы пылегазоочистного оборудования.

В 2011 г. Филиал «Азот» уменьшил и сброс загрязнений в сточные воды. Взвешенных веществ - на 8,7% , аммоний-иона - на 40,7%, карбамида - на 35,4%, калия - на 18%, натрия - на 0,5% . Сокращение произошло после реализации ряда экологических мероприятий, в частности, обновления оборудования водооборотных циклов и замены насадки в отпарной колонне цеха крупнотоннажного агрегата аммиака 1 (цех №1А).

«В 2012 г. Филиал «Азот» продолжит работу по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Основными экологическими мероприятиями станут приобретение нового холодильника–конденсатора в цех слабой азотной кислоты и реконструкция колонны дистилляции сточных вод в цехе карбамида. В результате предприятие планирует сократить сброс аммоний-иона, нитритов и нитратов. Также в 2012 г. предприятие планирует провести рекультивацию собственного полигона промышленных и твердых бытовых отходов на территории Березников, что улучшит экологическую обстановку в городе», - отметила Оксана Таланкина, начальник отдела охраны окружающей среды Филиала «Азот».

Вносят свой вклад в экологическое оздоровление промышленной столицы Верхнекамья и общественные организации. Председатель «Комитета экологического спасения Березников» Михаил Глуховской пообещал в 2012 г. привлечь волонтеров для уборки и благоустройства берегов Нижне-Зырянского водохранилища. Положительный опыт таких акций у экологов есть – в минувшем году силами общественности приведено в порядок любимое место отдыха березниковцев, берег Камы у Огурдинского бора.

«Свое 80-летие Березники встречают не только с развитой промышленностью, но и экологически чистыми. Добиваться общей цели нам помогает тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями и общественностью. Реализация «Программы организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды до 2014 г.» позволит нашему любимому городу стать одним из эталонов Пермского края», - подвела итог заседания круглого стола Людмила Быкова.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 1,2 млн тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах