aif.ru counter
87

Готовь сети летом. Как не попасться на уловки УК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2014
До 15 сентября многоквартирные дома и социальные объекты должны получить паспорта готовности к отопительному сезону.
До 15 сентября многоквартирные дома и социальные объекты должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

На днях губернатор Виктор БАСАРГИН на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края напомнил руководителям муниципалитетов, что их прямая ответственность – к 15 сентября обеспечить готовность многоквартирных домов и социальных объектов к отопительному периоду. В зоне повышенного внимания должны быть жилые дома, которые перешли на непосредственное управление.

Не отстаем от графика

В краевой Инспекции госжилнадзора говорят, что подготовка жилого фонда к зиме идет по графику. На 1 июля 2014 г. об окончании работ отчитались 5370 многоквартирных домов. 11 тыс. паспортов инспекция еще проверяет. Всего же в Пермском крае предстоит подготовить к зиме более 36 тыс. домов, почти 4,5 тыс. социальных объектов.

На заседании Совета глав Светлана Токмакова, начальник инспекции, рассказала, что в ходе подготовки к отопительному периоду выявились дома, которые с отставанием оформляют паспорта готовности. Такая ситуация в семи муниципалитетах края, где часть собственников жилья под давлением некоторых управляющих компаний приняла решение сменить способ управления домами – перейти на непосредственное управление жильем. Это в итоге обернулось для жителей непростой ситуацией, ведь сейчас надо готовить дома к отопительному сезону, а у собственников, взявшихся за управление, такого опыта нет.

Попались на крючок

Беспокойство краевых властей неслучайно. Это была уловка ряда управляющих организаций, чтобы уйти от оплаты сверхнормативных платежей на общедомовые нужды. В прошлом году федеральное правительство утвердило предельные нормативы на водоснабжение на ОДН. Если УК превышают эти нормативы, то они обязаны оплачивать разницу из своего кармана, а не возлагать на жильцов. После принятия документа управляющие компании убедили часть собственников жилья перейти на непосредственное управление домом, а сами заключили с людьми только договор на «Содержание жилья» и «Текущий ремонт». 

На Совете губернатор Виктор Басаргин потребовал от глав муниципалитетов разобраться в этой ситуации и помочь жителям домов, выбравших новый способ управления. Он подчеркнул, что проверка готовности домов к отопительному сезону должна проводиться в режиме онлайн – с выходом по конкретным адресам, а не ограничиваться оценкой документов в кабинете. Сроки подготовки к предстоящему отопительному периоду очень жесткие. 

- Рассчитываю, что все главы понимают необходимость безусловного выполнения мероприятий и планов-графиков по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме, – сказал губернатор Виктор Басаргин. – Причем все это должно быть сделано в строго определенные сроки, а они очень жесткие. К 15 сентября должна быть обеспечена готовность жилищного фонда, социальных объектов и коммунальной инфраструктуры во всем Пермском крае. А в северных районах этот срок – 1 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах