Примерное время чтения: 4 минуты
778

Где в Прикамье производят натуральные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 28/05/2013
Фото: АИФ

Пермь, 30 мая - АиФ-Прикамье. Прилавки супермаркетов заполонили искусственные яйца, соевая колбаса, хлеб, который неделями не черствеет. Всё труднее купить натуральные продукты. А если и удалось найти что-то стоящее, без добавок, то зачастую такой товар не каждому покупателю по карману.

В селе Берёзовке Берёзовского  района есть собственное производство ИП Петровой при районном потребительском обществе, которое делает по-настоящему натуральные продукты. И неудивительно: почти всё производство - ручное. Здесь пекут хлеб, булочные изделия, вырабатывают баранку и пряники, есть кондитерское производство. Производят полуфабрикаты (пельмени в ассортименте с разными начинками, фарши, котлеты, биточки и т. д.) и делают засол рыбы.

Фото автора

Признаться, цены удивляют. Смотрим на витрине местного магазина ценники: пирожное «Капля» - 3 руб., рожок с маком - 4 руб. 80 коп., шанежка картофельная - 9 руб. 20 коп., копчёные рёбрышки - 168 руб. Просто советские времена!  Но предприниматель Людмила ПЕТРОВА спешит развеять повисшее в воздухе удивление:

- Мы живём на селе. Если цены будут высокими, товар никто покупать не будет.

Широкий ассортимент печенья

В просторном цехе сладко пахнет выпечкой. Работницы достают из печи раскалённые противни с печеньем.

- Мы используем только лучшие ингредиенты. Если маргарин - то самый хороший, 82% жирности. И каждый продукт, входящий в состав, проходит тщательный отбор, - рассказывает Лилия, мастер кондитерского цеха.

Фото автора

Из больших печей берёзовского предприятия ежедневно выходят кексы с изюмом, печенье с маком, с орехами, пряники клюквенные, мятные, шоколадные, «Подмосковные» на топлёном молоке, торты, пирожные, трубочки, ромовые бабы - всего и не перечислить!  

Начинки не жалеют

В камере готовой продукции висят на продажу готовые батоны и кольца колбасы, упаковки холодца и мясные деликатесы.

- Всё из свежайшего мяса, никаких добавок, - гордо заявляет Людмила Цветова, мастер-технолог колбасного цеха.

В соседнем помещении за длинными столами женщины стряпают пельмени. Одни технично отрезают кубики от колбаски из теста, другие быстро их раскатывают в тонкие сочни, остальные ловко заворачивают фарш в тесто. Только представьте: одна работница в день готовит 30-35 кг пельменей! При этом каждый из них должен быть красивым и ровным. Начинки здесь не жалеют.  

Привезут на заказ

Однако приобрести натуральные и недорогие продукты из Берёзовского райпо могут лишь те избранные, в чьи районы завозят аппетитную продукцию. Ещё несколько лет назад ИП Петрова поставляла в Пермь понравившуюся горожанам выпечку и недорогие деликатесы. Но палаточные рынки ликвидировали, а баснословную аренду крупных сетевиков сельскому предприятию не потянуть. Нужно заключать договоры с владельцами магазинов шаговой доступности. Такие магазинчики удобны для населения, они всегда рядом и там приемлемые цены. Не нужно толкаться в очереди, да и глаза не разбегаются на ненужные товары.

С доставкой товара у предпринимателя проблем не возникнет - есть свой транспорт. Более того, просторные площади цехов и новое итальянское оборудование позволяют готовить намного больше вкусных и натуральных продуктов.

Фото автора

Справка

Товары от производителя отмечены различными профессиональными наградами и дипломами. С 2007 г. 

Берёзовское райпо 5 раз признавалось лучшей компанией года среди предприятий Пермского краевого союза потребительских обществ.

Кстати

Если невмоготу есть синтетическую колбасу или холодец, предприятие может по заказу привезти свежие продукты. Пермский край, Берёзовский район, с. Берёзовка, ул. Советская, 64. Тел. (34251) 3-14-67, факс (34251) 3-11-75, электронная почта raipo.ber@yandex.ru,  Также  информацию можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства Пермского края, в блоке «Здоровое питание».

На правах рекламы

Вся продукция сертифицирована

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах