78

Ход свиньёй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 11/07/2012
Фото: Голина Новинская

С каждым днём на прикамских прилавках становится всё больше мясной продукции. Ассортимент радует разнообразием сортов и производителей. Однако на поверку в большинстве своём товар оказывается безвкусным. Либо с явным преобладанием пищевых добавок, которые не приносят никакой пользы здоровью.

Кому добавки?

Надежда у потребителя остаётся лишь на новый технический регламент «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». По некоторым данным он вступит в силу в этом году. По словам экспертов, это приведёт к снижению товарооборота крупных предприятий. Но только тех, кто делает ставку именно на использование в производстве разного рода заменителей.  ОАО «Пермский свинокомплекс» такая участь не грозит.

- Вся информация о пищевых добавках сейчас в обязательном порядке выносится на этикетку, - рассказала нам Татьяна ТУТЫНИНА, главный технолог цеха переработки  «Пермского свинокомплекса». – Сейчас, с вводом нового регламента, запретят пищевые добавки. Предпочтение будут отдавать качественному охлаждённому сырью.

Такое сырьё почти сорок лет подряд производит свинокомплекс в посёлке Майский.

- Ежемесячно мы производим 1800 тонн свинины, половина из которых моментально реализуется в живом весе, а остальное поступает в собственную переработку - говорит Алексей КЕТОВ, главный специалист по коммерции. – Наша главная задача – вырастить здоровое поголовье свиней, предоставить на рынок качественный продукт. Преимущество нашего предприятия в том, что мы работаем на собственной сырьевой базе. В наших консервах, колбасе и деликатесах 98% мяса.

Специалисты селекционно-гибридного центра в борьбе за улучшение качества продукции завозят племенное поголовье из Англии и Ирландии.

На вкус и цвет

Как оказалось, большинство крупных мясокомбинатов держат марку за счёт сроков хранения и внешнего вида. Продукция в виде колбасы и деликатесов может храниться в вашем холодильнике от 30 до 180 суток, то есть до полугода. Настоящая колбаса, по словам технологов свинокомплекса, свои потребительские свойства сохраняет максимум 15 дней.

- На МДМ, или мясе механической обвалки, работают сейчас большинство предприятий края, - делится секретами Татьяна Тутынина. – В такой «фарш» входят, условно говоря, и рога, и копыта. А мяса по минимуму.

В борьбе за низкую себестоимость «пасту» из жил, остатков мяса, связок и жира с костей продавливают через специальное сито и добавляют глутамат натрия, чтобы придать продукту мясной вкус. На последнем научном слёте технологов специалисты так и не смогли отличить настоящую колбасу от суррогата.

Между тем на «Пермском свинокомплексе» качество контролируют опытные сотрудники. Вся продукция «Пермского свинокомплекса», изготавливается по государственному стандарту, принятого еще в советское время, когда сою и прочие биодобавки в продукцию не добавляли и замороженное мясо в таких количествах из-за границы не ввозили. Высокие требования ГОСТа изначально предполагают большой удельный вес мяса в выпускаемой продукции и ее экологическую безопасность.

- Во многом мы живём за счёт того, что люди искренне болеют за своё дело и держат марку качества, - утверждает Алексей МАЛЬЦЕВ, зам.директора по управлению персоналом ОАО «Пермский свинокомплекс». – Мы тесно сотрудничаем с пермской сельхозакадемией. Только в этом году направили шестерых ребят из нашей школы туда на учёбу. Планируем получить грамотных специалистов по переработке, зоотехнике, ветеринарии, а также инженеров. Все, кто уезжал на учёбу из Майского  возвращаются работать на предприятие.

Мы работаем для людей, – а это, прежде всего, уважение к потребителю, стремление удовлетворить растущую потребность населения в качественном товаре по доступной цене, чтобы быть для них лучшими.

Кстати:

ОАО «Пермский  свинокомплекс»  входит в число крупнейших производителей свинины в России. Основной вид деятельности - воспроизводство, выращивание и откорм свиней. Предприятие  ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины в живом весе, что составляет 82% свиного мяса в Пермском крае. Предприятие имеет свою ветеринарную лабораторию и селекционно-гибридный комплекс.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах