aif.ru counter
61

Праздник длиной в неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 11/07/2012
Фото: АИФ

Чернушинский район - один из самых «молодых» в Прикамье. Судите сами: средний возраст его жителей - 35 лет.

Такой статус ко многому обязывает: районные власти особое внимание уделяют молодёжной политике. Вот и в этом году здесь решили посвятить чернушанам, находящимся в самом расцвете сил, вместо одного дня целую неделю, насыщенную разнообразными мероприятиями. Они прошли при поддержке краевого министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций.

Воздали должное

Открыл недельный марафон 28 июня межмуниципальный семинар «Технологии проведения тренинговых программ с молодёжью по обучению навыкам конструктивного поведения в конфликте», который провёл кандидат педагогических наук из ПГПУ Денис Смирнов. Его слушателями стали специалисты центров досуга, школ города и сёл района, центра детского творчества и школы искусств.

 - Когда мы принимали новую программу по молодёжной политике на 2011-2013 годы, одним из главных её направлений выделили кадровую подготовку специалистов, работающих с молодёжью, повышение их квалификации. Особенно она важна для сотрудников администраций в поселениях, - объясняет Елена Омелина, замглавы Чернушинского района по социальным вопросам. - Поэтому мы часто организуем подобные обучающие семинары, приглашаем на них известных преподавателей. 

А 29 июня в Чернушке отметили 35 лучших представителей молодёжи - от талантливых школьников и студентов до более взрослых работающих людей, кто уже крепко стоит на ногах. Их чествовали на торжественном приёме у главы района Михаила Шестакова, который решил лично поблагодарить всех, кто активно участвует в жизни территории и успешен уже сейчас. 

- Мы живём в интересное время, которое даёт вам большие возможности - как для личностного развития, так и проявления способностей на благо земляков, - отметил, вручая награды, Михаил Шестаков. - Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы вы могли реализовать свои таланты, получить качественное образование и вести интересную, насыщенную яркими событиями жизнь на нашей земле.

Жаркие танцы

О том, что муниципалитет готов поддерживать молодёжь, сказано вовсе не ради красного словца. Подтверждение тому - первое место среди территорий Прикамья, которое Чернушинский район занял по работе с молодёжью в прошлом году.  В этой победе, отмечают в администрации, большая заслуга подрастающего поколения. Ведь чаще всего инициативы сверху без встречного движения со стороны молодёжи обречены и безжизненны. И здесь Чернушке повезло. Сегодня ни одно значимое мероприятие не проходит без участия активистов НКО «Молодёжь 2020». Три года назад эту организацию создали старшеклассники. 

- Это наши самые главные и инициативные помощники. Могу много и долго перечислять яркие мероприятия, которые они сами придумывают и проводят. Так, 14 февраля они устраивали для влюблённых пар запуск китайских фонариков. 9 мая организовали акцию «Рекорд победы». По аналогии с пермской акцией «Дедморозим» ребята из «Молодёжи 2020» проводят свои благотворительные мероприятия, собирают вещи для малоимущих и людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Елена Омелина. - И в этом мы видим одну из главных задач нашей трёхлетней программы - воспитать активное молодое поколение. Для этого уже несколько лет проводим в конце сентября лагерь актива «Лидер XXI», где собираем талантливых школьников, студентов, рабочую молодёжь. В этом году второй раз организовали отдельный конкурс социально-культурных проектов для молодёжи, выделили пяти победителям гранты на реализацию их инициатив. 

К слову, один из победителей конкурса Илья Овсянников в рамках «недели молодёжи» 1 июля просто на «ура» провёл фестиваль уличных танцев «Dance fest». На него съехались не только лучшие и начинающие стрит-дэнсеры Чернушинского района, но и Краснокамска, Чайковского, Перми. Они соревновались в двух направлениях - джампстайл и электро.

Столбик термометра в тот день зашкаливал за 30, жарко было и на танцполе: асфальт скейт-парка буквальноплавился от баттлов. Судьям даже понадобилось по второму кругу просмотреть финалистов. В итоге в стиле электро первое место занял Игорь Богатов из Чайковского, а в джампе пальму первенства отдали Владу Казиахметову из Чернушки.

Проверка боем

Особое внимание в рамках молодёжной политики в Чернушке уделяют духовно-патриотическому воспитанию молодёжи и работе с допризывниками. Поэтому неудивительно, что сегодня здесь действует одна из лучших кадетских школ в крае, а районная команда постоянно побеждает на военно-спортивных состязаниях различных уровней. Совсем недавно, например, чернушинские ребята в составе сборной Пермского края заняли третье общекомандное место на Спартакиаде молодёжи России допризывного возраста Приволжского и Уральского Федеральных округов и завоевала право представлять территорию на Всероссийском уровне. Во многом это заслуга Александра Булатова, который уже несколько лет успешно развивает военно-спортивное движение в Чернушинском районе.  

7 июля на специальной площадке Чернушинского механико-технологического техникума, которую, кстати, удалось оборудовать благодаря поддержке районных властей, прошёл первый открытый молодёжный турнир по пейнтболу для команд предприятий районов юга Пермского края. В двух возрастных группах соревновались восемь команд из Чернушки, Козьмяша, Рябков, посёлков Частые, Куеды и Октябрьского.  

Свой высокий уровень мастерства подтвердила команда из ЧМТТ, которую и тренирует Александр Булатов. Большинство боёв на турнире она выиграла технично и быстро, уверенно заняв первое место. Вот что значит боевой опыт. Во взрослой категории (старше 18 лет) победа досталась команде из Козьмяша. 

«Мы - будущее!»

Завершал в субботу недельный марафон в Чернушке IV молодёжный фестиваль «Мы - будущее!» Участникам удалось создать на сцене удивительный танцевально-музыкальный коктейль, где все ингредиенты смотрелись гармонично и звучали «вкусно». Тон концерту задал великолепный танцевальный квартет из Перми «Scotch». Его поддержал дует из коллектива «Nine streets» (Оса), исполнив романтический эстрадный танец с элементами хип-хопа. Рэп-волну подхватили Tony-Rlanu@Slary, буквально раскачав зал своей композицией «Поцелуй». Такие замысловатые сценические имена выбрали чернушане Александр Жмакин и Денис Овчинников, уже несколько лет читающие рэп. Обычно друзья-студенты выступают сольно, но есть и совместные композиции.  

Особую атмосферу фестивалю придал Николай Бурков, исполнивший две песни под электроакустическую гитару. Первую песню «Подводный мир» он сочинил в армии, откуда недавно вернулся. А вот вторую - трогательную рок-композицию «Разреши потанцевать с тобой» - Николай написал буквально за пару дней до фестиваля. 

- Можно сказать, я уже ветеран этого фестиваля. С группой «Ferrum» из политехнического колледжа мы выступали ещё на первом фестивале. Радует, что эта замечательная традиция развивается в нашем городе. Здесь всегда встречает благодарная публика, здесь море улыбок и позитива.  

Итак, насыщенная разными яркими событиями неделя в Чернушке позади. А молодёжная жизнь продолжит своё кипение. Уже в эту субботу здесь состоится II встреча дворовых спортсменов «Энергия улиц», где ребята будут состязаться в силовых упражнениях на турнике. Всё только начинается!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах