425

Хорош тот бизнес, который нашёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 08/08/2012
Фото: АИФ

Пути российского бизнеса неисповедимы. Например, пермский предприниматель Андрей ВРОНСКИЙ, глава компании «Осенцовский ДОК», сегодня отлично разбирается в обработке дерева по европейским стандартам. Это главное содержание его дела. Но начинал он бизнес-карьеру с… кино. 

Крым - Пермь - Евро

В 1990 г. Андрей Вронский с компаньонами привозил для проката американское кино, участвовал в организации фестивалей, которые принято проводить на юге, в Крыму. А фестиваль - это ещё и банкеты. Так у пермского бизнесмена появились партнёры, производившие знаменитые крымские вина.

- Позже, в 90-е годы, на российский рынок вышли крупные компании-прокатчики, а мы ушли с кинорынка и занялись экспортом крымских вин в Пермь, - вспоминает Андрей Вронский. - Время было смутное, вместо денег на Украине ходили купоны, и мы договорились с крымчанами на бартер: они нам - вино, а мы им - дощечку для ящиков. Вот и началось: пришлось вникать в тонкости производства пиломатериалов.

Стартовало собственное производство с маленькой лесопилки. Но постепенно объёмы стали расти, появились новые партнёры - в Италии, в Германии. Стали расти и требования к качеству. Например, немцы запросили поставку доски распилом с точностью до миллиметра. Пермякам пришлось задуматься о новой технике. Кризис конца 90-х пережили в хлопотах:  Андрей Вронский с помощью партнёров из Турции запустил производство доски в Осенцах и заключил контракты на поставку в Турцию, Латвию.

- В начале нулевых я понял, что нужно переходить на работу без отходов - это вечная проблема деревообработчиков, а для её решения нужно высокотехнологичное оборудование, замкнутый цикл производства, - пояснил Андрей Вронский. - Я начал искать площадку и производителя оборудования. Место нашлось рядом, в Осенцах, а для производства выбрал итальянскую линию STORTI.

Техника оказалась не из дешёвых. Пришлось обращаться за кредитной поддержкой в Сбербанк. Здесь Андрей давно обслуживался как предприниматель и охотно пользовался всеми сервисами, включая интернет-банкинг. Здесь же он открыл для своих работников и зарплатный проект. Сбербанк поддержал запрос бизнесмена и выдал инвестиционный кредит на пять лет. 

Дешёвые дома для пермяков

Теперь Андрей Вронский задумался о новом проекте - производстве сборных домов.

- Мы готовы выпускать клеёный брус, - рассказывает предприниматель. - Это надёжный материал - его гарантия 50 лет. Он экологичен и безопасен, устойчив к горению. Наши партнёры  могут поставлять другие детали для сборки дома. Все вместе мы можем обеспечить пермяков недорогими домами, которые собираются под ключ за две недели по индивидуальному проекту. Идея показалась интересной и Сбербанку. Он выступил соинвестором и готов вложить 50 млн руб.

 *На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах