
Среди отраслей, попадающих в зону риска в связи со вступлением в ВТО, оказалось сельское хозяйство. Многие эксперты считают, что российское сельхозпроизводство не выдержит конкуренции. Насколько Пермский край готов к соперничеству со странами ВТО, мы поинтересовались у Ивана ОГОРОДОВА, замминистра краевого минсельхоза.
- Некоторые опасения по этому поводу на самом деле есть. В Европе средняя производительность труда обычного крестьянского хозяйства находится на уровне 1,5 млн. руб. в год (в переводе на наши деньги). У нас производительность на уровне мировых стандартов на сегодняшний день наблюдается в таких картофелеводческих хозяйствах, как «Овен» и «Беляевка». На них вступление в ВТО никак не скажется. Они используют ту же технику и технологию, что и на Западе, при достаточно высоком качестве продукции. Есть у нас также птицефабрики, свинокомплексы, индустриальные производители молока, у которых никаких проблем, связанных со вступлением в ВТО, не будет, потому что продуктивность их близка к европейскому уровню. Например, у ряда хозяйств производительность молока составляет 6-7 тыс. литров на одну голову. Это среднеевропейские показатели. Основная зона риска - это предприятия, у которых производительность труда низкая.
В странах Европы, Америки, Австралии производители продукции разделены на две категории: индустриальные предприятия и крестьянские хозяйства. В той и другой нишах высокая производительность труда. У нас же есть ряд предприятий, которые не ушли ни в индустриальный формат, ни в число крестьянских хозяйств. ВТО как плугом разрежет неопределившихся на две категории. И тем хозяйствам, у которых низкая производительность труда, нужно как можно быстрее определяться со стратегией. Приведу пример. В Уинском районе есть хозяйство «Чайка». На 100 голов скота - 60 человек работающих, содержат огромную контору, в которой танцы можно устраивать. А производительность труда - 180 тыс. руб. в год на одного работающего. Такое количество людей должно обслуживать не менее 600 голов скота. Им надо двигаться в рост эффективности для того, чтобы становиться индустриальным предприятием, реализовывать нормальный инвестпроект, строить ферму.
Вступление в ВТО - это обострение конкуренции. Оно даст толчок к развитию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть