aif.ru counter
143

Слёт богатырей. Лучшие шахтёры «Уралкалия» получили высшие профессиональные награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 29/08/2012
Гордость «Уралкалия»

 Стало традицией вручать в этот день награды лучшим шахтёрам. 41 работник «Уралкалия» в День шахтёра-2012 был награждён высшими профессиональными наградами: знаками «Почётный горняк», «Шахтёрская слава» различных степеней, получили грамоты и благодарности Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики Российской Федерации.

Город шахтёров

Без преувеличения можно сказать, что шахтёры - люди особенные. Они всегда готовы подставить товарищу плечо в трудную минуту, помочь новичку и советом, и делом, одним словом, настоящее шахтёрское братство. Знаете песню «Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда»? Так и с шахтой: проработав в шахте хотя бы год, человек навсегда будет связан с ней. Почему? Дело в людях - таких больше нигде нет, уверены сами горняки. «День шахтёра - праздник, который по значимости можно сравнить разве что с днём рождения. Для меня это день рождения всех шахтёров», - пояснил Олег Тазов, машинист комбайна рудника СКРУ-1, когда его награждали знаком «Почётный горняк».

Сергей Дьяков, глава города Березники, сам в прошлом работал на «Уралкалии», поэтому со знанием дела говорит:

- Главное богатство - это люди, работающие в компании. И для меня как для главы города большая честь, что у нас живут и работают такие люди, что на нашей земле находится такое крупное предприятие как «Уралкалий». Это не столько ощутимая поддержка городского бюджета, сколько именно люди, которые знают, к какой цели они идут и всегда поддержат хорошие начинания.

В Березниках и Соликамске внимательно следят за достижениями «Уралкалия». Производственные и финансовые достижения градообразующего предприятия напрямую влияют на благополучие практически всех горожан. Поэтому успехам калийщиков радуются как своим. И, надо сказать, «Уралкалий» часто даёт поводы гордиться собой. Уже сейчас предприятие является одним из лидеров российской промышленности и мирового калийного рынка. А через десять лет «Уралкалий» планирует практически удвоить производство удобрений - до 19 млн тонн в год!

Награды - лучшим

«Шахтёрская слава» - одна из самых почётных наград для горняков.

- Получать награды и поздравления, конечно, приятно, - говорит Андрей Белозеров, машинист комбайна рудника БКРУ-4, награждённый знаком «Шахтёрская слава» второй степени. - Но когда работаешь, думаешь не о грамотах, а о том, чтобы выполнить производственное задание как можно лучше. Это зависит не только от тебя, а от всей бригады. В шахте отношения между людьми особенные, ведь от каждого зависит не только выполнение плана, но и безопасность товарищей по работе. Эта притирка происходит годами, и теперь мы понимаем друг друга буквально с полувзгляда. Поэтому награды, которые вручают каждому из нас - это награды наши общие. А лично для меня сегодняшняя награда - это не просто знак признания моих личных достижений, она ко многому обязывает, и я воспринимаю её как аванс перед ещё большими достижениями в будущем.

Справка «АиФ»
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» учреждён в 1956 г. Им награждаются работники угольной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу, выслугу лет, за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей.

Сегодняшние шахтёры - это ученики и последователи тех, кто начинал работать в шахте, кто ставил первые рекорды, - проводит параллель Евгений Котляр, главный инженер «Уралкалия». На предприятии бережно хранят память о первопроходцах - Викторе и Александре Кужильных из Соликамска, Георгии Березняцком из Березников. Пусть их производственные рекорды, казавшиеся во времена СССР недостижимыми, давно побиты сегодняшним поколением горняков, но эти люди установили высокие профессиональные стандарты, на которые калийщики равняются до сих пор.

- Для меня шахта - это всё, это жизнь моя! - подтверждает преемственность поколений Вячеслав Ряпосов, начальник подземного участка закладки выработанного пространства рудника Соликамск-2, награждённый знаком «Шахтёрская слава» II степени. - А награда не только моя заслуга, это оценка труда всего нашего коллектива. Знаете как здорово, когда понимаешь, что рядом есть надёжное плечо, которое мои ребята всегда подставят в трудную минуту. Такой у нас коллектив - все за одного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах