189

Ростехнадзор делегирует полномочия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 28/11/2012

Пермь, 28 ноября - АиФ-Прикамье. Мероприятие было организовано совместно с Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. Помимо специалистов калийного гиганта и руководителей Западно-Уральского управления Ростехнадзора в совещании приняли участие представители машиностроительных заводов, горнодобывающих предприятий и научных институтов.

На местах виднее

Один из ведущих мировых производителей калия неслучайно выступил в роли ключевого организатора первого в таком роде совещания краевого уровня. На предприятии традиционно уделяется большое внимание модернизации производства, промышленной безопасности и охране труда работников, в чём лично могли убедиться участники мероприятия, посетившие шахту рудоуправления Березники-4. Поэтому, открывая совещание, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов поблагодарил «Уралкалий» не только за предоставление площадки для его проведения, но и за возможность познакомиться с работой современного горного оборудования и конвейерного транспорта. 
В своём выступлении Станислав Мацов особо акцентировал внимание на том, что грядут изменения во взаимоотношениях между Ростехнадзором и предприятиями. Так, в ближайшее время планируется передать определённые полномочия Ростехнадзора непосредственно промышленным компаниям. 
- Я убеждён, что это правильный путь. Предприятию на месте виднее, как более эффективно решать те или иные задачи, - пояснил Станислав Мацов. - В части промышленной безопасности мы уверены, что при наличии системы производственного контроля делегирование полномочий приведёт к положительному результату, которого мы ожидаем.

Легче предупредить

Повестка совещания выдалась очень насыщенной. В частности, в ходе заседания был представлен анализ аварийности и травматизма на горных предприятиях, начиная с 2003 г. 
Также рассматривался вопрос о выполнении требований промышленной безопасности при эксплуатации горно-шахтного оборудования.
Заведующий кафедрой горных и нефтепромысловых машин ПНИПУ, кандидат технических наук Геннадий Трифанов представил доклад о диагностических разработках, которые используются для предотвращения аварийных ситуаций на шахтных подъёмах. В свою очередь главный механик ОАО «Уралкалий» Андрей Грехов подчеркнул, что в калийной компании в этой сфере эффективно действует Управление по мониторингу, наладке и экспертизе оборудования - одно из самых передовых по уровню оснащения подразделений. 
- «Уралкалий» готов финансировать современные научные разработки, закупать новое оборудование. Но для нас замена оборудования - не самоцель. Ведь просто заменив одну единицу на другую, мы не повысим уровень безопасности, - заметил на совещании Андрей Грехов. - Повышение уровня безопасности работ - это комплексная задача. Она включает в себя вопросы обучения сотрудников, повышения ответственности за ту работу, которую они делают. Сегодня мы рассматриваем полный цикл жизни оборудования, начиная с монтажа и заканчивая возможным использованием узлов, которые остаются после ликвидации. 
Как заверил заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов, подобные совещания планируется сделать традиционными.

Комментарий

Станислав СЕЛЕЗНЁВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Уралкалий»: 
- Мы плодотворно и тесно работаем с Ростехнадзором, поэтому с радостью откликнулись на предложение организовать такое совещание на базе нашей компании. «Уралкалий» имеет большой опыт в плане диагностики и работы по снижению аварийности при эксплуатации горно-шахтного оборудования. И мы считаем, что его нужно распространять. Что касается повышения ответственности предприятия при передаче части функций Ростехнадзора, я думаю, что для нашей компании кардинальных изменений не произойдёт. Разве что наша служба будет работать ещё эффективнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах