178

Первопроходцы. Калийщики Верхнекамья отмечают юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 01/04/2014
Татьяна Чудакова

По центру холла огромный баннер газетной полосы: люди подходят фотографироваться с великими людьми - Юрием Гагариным и Алексеем Стахановым. «Ура, товарищи! С праздником!» - разносится из громкоговорителя.

Нет, это не зарисовка мероприятия начала прошлого века. Это калийщики отмечают юбилей с момента выпуска первой тонны калийных удобрений в истории России.

Первый калийный

80 лет исполнилось с того с момента, как Соликамский калийный комбинат включили в число действующих предприятий. На празднике собрались бывшие и нынешние работники калийной отрасли. Рядом с почётными орденоносцами - молодые работники.

- В нашей компании преемственность поколений всегда была на первом месте, - говорит Андрей ЛУБНИН, начальник горного участка № 11. - Для всех сотрудников компании это день, когда можно сказать спасибо тем, кто начинал работу на предприятии много лет назад и передал нам свой опыт. Круглая дата - не просто праздник для работников калийной отрасли, а важная веха в истории всей страны.

- 80 лет назад в нашей стране родилась калийная отрасль, - говорит Дмитрий ОСИПОВ, генеральный директор ОАО «Уралкалий». - Сегодня мы поздравляем наших ветеранов и говорим им большое спасибо за то, что они сделали для нас. Это был титанический труд в нечеловеческих условиях. Всё было воплощено в предельно сжатые сроки. И мы прекрасно понимаем, что всем благосостоянием нашей компании мы обязаны прежде всего им.

Фото: Татьяна Чудакова

Начало истории развития Верхнекамского месторождения связано с историей добычи поваренной соли. В 1906 г. из Людмилинской скважины Троицкого завода в Соликамске подняли соль красноватого цвета. Исследования показали, что образец - смесь поваренной и калийной солей. Через 20 лет профессор Павел Преображенский пробурил разведочную скважину в Соликамском районе и доказал наличие промышленных месторождений калийных солей. В марте 1934 г. первый в стране калийный комбинат вступил в строй действующих предприятий.

Шахтёрская слава

Много сил приложили первопроходцы, чтобы поднять калийную отрасль в России. Производство строили лучшие люди страны. Они работали быстро, наладив добычу в рекордно короткие сроки. Сейчас компания - мировой лидер производства калийных удобрений. Эти результаты - заслуга тех, кто трудился здесь долгие десятилетия.

На юбилейном вечере вспомнили имена ветеранов, заслуженных работников отрасли, первых в своей профессии. За многолетний добросовестный труд их наградили благодарственными письмами и подарками.

Среди них - Геннадий ДОЛГИХ, полный кавалер знака Шахтёрской славы. Ветеран награждён орденом «Знак почёта», он носил гордое звание «Почётный мастер «Уралкалия».

- Я проработал механиком рудника более 30 лет, - рассказывает горняк. - Пришёл сюда сразу после Горно-химического техникума. Конечно, работать было сложно. Но мы всегда стремились быть первыми, трудиться в полную силу. И в итоге преодолели все трудности. Сегодня на этом празднике я вижу, что наши усилия принесли большие плоды. Горжусь, что связан с этим предприятием.

Геннадий Долгих не только ценный работник, но и пример для подражания. По его стопам пошёл племянник, Андрей ДОЛГИХ, машинист комбайна, проработавший на калийном предприятии с мальчишеских лет до седин. Как и у дяди, лацкан его пиджака - в многочисленных знаках отличия.

- Для нас главное - шахтёрское признание, - говорит Андрей Долгих. - Я много трудился, чтобы, как и дядя, стать полным кавалером Шахтёрской славы. Осваивал новую технику, воспитал не одно поколение заслуженных работников.

Взаимная поддержка

Вклад ветеранов в развитие предприятия уникален, но нынешнему коллективу рудоуправления тоже есть чем гордиться. Работники СКРУ-1 поднимают на-гора более 3 млн 900 тыс. тонн руды в год, или 11 тыс. в сутки. В первый год работы соликамцы отгружали хлористый калий на экспорт всего в три страны. Сегодня же география компании насчитывает 60 стран мира.

Помимо вклада в производство страны, калийщики всегда участвовали в развитии городского хозяйства и социальной инфраструктуры Соликамска. По заказу компании построили многоквартирные жилые дома на Клестовке и дома спорта, открыл двери бассейн «Дельфин», начали работать лыжные базы, город украсил культурно-досуговый центр, а дети стали тренироваться благодаря баскетбольному проекту компании «Уралкалий» в обновлённых спортивных залах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах