285

Шахтерское братство. Калийщики остаются лучшими благодаря своей сплоченности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 27/08/2013

День шахтера учредили в сентябре 1947 г. по предложению министров угольной промышленности западных и восточных районов СССР. С тех пор этот праздник отмечают в нашей стране каждый год.

В компании ОАО «Уралкалий» День шахтера – больше чем праздник, скорее, это добрая традиция чествования лучших из лучших, дата, когда подводят предварительные итоги, планируют будущее компании.

В одной связке

Будущее во многом зависит от тех, кто работает глубоко под землей. Шахтеры – самое первое звено в большой и сложной цепи от добычи до готовой продукции. Поэтому труд их важен и значим. Люди самых различных специальностей – машинисты, комбайнеры, проходчики, инженеры, механики и операторы – работают в шахте не один десяток лет. Они научились под землей самому важному: работать в одной связке, в одной команде. Отсюда и появилось понятие «шахтерское братство». Что оно означает, объясняет Андрей МАКУХА, машинист горных выемочных машин рудника БКРУ-2, удостоенный в свой профессиональный праздник высокого звания «Почетный горняк».

«Это, прежде всего, взаимопомощь и взаимовыручка, – считает он. – Ведь в шахте работать в одиночку невозможно. Поэтому любая награда – это не моя личная заслуга, а успех всего коллектива, которым я руковожу».

Однако быть командиром или главным в шахте нелегко.

«Это как в музыке, – ищет аналогию Александр ВОДОЛАЗОВ, начальник диспетчерской службы рудника БКРУ-2, удостоенный звания «Почетный калийщик». – Если у каждого оркестра есть свой дирижер, то и у каждого процесса есть свое организующее звено. Я, например, координирую движения всего рудника одновременно, начиная с добычи руды до ее подачи на фабрику. Весь процесс управления, все музыкальные инструменты, находятся в моих руках. И от меня зависит конечный результат».

Но дирижер должен не только уметь управлять всем процессом, но и делать это на самом высоком уровне. Для этого нужно любить свое дело.

«Знаете, я иногда как представлю, что осталась без работы, – делится невеселыми мыслями Галина НОВИКОВА, оператор пульта управления производственного участка размола рудника СКРУ-2, отмеченная благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, – и в моей жизни сразу появляется пустота: что делать? Как жить дальше без работы и коллег? Поэтому сегодня, когда меня спрашивают, какой праздник в жизни я считаю самым важным, я отвечаю: конечно же, День шахтера. Потому что это наш праздник, ведь мы здесь делаем общее дело».

Только любовь к своей работе приходит не сразу...

«С годами, – дополняет Евгений БРЫЛЕВ, проходчик подземного участка буровзрывных работ рудника СКРУ-1, награжденный почетной грамотой Министерства энергетики РФ. – Я родом с Украины. Пришел в шахту сразу после армии. Мама подсказала, куда пойти, до сих пор благодарен ей за это. Сначала пугался даже названия своей профессии, а теперь моя специальность настолько мне пришлась по душе, что не променяю ее ни на какую другую».

Из глубины уральских руд

23 августа в ДК Металлургов на праздновании Дня шахтера лучшими в своей профессии были названы три десятка работников предприятия. Все они были удостоены признания коллег. Но самый почетный знак «Шахтерская слава» II и III степеней достался немногим. Его получили Григорий ПАЛКИН, машинист горных выемочных машин рудника БКРУ-2, Игорь КАРСКАНОВ, начальник рудника БКРУ-4, Василий НЕВЕРОВ, машинист горных выемочных машин рудника СКРУ-2 и Евгений САМОТАЕВ, машинист горных выемочных машин рудника БКРУ-4.

«Любое звание заслужить непросто, – считает Анатолий КОРОВИН, главный специалист горного управления дирекции главного инженера, 6 лет назад удостоенный знака «Шахтерская слава», а нынче – звания «Почетный калийщик». – Звание почетного калийщика в трудовом коллективе ценится. Знак «Шахтерская слава» вручается лишь заслуженным работникам угольной промышленности, подземного комплекса за их трудовые достижения».

Все успехи работников предприятия складываются в одно целое. О том, что достигла компания и что ее ждет в будущем, рассказал Владислав БАУМГЕРТНЕР, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

«День шахтера – это замечательный праздник. В этом году он неслучайно совпал с эпохой серьезных изменений стратегии предприятия. 13 млн т готовой продукции мы должны будем выдать уже в следующем году. Мы всем доказали, что любим и умеем работать, можем производить больше 1 млн т (!) продукции в месяц. У меня нет ни тени сомнения, что мы с новым показателем справимся. Еще раз поздравляю всех с Днем шахтера! Спасибо вам за ваш высокопрофессиональный и нужный труд».

Комментарий

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

– Я знаком с профессией шахтера, так как сам имею за плечами горное образование. И знаю, с каким риском для жизни связан этот труд. Но работать в такой компании, как «Уралкалий», большая честь. Предприятие системообразующее для всего Пермского края и единственное градообразующее предприятие с подземным способом обработки по южному и среднему Уралу. Можно сказать, вы – центр подземной обработки и наша кладовая. Выразвиваете экономику региона и помогаете нам реализовывать значимые социальные проекты. Почти 1,5 млрд т вы добыли за все годы работы, обогнав шахты Кизеловского угольного бассейна в 2,5 раза. 5 тыс. человек трудится под землей, некоторые из них – полные кавалеры знака «Шахтерская слава». И это заставляет меня снять шляпу перед вашими трудовыми заслугами. С праздником вас!

*На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах