298

Как построить дом быстро, надёжно и без нервов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 12/09/2012

Все мы слышали пословицы: «Скупой платит дважды» или «Дорого – мило, дёшево – гнило». Слышать-то слышали, но часто пренебрегаем этими прописными истинами.

Поучительную историю рассказал наш читатель из Перми Игорь Свитов, который обжёгся на некачественном стройматериале. Погоня за относительно дешёвым пенобетоном обернулась потерей времени, нервов и 50 тыс. рублей!

Горе-бетон

Игорь Свитов с женой и детьми давно мечтали о своём домике в деревне. И год назад Игорь Николаевич затеял стройку в одном из дачных посёлков Пермского района. В июне начал заливать фундамент, в это же время заказал строительные блоки. Решил строить из неавтоклавного газобетона.

«Намного дешевле автоклавного газобетона, а по качеству и свойствам совсем ему не уступает», - заверил производитель.    

 - Знал бы, чем всё обернётся, бежал бы от этой фирмы, как чёрт от ладана, - эмоционально рассказывает Игорь Николаевич. – Мурыжили меня целый месяц с выполнением заказа. Пришлось самому постоянно их вызванивать: стройка-то стоит, а отпуск уходит. В итоге после многочисленных звонков и угроз, что заберём деньги, а мы предварительно заплатили 100 тысяч рублей, мне наконец-то сказали: «Приезжайте за блоками». Правда, отгрузили лишь половину того, что я заказывал. Когда приехал за блоками, меня почему-то не допустили присутствовать при их погрузке. Тогда я этому не придал значения. 

На этом, как вы понимаете, злоключения Игоря Свитова не закончились. Когда бетон привезли на стройку и стали распаковывать, выяснилось, что блоки не тех размеров, которые заказывали, - намного больше. Но самое ужасное - бетон был сырой и крошился.

 - Оставил его подсушиться, надеялся, что станет лучше. А от второй партии решил отказаться, - вспоминает Игорь Николаевич.

Надежды на то, что уже купленный пенобетон подсушится-улучшится, не оправдались. Блоки крошились от лёгкого удара. А из-за неправильных размеров строить было крайне неудобно и тяжело. 

 - Когда всё-таки возвёл первый этаж уже к осени, чуть не расплакался: стены крошатся, блоки неровные, неказистый вид. Как ни жалко было потраченных денег и труда, но решил снести постройку.

Но строить-то надо. Один друг посоветовал автоклавный газобетон, из которого возвёл себе дом. Игорь Николаевич съездил к нему в гости на новоселье, посмотрел на дом, понравилось. Заказал себе газоблоки. 

- Интересно, что по деньгам вышло то же самое. Конечно, заказывал зимой, цены на автоклавный газобетон в это время ниже. Хотя и летом он не намного дороже неавтоклавного.

Этим летом Игорь Свитов всё-таки возвёл первый этаж. В следующем году планирует уже завершить строительство двухэтажного дома. Строить будет, разумеется, только из автоклавного газобетона.

 - Блоки ровные и нужных размеров, строить удобно. И, самое главное, не крошится, не ломается. Строил по выходным, управился за месяц, -  доволен Игорь Свитов.

Всё дело – в автоклаве!

К сожалению, доступность и простота технологии производства слабого конкурента газобетона — пенобетона, а также оборудования для его выпуска привела к тому, что в Прикамье словно грибы после дождя растут фирмы, изготавливающие пенобетон. Мало того, часто они пытаются сбыть свой кустарный материал под видом газобетонных блоков, которые становятся всё популярнее. Поэтому по объявлениям «продам газобетонные блоки» вполне реально приобрести обычный пенобетон либо некачественный газобетон, подходящий разве что для возведения сараев и времянок.

В итоге кто-то, намаявшись как Игорь Свитов, сносит постройку и начинает всё с нуля. Большинство же вынуждены достраивать и жить в домах, где стены в прямом смысле трещат по швам, промерзают зимой. В таких домах тяжёлый спёртый воздух, и, как следствие, жильцы чувствуют себя некомфортно.

Избежать этого можно, если сразу строить из качественного автоклавного газобетона. В процессе автоклавной обработки из исходных материалов (песка, воды, извести и цемента) образуется новый минерал – тоберморит, который серьёзно выигрывает у пенобетона и неавтоклавного газобетона по таким важным свойствам, как морозостойкость, прочность, стойкость к появлению трещин. Автоклавная обработка также гарантирует экологическую чистоту материала.

Поэтому газобетонные блоки прекрасно подходят для возведения как индивидуальных домов, так и многоэтажных зданий. И уже уверенно встали в один ряд с таким популярным стройматериалом, как кирпич. Хотя по своим свойствам газобетон ближе к дереву. Открытая пористость даёт газобетону устойчивость к перепаду температур, возможность «дышать», позволяет мигрировать воздуху и влаге. В доме тепло при морозной погоде и прохладно при жаре за окном. При этом газобетон  в отличие от дерева не горит, не гниет и не стареет.

Применение качественного газобетона значительно облегчает и ускоряет стройку. И построенное жильё получится максимально комфортным и будет десятилетиями верой и правдой служить вам и вашим близким.

Кстати

Всеми перечисленными достоинствами обладает только качественный газобетон, произведенный с соблюдением самых строгих требований к качеству.

Сегодня ОАО «Пермский завод силикатных панелей» - единственное в Перми предприятие, где производят изделия из автоклавного газобетона.  Газобетон здесь выпускают уже более 40 лет, в том числе блоки автоклавного твердения - уже более 20 лет. Накопленный опыт позволяет специалистам предприятия гарантировать качество продукции, всегда поддерживать его на максимально высоком уровне.

Реализация продукции ОАО «ПЗСП»:

ООО «Торговый дом ПЗСП», 614031, г. Пермь, ул. Докучаева, 31

Телефоны: (342) 219-67-77, 219-67-18

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах