63

Урожай грибов в Перми: причиной феномена стало счастливое стечение обстоятельств

В пермских лесах в этом сезоне выросло аномальное количество съедобных грибов. Как рассказали «АиФ-Прикамье» в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, об этом регулярно сообщают удивлённые горожане.

Учёные объясняют феномен, прежде всего, благоприятными климатическими условиями и биологическими особенностями каждого вида. Между тем, бытуют мнения, что такая аномалия могла быть спровоцирована промышленным фактором – состоянием экологии или радиоактивным фоном.

Специалисты управления по экологии и природопользованию уверяют, что это не так. «Грибы являются сапрофитами и питаются остатками других растений, в данном случае тем, что уже переработало дерево. Грибница накапливает эти вещества под землёй постепенно в течение длительного периода, поэтому мгновенно среагировать на изменение каких-либо факторов не может. Для того чтобы из этой грибницы образовался гриб необходимы лишь соответствующие природные условия то есть тепло и влага. Состояние воздуха влияния на формирование гриба не оказывает», – считают они.

По словам профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой, для того чтобы тело грибов развивалось, необходима определенная влажность и температура, в предыдущие годы либо отсутствовала подходящая температура, либо было мало дождей. А в этом году всё совпало». Также учёный отметила, что каждый гриб имеет свою очередность и интервалы активности. И как раз в этом году сразу нескольких видов грибов попали в пик своей активности.

Несмотря на кажущуюся безопасность городских грибов, следует быть предельно осторожными при их употреблении. Ежегодно в грибной сезон в больницы обращаются пострадавшие от отравления. Как рассказали «АиФ-Прикамье» в пермском Роспотребнадзоре, к счастью, в этом году несчастных случаев пока зафиксировано не было, в отличие от прошлого года, когда несколько жителей отравились домашними грибными заготовками.

Отметим, что аномальная грибная активность зафиксирована не только в Прикамье. Так, например, в Казани из-за небывалой урожайности резко упали цены на грибы, - передаёт телерадиокомпания «Казань». А в Новосибирске люди вёдрами собирают белые грибы и опята.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах