86

Дела семейные. Нотариус отвечает на вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 31/10/2012

Мы с мужем прожили около 30 лет. Когда родился первый ребёнок, муж настоял, чтобы я ушла с работы и посвятила себя дому. Сейчас мне 55 лет, двое взрослых детей, которые  живут отдельно. Я на работу больше так и не вышла. В последнее время отношения с супругом не очень складываются, боюсь, что может дойти до развода. С имуществом всё понятно: делим пополам. Но как мне жить дальше, ведь пенсия из-за небольшого стажа очень маленькая. На работу вряд ли возьмут в таком возрасте, к тому же ни опыта, ни квалификации. А супруг работает, у него хорошая зарплата. Что посоветуете?

М. Просвирнина, Пермь

- Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга, а в случае отказа вашего супруга от такой поддержки и отсутствия соглашения об уплате алиментов, вы вправе потребовать предоставления необходимых средств от супруга в судебном порядке. Если брак будет расторгнут, то вы также будете иметь право потребовать в судебном порядке предоставления алиментов от бывшего супруга (ст. 90 Семейного кодекса РФ).  Условия предоставления алиментов: ваш супруг должен обладать необходимыми средствами для выплаты алиментов, вы должны быть нетрудоспособны (пенсионный возраст, инвалидность), вы должны быть нуждающимся.

Если же супруг готов добровольно выплачивать денежное содержание, вы можете заключить, согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов. Также супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Соглашение об уплате алиментов и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Со списком нотариусов можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Пермского края.

Мебель из Интернета

Я купила в интернет-магазине набор мебели в спальню. На сайте компании можно было выбрать цвет, комплектацию и даже рисунки на мебель. Мною была выбрана мебель нежно-персикового цвета. Мне выслали счёт, я его оплатила. Через две недели пришла заказанная мной мебель, но цвет не нежно-персиковый, как был на сайте, а ярко-розовый. Я обратилась с претензией к интернет-магазину, на что мне сказали, что цвет такой же, как и на сайте. Сейчас планирую обратиться в суд, но боюсь, что продавец может изменить на сайте цвет мебели, и мне тогда уже ничего не доказать. Слышала, что нотариусы могут помочь в таких делах.

С. Михайлова, Пермь

- В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, «по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что  представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным». Вам необходимо ввиду достаточно большой возможности изменения и (или) удаления информации, размещённой на интернет-странице, обратиться к любому нотариусу с заявлением с просьбой осмотреть информационный ресурс, размёщенный в сети Интернет безотлагательно и в отсутствие заинтересованных лиц со стороны ответчика, т. к. имеются основания полагать, что представление доказательств в дальнейшем станет невозможным или затруднительным. Единственный момент, на который стоит обратить внимание: нотариус не обеспечивает доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц находится в производстве суда или административных органов. Он принимает ваше заявление, производит осмотр интернет-страницы, фиксирует её и составляет протокол осмотра, который впоследствии станет доказательством нарушения ваших прав.

Нужный адрес

Нотариальная палата Пермского края: т. (342) 263-36-20, www.notary59.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах