133

Прощайте, топор и газ в баллонах! В какие населённые пункты Прикамья придёт голубое топливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 17/10/2012
В Прикамье идёт строительство пяти межпоселковых газопроводов

Пермь, 17 октября - АиФ-Прикамье. За 2003-2011 гг. реализация «Программы газификации регионов РФ», которую осуществляет компания «Газпром», позволила обрести иной уровень жизни тысячам наших земляков. И темпы газификации населённых пунктов Прикамья будут только расти. На очереди уже начавшееся строительство межпоселковых газопроводов в Перми, Очёрском, Берёзовском, Бардымском и Пермском районах.

«Улица с двусторонним движением»

Благодаря строительству межпоселкового газопровода к селу Нижний Пальник, в Пермском районе будут газифицированы 219 домовладений. Газопровод Очёр - деревня Киприно (Очёрский р-н) обеспечит газом 274 дома, а также перевод на голубое топливо двух котельных. В этом году началось возведение первых очередей ещё двух газопроводов: село Султанай - деревня Сюзань - село Брюзли с отводом на деревню Батырбай (Бардымский р-н) и село Берёзовка - деревня Копчиково - деревня Перебор - село Покровка - деревня Батерики (Берёзовский р-н). Два этих объекта обеспечат экономичным топливом 450 домовладений. 

Газификация Пермского края - «улица с двусторонним движением» - осуществляется на паритетных началах. Зона ответственности «Газпрома» - строительство межпоселковых газопроводов. А власти Прикамья должны обеспечить возведение внутрипоселковых газопроводов, подготовку потребителей и котельных к приёму голубого топлива. И сегодня можно говорить о слаженной работе всех сторон, участвующих в реализации газпромовской «Программы газификации регионов РФ» в нашем крае.  

- Радует, что правительство Пермского края в полном объёме выполняет свои обязательства. Мы выходим с ходатайством к правительству края о том, чтобы рассмотреть возможность ускоренного введения в эксплуатацию всех пяти объектов,  - сообщил «АиФ-Прикамье» Евгений Михеев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». 

Уникальный проект 

В этом году началось строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Карагае и комплексов хранения и регазификации СПГ в Карагайском, Ильинском и Сивинском районах. На заводе в Карагае газ будет сжижаться, а затем в ёмкостях доставляться на комплексы, где он будет разжижаться и по внутрипоселковым газопроводам поступать непосредственно к потребителям. 

Завод по производству СПГ должен заработать к началу отопительного сезона 2013 г. Он позволит наладить автономное снабжение голубым топливом 937 домовладений (а также 11 котельных) в трёх населённых пунктах края, где газификация ещё недавно казалась несбыточной мечтой. Газ придёт в посёлки Ильинский, Северный Коммунар (Сивинский р-н), а также деревню Нердва Карагайского р-на. Размещение производства именно в Карагайском районе позволит минимизировать затраты на доставку СПГ. 

Успешная реализация этого уникального проекта откроет дорогу для строительства подобных комплексов и в других районах Пермского края, где экономически невыгодно тянуть магистральные газопроводы. Следующей территорией, где реально использовать такую схему газификации СПГ,  может стать Коми-Пермяцкий округ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах