4330

Криминальное чтиво по-чайковски: как сотрудники полиции убирали неугодных с «эстафеты жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 14/11/2012
Фото газеты «Частный интерес»

Конфликты, о которых пойдёт речь, уже спровоцировали много резких шагов со стороны их участников, получили огласку и требуют скорейшего разрешения. 

Чайковский - город небольшой, зелёный, уютный, в нём едва ли наберётся 100 тыс. жителей - меньше, чем в любом из районов Перми. Все друг друга знают с детства, всё обо всех известно. Город можно смело отнести к разряду благополучных. Здесь есть работа, зарплаты выше среднего уровня по краю, а безработица - ниже. Спортивные объекты федерального уровня возводятся, например, биатлонный и трамплинный комплексы. Преступность, согласно статистике, под контролем. Неудивительно, что сюда стремится молодёжь из окрестных посёлков, а местные не спешат уезжать в Пермь или Ижевск. В общем, в Чайковском есть где поработать, есть где отдохнуть.

Что случилось в клубе

Пожалуй, сейчас самый популярный клуб среди молодёжи Чайковского - «Метро». Его минус, наверное, только в том, что места там маловато, к барной стойке просто не протолкнуться. Вот эта теснота отчасти и послужила причиной первого происшествия.

 

Тот самый клуб

- Неприятная история случилась, - рассказывает Геннадий Кокорин, председатель Чайковского городского общества охотников и рыболовов. - О ней расскажу я, потому что девушка, которая в ней оказалась замешана, очень напугана, ни с кем общаться на эту тему не хочет. Об этой истории уже писали в местной газете «Частный Интерес», имя девушки изменили - назвали Надеждой. Давайте, и я так буду её называть. Случилось всё полгода назад, 17 марта, в час ночи. Надежда приехала в клуб с подругой и села за барную стойку. Что было дальше, лучше прочтите из жалобы Надежды на имя начальника полиции Пермского края Валяева. 

Позже девушка узнала, что её обидчиком был и. о. начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью ОН № 3 (дислокация г. Чайковский) УУР ГУ МВД по Пермскому краю Михаил Дурновцев. Как говорят очевидцы, полицейский смело заявил девушке, что здесь ему принадлежит и стул, на котором сидит Надежда, и ночной клуб, да вообще весь город. Компания, с которой отдыхал Дурновцев, пыталась его как-то урезонить, но тот продолжал вести себя по-хамски. Связываться с подвыпившим сотрудником полиции, имеющим опыт командировок в Чечню, никто не захотел.

Виновных - оправдать, пострадавших - наказать 

- Девушка не захотела прощать боль, обиду и унижение, которым подверглась в присутствии пятидесяти свидетелей, и обратилась по телефону доверия в краевое ГУ МВД, - говорит Геннадий Кокорин. Через какое-то время её вызвал на приём Анатолий Филимонов, который курирует отделы по борьбе с организованной преступностью на юге региона. 

Геннадий Кокорин

 Как оказалось, после письменной жалобы, с которой Надежда обратилась к начальнику Управления собственной безопасности ГУ МВД по Пермскому краю Евгению Иванову, чтобы тот дал оценку действиям Михаила Дурновцева и принял решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности, была проведена проверка. Однако проводил её Анатолий Филимонов, бывший начальник РУБОП г. Чайковского, в чьём подчинении ранее находился… Михаил Дурновцев. Практически проверку проводил человек, который, уходя на повышение в Пермь, оставил на своём месте Дурновцева!

В то время как в Перми в ходе проверки выяснили, что изложенные в жалобе факты имели место быть, Анатолий Филимонов в Чайковском убеждал Надежду в обратном, требуя отозвать жалобу и заявить, что она оговорила Дурновцева. Он лично вызывал Надежду на «беседу» в здание ОБОП на ул. Кабалевского. Спустя несколько дней после этого разговора стало понятно, что девушка, несмотря на оказанное на неё давление, не откажется от своих слов. Тогда сотрудники ОБОП вышли на её хорошего знакомого Геннадия Кокорина и попросили повлиять на девушку. 

- Конечно же, я им отказал, мотивировав это тем, что за свои поступки или проступки люди должны отвечать сами, после чего ребята из «шестого отдела» (так по старинке именуют ОБОП. - Авт.) переключились на меня, - рассказывает Геннадий Юрьевич. - В июле 2012 г. в отношении меня было возбуждено придуманное уголовное дело по ч. 4 ст. 222 УК РФ «Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Надо сказать, что у ребят из «шестого отдела» здорово получается «шить» подобные дела, ранее я бы не поверил, что вот так просто неугодных людей можно убирать с «эстафеты жизни», но это и есть реальность… Я сообщил обо всём в местное отделение ФСБ, в Чайковскую городскую прокуратуру, краевую прокуратуру, в приёмную администрации президента. После проверки в отношении Дурновцева, которая подтвердила изложенные в жалобе факты, начальник УСБ ГУ МВД по Пермскому краю Евгений Иванов пригласил меня на встречу в Пермь и заверил, что до 20 октября 2012 г. Михаил Дурновцев будет уволен, а Анатолия Филимонова переведут на службу в другой регион. Однако оба по сей день остаются в рядах МВД. Когда я отказался сотрудничать с ними, мне чётко дали понять, что организуют мне сначала условный, а потом реальный срок. 

Другие «подвиги» Дурновцева

На сегодня редакция Чайковского еженедельника «Частный Интерес» располагает видеозаписью, сделанной 1 мая 2011 г., где запечатлено, как Михаил Дурновцев на повышенных тонах разговаривает с дежурным врачом медицинского вытрезвителя, принуждая её подписать справку, разрешающую поместить в изолятор временного содержания депутата Чайковской городской думы, главного редактора еженедельника «Частный Интерес» Олега Евдокимова. В тот день Евдокимов, двигавшийся по городу на личном автомобиле, был задержан за совершение административного правонарушения. Это, как известно, не имеет никакого отношения к деятельности отдела по борьбе с организованной преступностью. Но когда сотрудники ДПС доставили Евдокимова на его же машине в здание ОВД, перед ним появились господа Филимонов и Дурновцев, как утверждает Евдокимов, с признаками алкогольного опьянения. Анатолий Филимонов, давно имеющий «зуб» на главного редактора газеты, заявил, что сейчас же отправит Олега Александровича в изолятор, где тот будет находиться до 3 мая. 

Однако врач стояла на своём и говорила, что не подпишет справку, разрешающую поместить Евдокимова в изолятор, т. к. на данный момент у него повышенное артериальное давление и существует угроза гипертонического криза, в результате которого он может умереть прямо в камере. На что Дурновцев ответил: «Умрёт? Ну, что я могу на это сказать? Царствие ему небесное». Врач приёмного покоя, куда потом привезли Олега Евдокимова, был солидарен со своей коллегой и тоже, несмотря на принуждение со стороны Дурновцева, не дал разрешение на то, чтобы поместить задержанного в изолятор.  

Источник - Газета «Частный интерес» №43 от 25 октября 2012 г.

Евдокимову начали мстить

Противостояние Олега Евдокимова и сотрудников местного отдела по борьбе с организованной преступностью длится уже давно. Очередной виток оно получило 9 марта 2011 г., когда Евдокимову позвонила его гражданская жена и сообщила о том, что её машину длительное время преследует автомобиль Toyota Yaris красного цвета: обгоняет, пытается подрезать, прижимает к обочине. В «Тойоте» находилось четверо молодых людей, за рулём - некто Алексей Бахман (известный многим жителям Чайковского по прозвищу Матвей). 

- Раньше я знал Матвея как участника преступной группировки, занимавшейся вымогательством денег с предпринимателей, - рассказывает Олег Александрович. - Также он сотрудничает с «шестым отделом» и, в частности, хорошо знаком с господином Филимоновым. После одной из обличительных статей о деятельности ОБОП, опубликованных в газете «Частный Интерес», главным редактором которой я являюсь, Филимонов прямо заявил моему адвокату, что мне будут мстить - этот разговор состоялся 1 мая 2011 г. 

Кстати
После публикации материала «Дела «хозяйские» в чайковском городском еженедельнике «Частный Интерес» (№ 43 от 25 октября 2012 г.), подробно рассказывающего об этих и других фактах, связанных с деятельностью местного ОБОП, и. о. начальника отдела Михаил Дурновцев был переведён на другую работу. Теперь он - оперуполномоченный Уголовного розыска в г. Чернушке. И это несмотря на то, что в сентябре на расширенном собрании личного состава ГУ МВД РФ по Пермскому краю Юрий Валяев во всеуслышание заявил, что таким людям, как Михаил Дурновцев и Анатолий Филимонов не место в рядах полиции.

 Чтобы защитить девушку, Олег Александрович на своём джипе, за рулём которого находился Валерий Флегинский, личный водитель Евдокимова, отправился ей навстречу. Все три машины встретились в районе железнодорожного переезда у бара «Охотник» (ул. Энтузиастов, г. Чайковский). В результате возникшей конфликтной ситуации Евдокимов применил травматическое оружие. Его водитель, будучи избитым молодчиками из «Тойоты», получил множественные травмы, которые были квалифицированы как средний вред здоровью. 

Продолжением этой истории стало два уголовных дела. Первое - в отношении Олега Евдокимова (ст. 112, ч. 2, п. «а» УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух и более лиц» и ст. 115, ч. 1 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Второе - в отношении водителя и трёх пассажиров автомобиля Toyota Yaris, избивших Валерия Флегинского. 

В июле 2012 г. началось судебное разбирательство по делу Евдокимова. До этого уголовное дело, как и дело в отношении Геннадия Кокорина, трижды возвращалось к следователям для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков: два раза дело «разворачивала» Чайковская городская прокуратура и один раз - краевая. 

В октябре Олегу Александровичу стало известно, что Анатолий Филимонов, обещавший отомстить главному редактору «Частного Интереса» за публикацию материалов о деятельности ОБОП, хорошо знаком с протоколами заседаний суда по делу Евдокимова. Филимонов даже хвалился тем, что может их продемонстрировать, цитировал показания участников процесса - из этого становится понятно, что он держит дело Евдокимова «на контроле» и заинтересован в вынесении строго определённого решения суда.

Источник - Газета «Частный интерес» №43 от 25 октября 2012 г.

Честь мундира

Что касается чайковской истории, то в полиции категорически отрицают факт нарушения закона со стороны Михаила Дурновцева. В ответ на официальный запрос «АиФ-Прикамье» пресс-служба краевого ГУ МФД сообщила следующее: три служебных проверки жалоб гражданки Ч. и Г. Кокорина не выявили фактов, подтверждающих изложенные в них обвинения. 

 

Из жалобы Надежды
«Войдя в клуб, мы сели за барную стойку, а рядом с нами сидела и отдыхала неизвестная компания. Примерно через двадцать минут я почувствовала сильный удар в бок и, повернувшись, увидела молодого человека, сидевшего на соседнем стуле, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он в грубой, дерзкой форме потребовал, чтобы я освободила стул, на котором сидела. Я отказалась освободить стул и отдать его этой компании, после чего он начал меня публично, в присутствии третьих лиц, оскорблять нецензурной бранью. В ходе этих оскорблений с силой руками ударил меня в область спины, от чего я слетела со стула».

 

Напротив, 7 ноября в Прокуратуру Пермского края было направлено дело для утверждения обвинительного заключения в адрес Геннадия Кокорина. Его обвиняют в незаконном сбыте гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия. 

Что касается Дурновцева, то единственным тёмным пятном в его биографии оказался отказ от прохождения медицинского освидетельствования при управлении транспортным средством. Полтора года без водительского удостоверения никак не могут служить поводом отказывать сотруднику в доверии, считают в полиции.

 

Официально

Алексей Умовский, начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Пермскому краю:

- ГУ МВД России по Пермскому краю ведёт непримиримую борьбу за чистоту своих рядов. В текущем году проведено много серьёзных мероприятий, в том числе по штатной оптимизации, по совершенствованию законодательной базы. Например, сегодня закон позволяет увольнять полицейских при повторном нарушении дисциплины и наличии уже имеющегося взыскания. За грубые неоднократные нарушения служебной дисциплины уже уволены шесть человек. В результате, у судов теперь меньше оснований восстанавливать на службе уволенных за грубые нарушения дисциплины и законности полицейских. Законодатель вменил в обязанность сотрудников информировать руководство о фактах проявления коллегами коррупции и превышения полномочий: о склонении к даче взятки, например, или о занятиях деятельностью, несовместимой со службой в органах внутренних дел. В дальнейшем дорога в правоохранительные органы для сотрудников, совершивших  преступления, остаётся навсегда закрытой, т. к. эта информация используется при проверках кандидатов на службу.

Источник - сайт ГУ МВД по Пермскому краю 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах