44

Приватизацию продлят? Не все жильцы успевают оформить жильё в собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Спецвыпуск «Город для жизни» 20/02/2013

Пермь, 20 февраля - АиФ-Прикамье. Такой шаг породил новую волну движения по передаче следующей порции общежитий. В настоящее время в «процессе» находятся около полутора десятка их. Более 2,5 тыс. жильцов этих общежитий волнуются, успеют ли попасть в приватизацию, которая официально заканчивается 1 марта нынешнего года. 

- И это только жители общежитий, передача которых в муниципальную собственность была затянута до последнего момента, - говорит Станислав ШЕСТАКОВ, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ. - А есть ещё дети-сироты, не успевшие по объективным причинам приватизировать своё жильё. Есть жители аварийных домов,  имеющие на руках положительные судебные решения о предоставлении им равноценного жилья, но которым оно так и не было выделено. Есть военнослужащие с сертификатами на руках, но они так и не получили по ним долгожданные метры. Все они не смогут выразить своё волеизъявление, положенное им по закону. 

Однако для ряда категорий граждан процесс приватизации был продлён заранее. Правительство РФ опубликовало постановление от 17 января 2013 г. «О порядке предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан». В  нём были названы эти категории. Это, например, члены семей сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органов, погибших или получивших увечья в период прохождениях службы, и т.д.

- Я уверен, что Правительство и далее будет расширять списки тех, для кого будет продлеваться бесплатная приватизация. Так не продлить ли её для всех бессрочно? - задаётся вопросом Станислав Шестаков.

Кстати

При содействии Пермского фонда содействия ТСЖ был подготовлен документ, который 7 февраля направлен губернатору края, в Заксобрание и депутатам Госдумы от Пермского края. Подписали письмо около тысячи жителей общежитий. Пермяки были не одиноки. Движение о продлении сроков приватизации прокатилось по всей стране. И люди были услышаны. Владимир Путин выступил в поддержку этой инициативы. Он предложил продлить бесплатную приватизацию жилья на 2 года. Госдума поддержала его предложение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах