99

Остаться с носом. Самовольные постройки в Прикамье ликвидируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 14/05/2013
Фото Григория Токмакова

Пермь, 15 мая - АиФ-Прикамье.

На птичьих правах

Таких домов в крае несколько тысяч. Большинство хозяев - законопослушные плательщики. Они содержат и ремонтируют свои строения на собственные средства. Их дома внесены во всевозможные реестры, значатся на кадастровом учёте. А вот хозяева строений живут в них на птичьих правах. Появятся у местных властей планы на застройку данной территории или приглянётся участок какому-нибудь влиятельному или состоятельному лицу - и всё, придётся собирать пожитки. 

Есть ещё категория добросовестных приобретателей. Они заплатили свои кровные за дом, отремонтировали его, расширили, перестроили - короче, вложили свои средства. Но прав на жильё не имеют. Как и на землю, которую, как правило, они оформляют в аренду. 

За два шага до принятия закона

Таким добросовестным приобретателем сгоревшего дома и стала в 1989 г. некая Екатерина Л. Во время дефолта из-за скакнувшего доллара она, владелица небольшого предприятия, разорилась. Пришлось продать квартиру, чтобы раздать долги. На остатки приобрела погоревшее строение. Дом много раз перестраивался, неоднократно перепродавался. Несколько лет назад жильцы получили уведомление из горадминистрации о сносе дома как незаконного строения. Тут же появился представитель ООО «Уральская земельная компания». «Давайте 200 тыс. руб. - и мы всё уладим», - предложил он. Хозяева заплатили деньги. Удивительно, но тут же департамент земельных отношений администрации города отозвал требование о сносе дома. Через год история повторилась. Екатерина вновь выложила энную сумму. В этом году уведомление о сносе пришло в третий раз. Но у женщины денег уже не нашлось. На прошлой неделе в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по признанию постройки по ул. Борцов Революции, 46, незаконной. Истцом выступала администрация города в лице департамента земельных отношений. Следующее рассмотрение отложено до 14 июня.

- Нельзя допустить, чтобы этот дом снесли, - говорит Галина МЕРКУШЕВА, председатель краевой общественной организации по защите самовольных строений. - Как только будет создан прецедент, снесут и другие дома. И сотни людей окажутся без жилья. Мы нашли поддержку у депутатов Пермского края, которые разработали и внесли на рассмотрение Заксобрания проект, позволяющий легализовать самовольные постройки. В настоящее время он проходит экспертизу. 

Как пояснили в департаменте земельных отношений администрации Перми, «арендатором земельного участка на основании договора аренды является А. Левин. Срок действия договора истёк в августе 2004 г. Но, согласно гражданскому кодексу РФ, учитывая, что арендатор продолжает пользоваться земельным участком после срока истечения договора, договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок».

Судя по данному ответу, срок аренды на земельный участок, на котором расположен дом, продляется автоматически. Тогда почему же затеяно судебное разбирательство?

Комментарий

Лилия ШИРЯЕВА, зам. председателя Законодательного собрания Пермского края:

- Подготовка законопроекта вышла на финишную прямую. В мае я планирую внести проект на рассмотрение Законодательного собрания. На сегодня своё положительное мнение по законопроекту выразили прокуратура Пермского края, Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Игорь Сапко, председатель Пермской городской думы. Понимаю, что законопроект ждёт множество семей. Не разделяю позицию администрации города Перми, которая в судебных процессах выступает против жителей. Власть в этой непростой для людей ситуации должна помогать, а не карать!   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах