aif.ru counter
200

От птичьих прав. В регионе примут закон о самостроях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 12/11/2013

Газета «АиФ-Прикамье» уже писала о так называемых самовольщиках - людях, построивших ещё в советское время индивидуальные жилые строения (ИЖС) на выделенных им властями для этого землях («АиФ-Прикамье» № 20 от 15 мая, «Остаться с носом»).

Но поскольку в то время не было понятия собственной земли, владельцам ИЖС так и не удалось узаконить своё жильё. Десятки лет они живут в домах, построенных собственными руками, но… на птичьих правах.

За бортом приватизации

Екатерина Л. - добросовестный приобретатель одного из таких домов. Она во время дефолта разорилась, вынуждена была продать квартиру. Выплатила долги, а на оставшиеся деньги купила погорелый, но ещё пригодный для жилья дом. Отремонтировала его, перестроила, а потом из-за возникших внезапно денежных проблем продала. Покупателем был её дальний родственник, который позволил Екатерине с семьёй остаться до лучших времён в доме. И всё бы ничего, но внезапно её вызвали в суд, чтобы признать возведение данной постройки незаконным. Дом подлежал ликвидации. Тогда, после выступления нашей газеты, администрация города отозвала свой иск.

Но проблема не была решена до конца ни для Екатерины, ни для нескольких тысяч других владельцев ИЖС в крае. Однако инициативной группе Средней Курьи по защите самовольных строений, которая работает уже не один год, удалось найти поддержку сначала у депутатов Заксобрания, а затем и в земельном комитете администрации города. Был подготовлен законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». Он должен был защитить тех, кто остался за бортом приватизации. Это граждане, которым в советские времена предоставляли земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, но сам факт предоставления земли и разрешения на строительство какими-либо официальными документами не подкреплялся.

Дебаты вокруг проекта

Почти год ушёл на то, чтобы закон прошёл все стадии экспертиз и согласований. И вот его наконец 25 октября вынесли на обсуждение депутатов. Полемика по законопроекту была очень бурной. Одним из главных противников принятия закона оказался Олег Жданов. Он посчитал, что законопроект ещё сырой и требует доработки. Но его коллеги быстро раскусили причины его протестных настроений. В случае если земли предоставят в собственность гражданам, имеющим ИЖС, ему как директору филиала «Пермэнерго» придётся выкупать у них участки земли для того, чтобы протянуть на них электролинии. В защиту закона выступили депутаты Юрий Ёлохов, Елена Гилязова, Дарья Эйсфельд.

- Много ли у нас законов, которые без всяких вложений принесут городу прибыль? - высказала своё мнение Елена Гилязова. - А этот закон именно такой. И главное - люди смогут узаконить свои строения.

В конце концов закон приняли в первом чтении.

Комментарий

Лилия ШИРЯЕВА, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- 25 октября был сделан первый шаг. Сейчас до 1 декабря ждём предложений и поправок от всех заинтересованных лиц, а в январе 2014 г. планируется утвердить законопроект во втором, окончательном, чтении. Сегодня этот закон ждут более 4 тыс. семей по всему Пермскому краю. И я очень благодарна инициативной группе Средней Курьи за их активную поддержку. Без преувеличения скажу, что если бы не их боевой настрой, то законопроект мог бы ещё долгие месяцы «ходить» по коридорам власти или лежать на полках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах