133

Теперь они не бомжи. Суд поставил точку в споре прокуратуры и депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 05/11/2014
Рамиль Файзрахманов / АиФ

На защите бесправных

Впервые о судьбе самовольных строений, возведенных еще при советской власти, но так и не узаконенных до сих пор, мы писали еще в мае прошлого года. Тогда рассказывали о доме по ул. Борцов Революции, 46, который администрация Перми требовала снести. После нашей публикации чиновники свой иск отозвали. 

Полтора года «АиФ-Прикамье» постоянно возвращался к теме «самостроев». За это время депутаты краевого Заксобрания внесли на рассмотрение проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами». Главными инициаторами его создания были жители Средней Курьи. Своим жильем они не могли распоряжаться: ни продавать, ни обменивать, ни завещать. Они не имели права прописывать к себе жен, мужей, детей, престарелых родителей. Из-за этого зачастую не могли устроить ребенка в садик, получить медицинский полис, вызвать на дом врача.

В январе нынешнего года Закон № 293-ПК от 14.02.2014 г. был принят краевыми депутатами и подписан губернатором. Но вдруг прокуратура, которая на протяжении длительного времени давала по проекту лишь положительные заключения, неожиданно выразила протест. Она посчитала, что этот закон ставит жильцов таких домов в привилегированное положение перед другими категориями граждан. Прокуратура потребовала от депутатов отмены закона. Народные избранники отказались это сделать. Тогда надзорный орган решил обратиться в суд. Полгода тянулась тяжба между прокуратурой и депутатами. И вот 28 октября краевой суд принял сторону народных избранников. 

Госдума одобрила

Теперь те люди, которые живут в собственных строениях дольше 15 лет (если дом построен раньше 1991 г.), но не имеют на них документов, получают полное право жилье узаконить. 

– После протеста прокуратуры мы сделали запрос в Госдуму о правомерности принятия нашего законопректа. И получили ответ, что в законе все правильно, и он не противоречит Земельному кодексу РФ, – прокомментировала ситуацию Лилия Ширяева, автор закона, зам. председателя Законодательного собрания. – Прокуратура также утверждала, что мы создаем неравные условия для граждан. Но суд подтвердил правомерность принятия закона, его необходимость для жителей Пермского края.

– Мы долго шли к этой победе, – говорит Галина Меркушева, представитель инициативной группы жителей Средней Курьи. – Нам помогал департамент земельных отношений администрации города. У нас в поселке около 350 владений, которых касается этот закон. Теперь люди пропишутся, обретут новый статус и не будут считаться бомжами.

Лилия Ширяева напомнила жителям, не имевшим ранее прав на свои постройки, что закон действует до конца 2015 г. Для того чтобы ускорить процесс оформления документов, она посоветовала обращаться в органы местного самоуправления, в бесплатные юридические консультации, а также в свою приемную, где квалифицированные специалисты дадут совет.

Кстати
Прокуратура намерена подать протест в Верховный суд РФ на решение краевого суда. Но эксперты считают, что шансы выиграть у неё малы. Тем временем Закон № 293-ПК работает. По нашим данным, с января в пользу бывших владельцев самостроев суды края приняли уже более десятка положительных решений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах