95

В Гремячинском районе завершён пилотный проект по компактному расселению жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2013
Фото Екатерины Саенко

Пермь, 6 марта - АиФ-Прикамье. С закрытием угольных шахт посёлки Кизеловского угольного бассейна оказались в сложном положении: на содержание избыточной коммунальной инфраструктуры уходит слишком много денег. 

Чтобы не нести бессмысленные траты и помочь жителям депрессивного района, в середине прошлого года власти Гремячинского района предложили на рассмотрение краевыми властями проект по компактному расселению жителей. Губернатор Виктор Басаргин эту идею поддержал, и краевой бюджет выделил району 5,9 млн руб. на ремонт пустующих квартир.

Великое переселение

Всего в Гремячинске и близлежащих посёлках отремонтировали 1,5 тыс. кв. м неиспользуемой жилплощади. Сюда переехали жильцы из тех домов, в которых пустующих квартир было больше, чем занятых. Среди них и Гульнура Шишова из пос. Юбилейный. В посёлке отремонтировали целый подъезд в доме по ул. Советской, 13. В  типовой двушке  вместе с сыном они уже успели сделать перепланировку, и новым местом жительства довольны.

- Мы шесть лет жили «на чемоданах». Устали от холодной квартиры, не было желания делать в ней ремонт. Но сейчас разница большая, самое главное, что в тепле живём, - говорит Гульнура Шишова.

С работой в Гремячинске напряжёнка, и люди стремятся выехать в экономически более благополучные районы края. Например, до 2000 г. в посёлке Юбилейный проживали 7 тыс. человек, а после закрытия шахты осталось 1100 жителей. Содержание оставленных ими пустых квартир тяжким грузом ложится на муниципальный бюджет.

Чтобы оптимизировать ЖКХ и снизить расходы тех, кто не захотел уезжать с насиженного места, власти и решили переселить людей поближе друг к другу. В выбранные для ремонта квартиры поставили стеклопакеты, новые электросчётчики, водонагреватель, поменяли проводку и сантехнику. Компактное расселение жителей улучшит качество теплоснабжения поселений и снизит расходы местных бюджетов на бессмысленное отопление пустующих муниципальных квартир. Проект реализовали, помимо Гремячинска, в посёлках Юбилейный и Шумихинский.

- Губернатор Виктор Басаргин принял решение провести ряд мероприятий, связанных с улучшением жилищных условий населения Кизеловского угольного бассейна. В трёх населённых пунктах Гремячинского района людей переселили из ветхого жилья в отремонтированные квартиры. Пока отзывы хорошие. Если этот эксперимент получит одобрение в поселениях, то мы его будем продолжать. Это решит вопрос не только улучшения жилищных условий, но в том числе позволит сэкономить муниципальные средства на содержание жилья, - пояснил позицию краевых властей Геннадий ТУШНОЛОБОВ, премьер-министр правительства Пермского края.

Новые условия

Опыт Гремячинска по оптимизации расходов на содержание жилья был признан положительным, и краевое Министерство территориального развития разработало план мероприятий по организации компактного проживания жителей пяти бывших шахтёрских посёлков в Гремячинском и Кизеловском районах. В программу вошли Юбилейный, Шумихинский, Северный Коспашский, Центральный Коспашский и Южный Коспашский.

В этих поселениях планируется привести в нормативное состояние 9909 кв. м пустующего жилья и создать условия для заселения в отремонтированные квартиры 210 семей. Ожидается, что расходы на содержание муниципального жилья сократятся на 35-40%.

Комментарий

Ирина БЕЛУНЬКИНА, глава Юбилейнинского сельского поселения:

- Когда люди уезжали, дома пустели. Зачастую в 80-квартирном доме проживают всего 10-11 семей. Пустующее жильё стоит на балансе у администрации. Соответственно администрация должна управляющей компании и операторам-тепловикам платить за пустующее жильё. Только за тепло мы в 2012 г. заплатили около 2 млн руб. Принятые меры помогут сократить эти расходы и повысят качество услуг ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах