Пермь, 22 марта - АиФ-Прикамье. Время приближается к полуночи. На улицах города становится совсем безлюдно: фонари тускло освещают заснеженные тротуары, а одинокие машины лишь изредка проезжают по дорогам.
«Денег нам не нужно»
Место встречи – у одного из торговых центров Перми. Там уже припаркован автомобиль, у которого стоят три молодых человека. Это волонтеры из добровольческо-поискового отряда «Искатель».
Читайте также: | |
---|---|
В Перми нашли тело пропавшей Насти Сметаниной |
Ребята отказалась от использования их лиц в материале, ссылаясь на то, что не хотят лишний раз светиться в СМИ.
«Многие приходят к нам только для того, чтобы показать, мол, мы вот такие герои – ищем детей. Хотя толку от них почти никакого. Отправь их ночью в лес – что они сделают? Для нас же главное – просто найти пропавшего ребенка, вернуть его родителям. И все. Денег и наград не нужно», – отмечают пермяки.
Настя Сметанина
Неспешно собираемся: молодые люди берут с собой фонарики и газовые баллончики для самообороны. Ведь бродячие собаки встречаются по дороге довольно часто.
«Мы сейчас перейдем дорогу и как раз окажемся на том месте, где исчезла Настя Сметанина», – говорит Сергей.
Девочка пропала 4 марта в микрорайоне Разгуляй, частном секторе в центре Перми, состоящем из старых деревянных домов. Она ушла на прогулку вместе со своей одноклассницей и не вернулась. Стоит отметить, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил вознаграждение за предоставление информации об Анастасии Сметаниной в размере 300 тысяч рублей. Сейчас девочку ищут полицейские, сотрудники местного СКР, волонтеры и неравнодушные люди.
«С Настей, действительно, очень таинственная и непонятная история. Потому что она нигде толком не засветилась, – говорит Александр. – Мы принялись за активные поиски: обходили всю местность. Ничего не нашли. Непонятно, где она вообще может находиться: может, кто–то увез её или девочка просто отсиживается. Версий много, и мы отрабатываем каждую из них. Но шансов, что мы найдем её, – 5–6%».
По дороге
Ребята проходят через сквер, двигаясь по направлению к деревянным домам. На скамейке сидит одинокая бабушка и громко мычит. Рядом с ней стоит молодой человек.
«Женщина замерзла. Не знает, что делать! Я уже вызвал медиков – скоро будут», – обращается он к волонтерам.
Двигаемся дальше.
«По городу я ориентируюсь хорошо, так как работал в такси – улицы знаю, – рассказывает Александр, оглядываясь назад. – Мне поиски детей и взрослых даются достаточно легко. А в лесу, если что-то случится, у нас есть уже другие люди».
Приходим к перекрестку, где пропала Настя.
Волонтеры внимательно осматривают местность. На улице ни души.
«Мы здесь уже были – всё по сто раз пересмотрели. Вообще никаких зацепок нет», – грустно отмечают ребята.
К гаражам
Молодые люди идут по прямой дороге до конца улицы. Впереди – длинный узкий мост, ведущий через лог к заброшенным гаражам.
«Мы тоже там были. А полиция уже осмотрела всё внизу. Хотя там снега по колено, но ни следов, ничего нет», – указывая на пустой темный лог, говорит Сергей.
Остановившись у гаражей, ребята прислушиваются к звукам.
«Почему ищем ночью? – задумчиво говорит Александр. – Мы обходим различные притоны, где могут обитать наркоманы, бомжи и другие асоциальные типы. Они ночью спят, поэтому их можно внезапно застать и поговорить с ними. Может, у них есть какая-та информация. Различные группы детей тоже могут кучковаться где-то здесь».
Сергей идет к ближайшей разваленной стройке, где могут находиться ночлежки. Освещая путь впереди себя с помощью фонарика, он смотрит в темный проем.
«Ау! Кто-нибудь есть!?», – кричит он. В ответ тишина. Лишь где–то вдалеке раздается приглушенный лай собак.
Александр в это время проверяет следы.
«Да, здесь кто-то был. Вот и неподалеку затушенный костер. Мы позавчера ходили – его не было», – разъясняет волонтер.
Наркоманы и сатанисты
Группа поворачивает направо. По бокам стоят разрисованные граффитистами гаражи. Некоторые из них закрыты, другие – разрушены.
«Если ребенок пропадает, то мы сразу даем сообщение на сайте, в социальных сетях, по смс–рассылке. – рассказывает по дороге Сергей. – У нас миллионный город! И кто приходит? От десяти до сорока человек приходят. Один раз был случай, когда на поиски мальчика собралось около 200 человек. Но в ежедневных рейдах участвовали не более 20. Школьники нам помогают – расклеивают объявления, но на ночные вылазки их не берем».
В одном из строений лежат шприцы.
«Здесь постоянно колются наркоманы, – светит фонариком Александр. – С ними неплохо бы пообщаться – они могут много чего интересного рассказать».
А чуть поодаль виднеются рисунки с перевернутыми крестами.
«Да, а тут собираются группами еще и подростки–неформалы. Но, к сожалению, сегодня все пропали. А нам нужна хоть какая–та информация. Потому что местность уже прочесана несколько раз – остается искать свидетелей. Да и в лежанках никого нет», – отмечают ребята.
Кладбище
Осмотрев местность, они поднимаются на небольшую гору, с которой открывается прекрасная панорама центра Перми.
«Это моя Пермь, и я хочу, чтобы дети здесь жили спокойно. Нужно начинать с себя – показывать пример, чтобы все плохие люди в городе знали, что просто так им ничего не сходило с рук», – говорит Сергей.
Вернувшись по отвесному занесенному снегом склону к перекрестку, пермяки решили пойти на Егошихинское кладбище. Возможно, там тоже кто-то может быть.
Осмотрев ближайшие окрестности, становится понятно, что здесь ни души.
«Вот пропал ребенок! Как к нам поступит первая информация, то мы быстро выезжаем, смотрим местность, приступаем к поискам. Главное, чтобы был хороший координатор, который руководит всем процессом, – закуривая, говорит Александр. – Полиция тоже помогает нам, но у них много формальностей – различные бумажные дела. Да и друг другу мы не мешаем. Сведения они, конечно, нам дают, но не секретные. Мы сотрудничаем также со многими организациями: ТСЖ, охранные предприятия, больницы».
Ночной патруль
По дороге к машине, ребята заглянули в пустые деревянные дома.
«Все как будто вымерли. Никого нет! Хотя это могут быть холода – все и попрятались», – опять негодуют волонтеры.
В автомобиле пермяки обсуждают дальнейший ход действия.
«Сейчас мы поедем по Перми – посмотрим, может, девочка ходит где–то. Она же сама здесь неподалеку живет. Кроме того, у нас есть ориентировки на других людей. Вот одна из них, – Александр показывает на бумажку. – Разыскивается педофил».
«У меня есть элементарная мечта – пара тепловизоров, несколько микрофонов и радиостанций, – говорит Сергей, всматриваясь в улицы сквозь стекло машины. – У нас нет пока официальной регистрации, но все к этому идет. В этом году уже будет. Сейчас работаем над уставом. Когда будет оформлено как общественная организация, можно и спонсоров искать. А так, кто сейчас нам что–то даст? Мы простые люди, которые пошли на поиски пропавших детей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть