97

В Пермском крае больного мужчину силой выселили из дома

Коллаж Ирины Беловой

Кудымкар, 21 марта - АиФ-Прикамье. «Мы возмущены до крайности! Нашего Вовочку без суда и следствия администрация Степановского поселения выселила из квартиры, а всю его мебель и личные вещи выбросила на улицу», – возмущается жительница поселка Тихий Кудымкарского района Галина Попова.

Вовочкой она называет односельчанина Владимира Радостева. Владимиру 34 года, но он не выглядит взрослым – невысокий, худой, с горбом на спине и отрешённым взглядом. 

Фото Елены Истоминой

Галина Попова рассказывает, что он рос на её глазах – женщина работала с его мамой Екатериной Некрасовой в Кудымкарском питомнике. Мама сына всегда называла Вовочкой. Поэтому и другие жители в посёлке стали называть его так.

Вовочка, по словам Галины Поповой, не здоров. «Он умственно отсталый», – говорит женщина. Учился в коррекционной школе в селе Белоево Кудымкарского района. Но его родители в своё время не побеспокоились и не вывели парня на инвалидность. Теперь его официально считают дееспособным.  

 

 

«Мама-то у него была такая же. Тихонькая. Скромная. Но очень работящая. Все время брала его за собой на подработку – то они огород кому-то копали, то красили, то белили», - вспоминает Галина Николаевна.

В 2008 году Екатерина Некрасова умерла. Как похоронить мать, Вовочка не знал. А его отец Василий Радостев – тяжелобольной и неходячий - помочь не мог. Поэтому тело женщины пролежало в морге две недели. Когда жители посёлка Тихий об этом узнали, помогли организовать похороны.   

После похорон матери отца Владимира отправили в дом-интернат для престарелых в Кудымкаре. Вовочка остался один и в затруднительном положении. Формально помещение, где он проживал, принадлежало питомнику, где когда-то работала мать. И никаких прав на дом у него не было. Весной 2011 года мужчине предложили подработку на делянке в лесу. Он уехал, а когда спустя несколько месяцев вернулся, в квартире жили другие люди. Разрешение дала администрация Степановского сельского поселения. Личные вещи Владимира выбросили на улицу и сменили все замки.

 

Фото Евгения Пикулева

Глава администрации поселения Раиса Овчинникова поясняет это так:

«К нам обратились жители поселка Тихий и сообщили, что дом, в котором проживал Владимир Радостев с родителями, пустует. В этот дом постоянно приходят наркоманы, окна и двери выбиты. Мы выезжали на место вместе с участковым. Выяснили, что в этом доме никто не прописан и никто не проживает, а также то, что когда отца направили в дом-интернат для престарелых, Владимир самовольно ушёл из дома. Сейчас живет у знакомых. Владимира мы нашли, он объяснил, что он никакой не бомж и не инвалид, на дом, в котором жил с отцом, не претендует. Поэтому мы отдали его женщине, которая нуждалась в жилье».

Владимир, однако, говорит, что такого разговора с главой поселения не было. И тихим, чуть слышным, голосом признается, что хочет вернуться в свой родной дом. 

Жители поселка Тихий обратились к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах