aif.ru counter
Елена Истомина 5369

От «Заката» до «Рассвета»: пенсионерка создала приют в заброшенной деревне

В приюте живут бездомные, бывшие заключенные, инвалиды, сироты и одинокие пенсионеры. Все вместе они ведут домашнее хозяйство, собирают ягоды и делают варенье

Жительнице Коми-округа Валентине Овчинниковой 67 лет. Последние девять она помогает людям, которые в силу обстоятельств оказались никому не нужными. Женщина открыла приют под названием «Закат» в полузаброшенной деревне Афонино.

В приюте ее все с уважением называют Валентиной Павловной. Даже те, кто ее старше. А в Юсьвинском районе и в Кудымкаре женщину прозвали «Святой Валентиной». Она сначала этого очень стеснялась, поскольку верующая. Говорит, что только церковь должна определять, кто святой, а кто нет. Но сейчас свыклась.

Чужая боль как своя

Всего в деревне Афонино на попечении Валентины живет несколько десятков людей.

«Когда я их вижу, то себя на их место ставлю, и чувствую такую боль, что просто не могу пройти мимо», – поясняет Валентина Овчинникова.

Деревня Афонино находится в 30 километрах от села Юсьва Пермского края. На первый взгляд, ничем не примечательная деревня. Такая же, как по всей России: полузаброшенная, забытая, мрачная.  В последние 20 лет поселение умирало на глазах: после «перестройки» здесь закрыли и школу, детский сад, почтовое отделение, магазин и колхоз, а жители разъехались. Девять лет назад в Афонино насчитывалось всего девять жителей.

Валентина Овчинникова в этой деревне родилась. Но после окончания школы уехала, долгое время жила и работала в селе Архангельское. Преподавала в школе биологию и химию.

Воспитала четырех детей. А когда те выросли и разъехались, решила взять из детского дома сирот – трехлетнюю Алену и  пятилетнего Мишу. Они брат с сестрой. Их отца посадили в тюрьму, а мать лишили родительских прав. Но муж Валентины Овчинниковой оказался против такого решения и поставил условие: либо я, либо чужие дети. Женщина выбрала детей.

С Аленкой и Максимом она вернулась в Афонино. Там после смерти родителей ей в наследство остались два стареньких деревянных дома. Она сделала ремонт в одном из помещений, и они все стали там жить. На следующий год в деревню приехал родной отец ребят Николай Баяндин. Они его приняли. Правда, поселили во втором доме, поскольку он был болен туберкулезом.

Валентине Овчинниковой нравится помогать тем, кого все бросили. Фото: АиФ / Евгений Пикулев

Спустя год в Афонино Валентина Овчинникова привезла еще одну женщину – маму своего бывшего ученика Толика. Случайно встретила ее в больнице, и та сказала, что ее хотят отправить в дом-интернат для престарелых. А она не хочет ехать. Валентина Павловна решила ей помочь.

И так постепенно дом Валентины Овчинниковой начал превращаться в приют «Закат». За девять лет она дала кров и заботу 40 людям.

«От них все отказались. Никому они не нужны. Но ведь они – живые люди, живые», – вздыхает женщина.

«Лучше бы ты сдох»

Николай Харин благодарен своей спасительнице. Фото: АиФ / Евгений Пикулев

Один из жильцов приюта – Николай Харин, жил в поселке Майкор в Юсьвинском районе. В прошлом он сидел 12 лет в тюрьме за убийство родственника. Когда вышел, никто из родных его не принимал, поскольку тот совершил тяжкое преступление. Он бомжевал, пил... И однажды зимой, напившись, уснул в снегу и отморозил ноги, которые затем ему ампутировали в больнице. Когда это произошло, из администрации сельского поселения Валентине Павловне позвонила знакомая и рассказала, что произошло, и, может быть, она сможет помочь этому мужчине, приютит его.

Валентина Павловна в этот же день поехала в Майкор (поселок в Пермском крае), пришла в больницу и там услышала неприятный разговор. Общались родственники с пострадавшим Николаем: «Лучше бы ты сдох». Валентина Павловна сразу увезла его к себе.

«Мы же не знаем всех обстоятельств, почему он совершил убийство. С другой стороны, он сидел 12 лет в тюрьме. Поплатился. К тому же ног лишился», – заступается за Николая Валентина.

«Если бы не она, то не знаю, что бы со мной было», – говорит со слезами  на глазах безногий Николай Харин.

Приют «Закат»

Сейчас ее приют занимает уже четыре дома, в них проживает 25 человек.

Живут все на пенсию Валентины Овчинниковой и на пособия постояльцев. Еще один источник дохода – собственное хозяйство. Хозяйка приюта держит коров, поросят, лошадь, а также кур и пчел. Летом все вместе собирают грибы и ягоды. В этом году, к примеру, заготовлено 80 литров варенья из малины и 80 литров из черной смородины. Все это будет незаменимо зимой.

Живущие в приюте готовы к зиме. Фото: АиФ / Евгений Пикулев

Помогает им также местная соцзащита – недавно привезли целую машину одежды и бытовых вещей. 

«Рассвет»

Валентина Павловна настроена очень оптимистично.  Собирается принять новых постояльцев, есть планы и на деревню Афонино, которая ожила благодаря ее усилиям. Населенный пункт она называет не иначе, как «деревня-музей».

Организатор приюта намерена привлекать туда туристов. Фото: АиФ / Евгений Пикулев

В одном из домов она собирается действительно обустроить музей Афонино. Из глухой деревни вышло много ученых, художников и даже скрипичный мастер. Она намерена собрать информацию обо всех этих людях и разместить ее в новом учреждении культуры.

Да и название приюта Валентина Павловна хочет сменить.

«Назову его «Рассвет», – оптимистично заявляет она. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Елена Мельникова Головань[odnokl
    |
    08:13
    04.11.2017
    0
    +
    -
    Хочу к Валентине Павловне!АиФ откликнитесь!Эл.почта +79130815680@yandex.ru
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?