496

Путешествие во времени. В Березниках открылся необычный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 09/04/2013
Фото: АИФ

Пермь, 11 апреля - АиФ-Прикамье.

Назад в прошлое

Это не обычный корпоративный музей с уныло представленной историей производства, хвалящийся достижениями и занудствующий о будущем. Здесь гостям предлагают путешествие во времени и пространстве. 

280 млн лет назад, когда на современной территории Пермского края плескались морские волны, начало формироваться Верхнекамское месторождение калийных солей. Диорама с видами пермского периода - гигантскими папоротниками и высокими соснами - переносит присутствующих на сотни миллионов лет в прошлое. Трёхметровый звероящер, восседающий на камнях, при попытке дотронуться до него отпугивает любопытных устрашающим раскатистым рычанием.  

Юлия Денисова, руководитель музейно-выставочного центра ОАО «Уралкалий», рассказывает, что в общем фонде нового музея - 22 тыс. единиц хранения, из которых более 8,5 тыс. экспонатов являются особо ценными. Среди них единственные в своём роде палеонтологическая и минералогическая коллекции, которые были собраны за многие годы. Только вдумайтесь: эти находки - свидетели того, что было 250 млн лет назад. Гордость музея - уникальная коллекция калийных минералов. За стеклянными витринами под светом ламп переливаются красивейшие кристаллы, похожие на готические соборы.  

Уникальные экспонаты

Среди множества музейных экспонатов представлен макет солеваренного завода, показывающий гостям производственную цепочку солеварения. Ведь, как известно, наша соль-пермянка славилась своим качеством и пользовалась спросом не только в России, но и в Европе. Тут же располагаются антикварные предметы быта тех времён: керосиновая лампа немецкого происхождения, солемер для измерения плотности рассола 1825 г., лапти, компасы и первые орудия труда калийщиков. Каждый предмет имеет свою легенду и историю. 

 

Фото автора

 

Какой же музей без личностей? Как заметила Татьяна Зубарева, представитель краевого Минкульта, этот музей также посвящён людям, которые когда-то работали на производстве, и тем, кто до сих пор работает. 

Одно из наиболее интересных новшеств музея - его мультимедийное наполнение. В каждом зале установлены сенсорные плазменные панели, с помощью которых можно получить более подробную информацию по теме. Так, мультимедийные киоски рассказывают про династии калийщиков, полных кавалеров знака «Шахтёрская слава», героев фронта и тыла. 

Спускаемся в шахту

Пройдя сквозь время истории, гостям предлагают сменить пространство - спуститься в интерактивную шахту.  Антураж соответствующий: на стенах зала солевая лепнина, под ногами стекло, за которым россыпи калийных солей. Желающие даже могут почувствовать себя калийщиком и взять управление комбайном в свои руки. Естественно, настоящий никто не доверит, это макет. Ещё в качестве развлечения гости могут сфотографироваться в шахтёрской каске и на месте получить фотографию. 

Из псевдошахты нас ведут в самый современный зал музея - зал будущего. Каким будет калийное производство в далёком XXII в.? Какой будет спецодежда калийщика? Об этом можно пофантазировать вместе с виртуальным экскурсоводом.

Интересно всем 

По словам Юлии Денисовой, музей рассчитан на различные аудитории: от старшей группы детского сада до ветеранов компании и гостей города. Для маленьких детей, которые в силу возраста ещё не способны понять всю технологию производства, разработаны специальные программы, к примеру, «История калийного зёрнышка».  Школьников и студентов ждут другие проекты. 

 

Фото автора

 

- В наших интересах привлекать молодые кадры на предприятие. В итоге после окончания школы или университета ребята уже отлично знают компанию и смело приходят работать на предприятие, - рассказывает Юлия Денисова. 

К слову, музейно-выставочный центр компании «Уралкалий» - это не просто коллекции экспонатов, но и площадка для презентаций, видео- и кинолекций, корпоративных мероприятий. И самое главное, экскурсии для всех желающих проводятся в музее бесплатно. 

Кстати

Музей «Уралкалия» в Березниках - единственный корпоративный музей, включённый в обзорный экскурсионный маршрут программы «Город-Авангард» в рамках проекта «Березники - центр культуры Пермского края». 

Комментарии

Владислав БАУМГЕРТНЕР, генеральный  директор ОАО «Уралкалий»:

- Бережное отношение к истории - неотъемлемая часть культуры нашей страны, говорим ли мы о целом народе или о каждом из нас. Компания «Уралкалий» полностью следует этому принципу. Верхнекамское месторождение калийных солей само по себе уникальный памятник древности. Его историческая ценность выходит далеко за пределы края и даже России. История нашей компании также представляет собой ценность, которую мы должны сохранить для наших потомков. И помочь нам в этом сможет корпоративный музей. Мы попытались сделать его интересным, современным и динамичным.

Алексей СУХАНОВ, директор СКРУ-1:

- Это очень современный музей, где использовано много техники. Уверен, что не только сотрудникам, но и членам их семей будет интересно в музее. Своей семье покажу экспозицию, где представлено производство рудоуправления. На словах тяжело объяснить процесс, а здесь на экспонатах всё наглядно показано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах