979

Земля с дустом. Многодетным раздают болотистые участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 21/05/2013
Фото: АИФ

Пермь, 22 мая - АиФ-Прикамье. Это место всем известно как подтопляемое. В этом году здесь несколько дней среди колышков, которыми разметили участки, плавали чайки. Другую опасность этого участка подсказывает житель города Леонид Власов. Он говорит, что 50 лет назад неподалёку отсюда закопали несколько тонн ядовитого вещества - дуста.

Докопались

– Раньше им леса и поля посыпали - с клещами боролись, – рассказывает Леонид Спиридонович. – Бывало, и мелкие грызуны погибали, и птицы. А потом запретили его применять – и где-то в 70-80-х гг. его тут и закопали. 

У Леонида Власова в этом районе был участок. Лет 10 назад он пригласил работников СЭС. Те пробы взяли и подтвердили: в земле дуст. Потом об этом как-то все забыли, а теперь – на тебе: многодетным землю тут раздают. Чтобы подтвердить свои слова, Леонид Спиридонович на прошлой неделе вышел в то место с ручным буром - хотел докопаться до дуста. Но для этого нужна более серьёзная техника: ручной бур только на метр может вглубь уйти. Также Власов намерен найти заметку в местной газете, которая была опубликована, когда работники СЭС обнаружили дуст. А пока его слова подтверждает другой местный житель Михаил Зубов. Он несколько лет назад выравнивал на этом участке землю. Докопался до мешков с дустом… и закопал обратно. А что ещё с ним делать? Мужчины в один голос говорят о том, что летом, когда жарко, в этом месте сильно пахнет дустом.

В городской администрации тем временем отвечают, что информацией о том, что на этом участке закопана отрава, не владеют. Обустроить его планируют в 2013 г.  

Дарёному коню...

Земли многодетным в Кудымкаре дали там, где нашли. То есть то, что осталось. Всего нескольким семьям достались участки в сухом районе бывшего интерната. Можно сказать, им повезло. Но большинство из уже розданных участков - в районе старого аэропорта. Есть те, кто рад и этому – бесплатно же дают. Но уже есть и отказавшиеся.  

Какие работы были проведены перед предоставлением участков, были ли они обследованы на пригодность для строительства и действительно ли в земле для многодетных закопан дуст – в этом сейчас разбирается Кудымкарская прокуратура. А у нас возникает вопрос: глава города выбрал бы это место под строительство своего дома?

Кстати

В понедельник 20 мая сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы этой земли для исследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах