38

Смертельный взрыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 16/04/2013

Пермь, 17 апреля - АиФ-Прикамье. Трагедией обернулся в этом году День космонавтики для работников компании «Редуктор-ПМ». В результате сильнейшего взрыва, который случился 10 апреля в цехе № 25, спустя два дня погибли два сотрудника компании.

Пожар тушили два часа

Мощный взрыв, как гром среди ясного неба, раздался в полдень (в 12.32) в механосборочном цехе на участке полировки корпусов и деталей из магниевых сплавов. После чего здесь начался пожар. В итоге от взрыва (по словам некоторых очевидцев, их могло быть даже два) пострадали три человека. Наиболее серьёзно - полировщики Максим Толстиков и Оскар Хасанов, оба получившие более 90% ожогов тела. В тяжелейшем состоянии их доставили в реанимацию. Николай Соколов, сотрудник подрядной организации, которая в этом цехе занималась ремонтными работами, отделался лёгким испугом и незначительными травмами. От госпитализации он отказался.

 

                                                                         
Кстати
По словам многих заводчан, они до сих пор в шоке от случившейся трагедии. Это первое такое ЧП на предприятии за последние 20 лет.

 

Несмотря на относительно небольшую площадь возгорания (20 кв. м), на ликвидацию огня у 43 пожарных ушло почти два часа. Это связано с особенностями горения магния, который нельзя тушить водой. Затем на месте ЧП начали работу следователи, которым предстоит разобраться в причинах воспламенения магниевой пыли. Тогда же по горячим следам происшествия заговорили о нарушении правил охраны труда на предприятии. В частности, такую версию озвучил Геннадий Тушнолобов, председатель краевого правительства, в тот же день посетивший завод. «На мой взгляд, здесь налицо нарушение не только пожарной, но и в целом промышленной безопасности», – сказал он.

Спасти не удалось

Почти два дня врачи боролись за жизни Максима Толстикова и Оскара Хасанова. Хотя, как отмечали специалисты, при таких ужасных ожогах шансов на их спасение практически не было. К сожалению, чуда не произошло. Сначала утром 12 апреля умер 23-летний Максим Толстиков. Незадолго до трагедии они с женой отметили первую годовщину свадьбы. Без папы осталась годовалая дочка. Спустя несколько часов, в полдень пятницы, скончался и 45-летний Оскар Хасанов.

Как заверили на заводе «Редуктор-ПМ», семьям погибших сотрудников выплатят материальную компенсацию в размере 2 млн руб. Кроме того, предприятие взяло на себя обязанности по организации похорон Максима Толстикова и Оскара Хасанова. Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Расследование продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах