445

Хватит это терпеть: пермяки провели митинг против разрухи в медицине

Фото Дмитрия Овчинникова

Пермь, 22 апреля – АиФ-Прикамье. Мероприятие поддержали работники медицинских учреждений, деятели профсоюзов, пенсионеры, а также пермские общественники, члены левых организаций и даже молодые анархисты.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Люди с плакатами вытянулисьв длинную шеренгу, тем самым освобождая место перед импровизированной трибуной, где каждый желающий мог выступить с речью.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Так, взяв громкоговоритель, активист Российского социалистического движения Вадим Лагутенко отметил, что на данный момент ситуация в здравоохранении сложилась крайне печальная.

«Бесплатная медицина, которая у нас якобы декларируется в Конституции, целенаправленно убивается, для того чтобы выжила платная. Поэтому врачей-энтузиастов, работающих в государственных поликлиниках, выдавливают. Естественно они уходят. С такой системой, безусловно, надо бороться», – говорит он.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

А пермский комсомолец Сергей Андреянов, размахивая красным флагом, недоумевал по поводу заработной платы медработников. «Зарплата у врача-уролога в больнице – 10 тысяч рублей. А у санитаров и медсестер и вовсе в два раза меньше! – восклицает коммунист. - Тогда спрашивается, где хорошие специалисты? Их почти не осталось».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Наиболее ярким и сильным было выступление Ольги, выездного фельдшера «скорой помощи», которая рассказала о насущных проблемах медицины, исходя из своего личного опыта.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Разруха полная! Вы даже не представляете, что творится у нас, когда люди звонят по 03. Работаем мы, в основном, в одного. Хотя должны быть двое: фельдшер и санитар. А почему так происходит? Все увольняются: зарплаты нищенские, работать невозможно, отношение со стороны начальства и пациентов просто хамское. Но мы же тоже люди! – рассказывает девушка. – Работать очень сложно. Я одна прихожу в квартиру к пациенту. Его нужно нести, а я одна? А если наркоман? Мы можем получить травмы на работе! Плюс мы даже не застрахованы! Зачем тратить лишние деньги на нас?». 

Кроме того, Ольга призвала участников акции протеста чаще выходить на пикеты и митинги против развала в медицинской сфере, показывая властям, что пора менять что-то, наконец.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Хватит шушукаться в стационарах! Если нас много, то мы сила! Не нужно никого стесняться. Пусть нас услышат не только в России, но и на Западе. Тогда они узнают, что медицины в России нет как таковой!», – добавила фельдшер в конце своей речи.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Бабушка с плакатом, пристально вслушиваясь в каждое слово девушки, лишь угрюмо кивает головой.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Я солидарна со всем сказанным. Меня просто поражает, насколько низко оценивается труд медиков. Они же стоят на страже самого дорогого для человека – здоровья. Поэтому пора покончить с равнодушием и выйти на улицу», – говорит она.

Рядом стоящие анархисты также выразили полную поддержку пермским врачам, отмечая, что здравоохранение находится в бедственном положении в нашей стране.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В заключении организатор митинга Константин Толкачев, представитель Координационного совета протестных действий и Российского социалистического движения, еще раз сказал, обращаясь к публике, о необходимости продолжения борьбы за свои интересы.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Тем и примечателен пример ижевских медиков, которые не побоялись выйти на тропу забастовок против власти, – говорит он. – И этот путь является очень успешным – их слышит вся страна».

По приблизительным данным, в пермском митинге участвовало около 50 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах