115

Двойные роды. Перинатальный центр и мост через Ирень - на подходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 23/04/2013
Фото Вячеслава Буракова

Пермь, 25 апреля - АиФ-Прикамье. Жители Кунгура с нетерпением ждут сдачи этих двух социально значимых объектов. В минувшую субботу губернатор Пермского края проверил, как выполняются его указания ускорить их строительство.

Перинатальный центр уже давно переходил все положенные сроки, а разродиться никак не может. Вернее, разродиться не может генеральный подрядчик ЗАО «Блок Плюс», взявшийся построить «перинаталку» за 25 месяцев - к концу 2008 г. Прошло 65 месяцев, а в новый роддом пока ещё не ступала нога роженицы.

Терпение губернатора края лопнуло полгода назад. После того как была сорвана очередная дата сдачи объекта, Виктор Басаргин взял долгострой под личный контроль. И, как бы пафосно это ни звучало, работа закипела. Глава Кунгура Роман Кокшаров даже отпуск провёл на долгострое. А куда деваться? Возводить роддом начинал именно он, будучи директором строительной фирмы.

Раскладушка не нужна?

Свой рабочий визит в Кунгур глава региона начал с нового автомобильного моста через Ирень. Серебристая арка, парящая над рекой, бросается в глаза всем, кто въезжает в город со стороны Перми.

Сегодня по новому мосту можно запросто перейти с одного берега Ирени на другой. Что Виктор Фёдорович и сделал - отмерил ногами все 112 м мостового пролёта. После чего прямо над рекой провёл производственную летучку. Так что первое испытание на прочность новый мост выдержал. А мостостроители пока выдерживают довольно напряжённый график работ.

 

Фото Вячеслав Бураков

 

- Мы зашли на объект осенью прошлого года, - говорит Александр Саламатин, заместитель директора ЗАО «Уралмостострой». - Как и планировали, успели до начала паводка поставить мост на бетонные опоры. Работы велись круглосуточно. Проблем нет и не должно быть, если, конечно, финансирование будет осуществляться в полном объёме. Тогда движение по новому мосту откроется 6 июля, в день празднования юбилея города.

- Хорошо, - тут же отреагировал Виктор Басаргин. - Я лично проверю, сдержите вы своё обещание или нет. Приеду 6 июля к восьми утра. Надеюсь, раскладушку брать не придётся. Что касается финансирования, то тут есть вопросы к депутатам краевого парламента. Краевая инвестиционная программа дорожного строительства принята ими пока только в первом чтении.

Напомним, что строительство нового моста через реку Ирень было включено в долгосрочную целевую программу «Совершенствование автомобильных дорог в Пермском крае на 2009-2013 гг.». Такое поручение краевому правительству Виктор Басаргин дал в мае прошлого года, когда посетил Кунгур.

Таким образом только что назначенный глава региона отреагировал на просьбу жителей построить в городе новый мост. Старый был в предаварийном состоянии, отслужил он сто лет. Кроме проблем с безопасностью движения, новый мост, названный кунгуряками Преображенским, частично решит и проблему с пробками в историческом центре города.

- В скором времени проект будет доведён до логического завершения. Тем более горожане настроены оптимистично. Кунгуряки, можно сказать, выстрадали этот мост. Да и строительство ведётся высокими темпами. Думаю, Преображенский мост действительно станет символом преображения Кунгура, - отметил губернатор.

В центре внимания

Особое внимание глава региона уделил медицинскому долгострою. К сожалению, перинатальный центр является символом того, как нельзя строить. За шесть с половиной лет он не только делался и переделывался, но и вырос в цене почти в два раза.

 

Фото Вячеслава Буракова

 

В свой первый приезд в Кунгур в мае прошлого года Виктор Басаргин задал подрядчику и заказчику конкретный вопрос: «Когда объект будет сдан?» И получил ответ: «В декабре 2012 г.». На носу очередной май. Но до первого крика новорождённого здесь ещё как минимум месяц. По крайней мере, именно столько времени на всё про всё дал губернатор Пермского края.

В это «всё» входит не только завершение монтажа современного медицинского оборудования, но и оформление всех разрешительных документов, без которых ввод центра в эксплуатацию невозможен.

- Жителям надоело слушать обещания, которые звучат уже добрых 5 лет, - заявил Басаргин, начиная обход долгостроя. - Приезжаю в Кунгур в прошлом году - публично называют один срок ввода, в конце года - другой. Всё, хватит. Перинатальный центр должен быть сдан в кратчайшие сроки.

Жёсткое заявление главы региона объясняется просто. В территориях, где работают современные перинатальные центры, рождаемость повышается. А самое главное, что благодаря высокому уровню медицинского обслуживания в таких центрах спасают жизнь сотням новорождённых, а мамочкам даже при сложных родах врачи сохраняют здоровье.

Кунгурский перинатальный центр рассчитан на 105 коек. Здание состоит из пяти блоков: административного, распределительного, физиологического, гинекологии и блока для новорождённых. Медицинское оборудование поставляется в рамках контракта. Заказчик объекта - краевое Министерство здравоохранения.

Главным поставщиком кадров для центра станет пока ещё действующий роддом, но привлекаются и специалисты из других городов, в том числе из Перми. Определена кандидатура на должность главного врача. Скорее всего, возглавит центр Вадим Кириллов, главный врач Кунгурской ЦГБ.

- Все общестроительные работы уже завершаются, - доложил главе региона Вадим Кириллов. - Медицинское оборудование поставляется своевременно. Ни один контракт не сорван. К моменту лицензирования учреждения всё оборудование будет установлено и проверено.

- Кунгур может попасть в историю: стать первым городом, в котором откроется перинатальный центр по программе, объявленной Министром здравоохранения РФ и поддержанной президентом Владимиром Путиным, - подчеркнул глава региона.

Внешне объект действительно готов. Практически стерильная чистота в коридорах, палатах, боксах и операционных. Анализ проб воздуха и смывы соответствуют санитарным нормам.

- Сроки ввода перинатального центра не должны быть нарушены. Это персональная ответственность краевых Министерств строительства и здравоохранения, УКСа, руководства города, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Остаётся только добавить, что открытия перинатального центра ждут сотни будущих мам. Он будет обслуживать жителей не только Кунгура, но и пяти прилегающих районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах