227

«СтопХам»: Пермяки заклеймили нарушителей правил парковки

Фото Яны Мелкозерновой

Пермь, 26 апреля – АиФ-Прикамье. 26 апреля в центре Перми можно было наблюдать десятки автомобилей с круглыми наклейками на лобовых стёклах. Инициативная группа пермяков решила в очередной раз выйти на улицы города, чтобы заявить: «Стоп, хам!» Этот возглас адресуется автомобилистам, которые паркуют машины в неположенном месте. «Кричали» о наболевшем уже привычным способом – наклеивая на машины «стопхамки» с надписью «Мне плевать на всех: паркуюсь, где хочу!»

 

Фото Яны Мелкозерновой

Надев футболки с надписью «СтопХам», группа молодых пермяков отправилась на поиски нарушителей. Далеко идти не пришлось – по улице Куйбышева автомобили – все, как на подбор – стоят в ряд, с обеих сторон дороги. Таким образом, ширина проезжей части сузилась вдвое, и, соответственно, значительно сократилась скорость движения потока автомобилей. Помимо всего прочего, рядом с пешеходным переходом установлен запрещающий знак. Но, тем не менее, машины здесь всё равно паркуют. Автомобили не дают возможности ни пешеходам, ни водителям видеть друг друга, а значит, создают аварийную ситуацию.

 

Фото Яны Мелкозерновой

«У меня нет водительского удостоверения, я никогда не учила ПДД. Но ведь очевидно, что эти машины загораживают обзор!» – негодует участница акции, наклеивая плакат на самое видное место «семёрки».

 

Фото Яны Мелкозерновой

Координатор проекта Кристина Демидова рассказала, что и в администрации города, и в ГАИ участникам акции «дали добро». Официальное разрешение на обклеивание чужих машин не может дать ни одна организация, поэтому отважные пермяки действуют на свой страх и риск.

 

Фото Яны Мелкозерновой

Если рядом с припаркованной машиной или внутри находился водитель, то Кристина вежливо просила его отъехать или перепарковаться. «Иначе нам придется наклеить Вам вот это», – указывала она на «стопхамку». Возмущённо или улыбаясь, водители уезжали. «Больше так не делайте!», – напутствовали довольные участники.

Надо сказать, что ни один водитель из тех, с которыми столкнулись стопхамовцы, не стал спорить, отстаивая свою правоту.

 

Фото Яны Мелкозерновой

Организатор флеш-моба Сергей Плешков, спеша обклеить автомобили всех, кто этого заслужил, сетует на то, что начался дождь. «Жаль! Наклейки будут плохо держаться. Но водители обязательно увидят их и поймут, что не просто так на их автомобилях стоят эти клейма», – говорит он.

 

Фото Яны Мелкозерновой

Будем справедливыми: иногда припарковать автомобиль действительно негде. Но Сергей намерено выбрал место, где есть и парковка, и специальные остановочные «карманы». Однако концентрация «хамов» здесь запредельно высокая.

Инициативу участников акции поддержали многие прохожие. Они задавали вопросы, фотографировали, рассказывали друзьям по телефону, что в центре города «заклеймили» уже кучу машин. «Правильно-правильно! На лоб бы ещё приклеить!» – в голос говорят прохожие. Правда, на лбы нарушителей «стопхамовцы» не посягнули.

Футболисты из Оренбурга долго (и, надо сказать, не без наслаждения) наблюдали, как пермяки одну за другой наклеивают «стопхамки». У себя в городе о такой акции они не слышали. Молодые люди заразились инициативой и изъявили желание, вернувшись в Оренбург, присоединиться к движению «СтопХам».

 

Фото Яны Мелкозерновой

Отметим, что «СтопХам» уже несколько лет проходит ряде крупных российских городов, среди которых значатся Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Калининград, Ижевск и другие. В Перми акция проводится уже также не впервые. Так, в прошлом году её участники несколько раз выходили в центр города, чтобы напомнить водителям о том, что к другим участникам движения нужно относиться «более нежно».

 

Фото Яны Мелкозерновой

Надо сказать, что 26 апреля в Перми напоминания о своём поведении на дороге на лобовое стекло получили 50 нерадивых автолюбителей. По словам организатора акции Сергея Плешкова, борьба с нарушителями парковки только началась. «Я поговорил со знакомыми, понял, что такие меры вполне актуальны. На свои деньги заказал в типографии наклейки и футболки с лозунгом. Мы посмотрим на реакцию нарушителей. Если эффект будет положительным, то проведём такую же летом», – рассказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах