204

«СтопХам» по-пермски: городская акция прошла без драк и разборок

Фото: АИФ

В пятницу 9 августа состоялся согласованный пикет по привлечению внимания общественности к проблеме неправильной парковки. Местом сбора борцов с недобросовестными водителями стал перекресток между улицами Ленина и Сибирская.

Первая жертва

В самом начале организатор мероприятия Михаил Якимов, профессор ПНИПУ, директор Института транспорта, показал своим помощникам, как следует правильно наклеивать стикеры на лобовое стекло автомобиля. Транспортное средство было любезно предоставлено сотрудниками ДПС.

Машина ДПС стала первым пробником для стикера. Фото Дмитрия Овчинникова

«Первый раз вышли законно на улицу провести такое действо. Получается, что мы проводим одиночное пикирование от улицы Сибирской до Борчанинова. Переход в такой режим – это и есть цивилизованный показатель нашего прогресса», – рассказал Якимов.

После краткого инструктажа от полицейских группа общественников вместе с журналистами двинулась вперед.

Уже через несколько секунд была найден нарушитель. Фото Дмитрия Овчинникова

Пройдя несколько метров, Михаил увидел первую жертву. Машина припарковалась в неположенном месте. Поэтому пермяк яростно попинал машину («Чтобы водитель вышел», – пояснил он), затем, подождав несколько секунд, самолично пометил транспортное средство круглой наклейкой.

Стикеры наклеивались быстро и четко. Фото Дмитрия Овчинникова

Не боясь ничего

Перед ЦУМом на пешеходный тротуар заехал инкассатор. Несмотря на советы помощников, Михаил подошел к автомобилю и начал выяснять, почему водитель решил именно здесь остановиться. Не получив удовлетворительного ответа, он под удивленные взгляды прохожих пафосно приклеил «стопхама» на стекло. Молчаливые пассажиры машины сквозь бронированное стекло лишь грозно посмотрели на него, но выходить из салона не стали.

Инкассатору тоже досталось! Фото Дмитрия Овчинникова

Подойдя к джипу с непростыми номерами, пермяк начал клеить очередной стикер на стекло. Михаил был окрылен своей безнаказанностью, ведь у него была целая толпа помощников в лице полицейских и прессы. За его спинами соратники начали перешептываться, мол, скоро будет провокация. Однако ничего не произошло – группа двинулась дальше.

В этот день Михаил был беспощадный! Фото Дмитрия Овчинникова

Вперед!

Всего стикеров было подготовлено 22 экземпляра, поэтому некоторым нарушителям ПДД в этот день повезло.  «Здесь важно не количество, а качество, – говорит Якимов. – Поэтому мы очень рады работникам СМИ, которые пришли сегодня на эту акцию. После ее освещения в обществе начнется обсуждение проблем с парковками в городе».

Всего было подготовлено 22 стикера. Фото Дмитрия Овчинникова

Около улицы Попова активисты обнаружили мотоцикл, стоящий почти посередине пешеходного тротуара. Озадаченный Михаил, покрутив в руках наклейку, все же не упустил возможность наказать виновного: стикер окутал водительское сидение двухколесного коня с двух сторон.

Мотоцикл также получил стикер за неправильную парковку. Фото Дмитрия Овчинникова

Рай для стикеров

Уже под конец длинного пути «стопхамовцы» наткнулись на восточный ресторан. Именно у этого здания почти все машины, стоящие рядом, нарушали правила, заехав в неположенное место. Молодежь немедленно начала пинать по колесам, а Михаил решил доклеить оставшиеся стикеры.

У восточного кафе почти все автомбили были припаркованы в неположенном месте. Фото Дмитрия Овчинникова

Неожиданно к одной из машин подбежал водитель. Организатор акции провел с ним беседу, ведь мероприятие носит профилактический характер – нужно отучить пермяков парковаться там, где не положено. Михаил не стал «помечать» нерадивого водителя, который пообещал больше не нарушать правил.

Михаил беседует с водителем. Фото Дмитрия Овчинникова

Буклет

Кроме того, помимо «стопхама» на лобовое стекло машины прикладывался буклет, где были показаны разрешенные места для стоянки автомобиля.

«Мы пообщались с администрацией Перми, с главой Ленинского района. Итогом стала карта с дислокацией мест и количеством парковок. Поэтому мы вышли в этот раз подготовленными: нас спросят «где ставиться?», а мы им отдадим бумагу. Проблема решена!», – отметил Якимов.

В буклетах есть карта разрешенных парковок. Фото Дмитрия Овчинникова

В конце стопхамовцы добавили, что эта акция – не последняя. В ближайшее время пройдет еще несколько подобных мероприятий в столице Прикамья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах