Пермь, 6 мая - АиФ-Прикамье. Ежегодно Благодатный огонь возгорается в канун Пасхи в иерусалимском храме Гроба Господня Христова. На торжественную церемонию приезжают множество паломников со всего мира. Потом оттуда священное пламя доставляют в Россию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдавию, Белоруссию, Польшу и Болгарию.
«По благословению митрополита Мефодия, мы отправили своего клирика Дмитрия Тарасенко прямым рейсом из Екатеринбурга в Израиль. Именно он доставил святыню в Пермь, – рассказывает отец Сергий. – В воскресенье вечером владыка провел богослужение. И уже после подъехал человек с Благодатным огнем. Мефодий, поднявшись на амвон, зажег архиерейские свечи и благословил всех молящихся. Затем огонь унесли в алтарь. И после окончания вечерней службы любой желающий мог получить частичку этой священной реликвии».
По его словам, это чудо укрепляет веру в сердцах православных.
«Мы можем верить и не верить, сомневаться. Но с Благодатным огнем все просто. Каждый год он сходит на Пасху. И человеку нужно решить самому, как частичку этой радости принять на свою душу, – добавляет священник. – Неся домой её, нужно помнить, что ты несешь, прежде всего, духовную радость по отношению к окружающим. Каждый человек принимает Благодатный огонь как напоминание о том, что Христос пришел и ради него. Господь нас не может спасти без нас».
На данный момент огонь находится на жертвеннике в алтаре храма. Туда «мирских» людей не пускают. Те, кто не попал на пасхальную службу, могут подойти и попросить у дежурного священника разрешения зажечь свою лампадку.
«Здесь все свечи тоже горят от Благодатного огня. Но люди хотят получить пламя именно от первоисточника. И мы не отказываем никому», – отмечает отец Сергий.
На удивление, многие прихожане храма не слышали о появления Благодатного огня в Прикамье.
«А где можно забрать огонь? – озираясь по сторонам, спрашивает бабушка. – Конечно, хотелось бы. Только как его нести? Нужно домой сходить за баночкой».
А рядом уже стоит священник с небольшой керосиновой лампой. Он приехал из села Кочево Кудымкарского района.
«Это чудо, которое является всему человечеству. Из ничего загорается огонь! В нашей душе тоже самое! Нужно обязательно верить. Огонь у нас будет гореть, как и в прошлом году, полгода. Даже ночью мы не гасим лампадки», – рассказывает батюшка Сергий.
Сейчас пермяков, желающих забрать Благодатный огонь к себе домой, в храме немного. Многие уже успели прикоснуться к святыне в Пасхальное воскресенье. Эта возможность есть и у остальных жителей края. Реликвия пробудет в Свято-Троицком кафедральном соборе в течение 40 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть