732

Неудачная диверсия. В годы войны фашисты планировали использовать бактериологическое оружие в Прикамье

Кадр из документального фильма

Пермь, 13 мая - АиФ-Прикамье. В марте 2013 года Управление ФСБ России по Пермскому краю рассекретило документы, открывающие неизвестные факты о группе немецких диверсантов, заброшенных на территорию Пермского края.

В ночь на 18 февраля 1944 года германской разведкой на север Пермского края была заброшена диверсионная группа в количестве семи человек, условно именуемая «Ульм», с задачей проведения диверсионных актов на промышленных предприятиях Урала. По неизвестной причине группа была ошибочно десантирована не в районе Губахи и Кизела, а в непроходимой тайге Коми-Пермяцкого округа, на границе с Кировской областью.

6 июня 1944 года трое диверсантов были задержаны сотрудниками НКВД и НКГБ, остальные умерли в тайге от голода и холода. На допросах арестованные рассказали, что перед выброской диверсантам планировалось выдать ампулы с ядом и бактериями чумы, холеры и брюшного тифа для заражения водопроводов и продуктов питания.

Стоит отметить, что случаи массовых отравлений на заводах были во времена войны часто. Только в августе 1943 года вследствие употребления в пищу некачественных продуктов были зарегистрированы отравления рабочих и служащих оборонных предприятий города Куйбышева (Самара), Пензы, Ульяновска, Свердловска (Екатеринбург). Такие же факты были отмечены 18, 20 и 22 августа 1943 года на заводе № 172 в городе Молотов (название г. Пермь с 1940 по 1957 год). Счет отравившихся людей шел на тысячи.

Официальной причиной отравлений было названо употребление в пищу недоброкачественных продуктов. Несмотря на это, органы госбезопасности взяли дело под свой контроль, так как контрразведчики уже располагали информацией о планах противника по использованию болезнетворных бактерий.

Для противодействия возможным диверсиям, сотрудниками НКГБ был предпринят ряд мер:

- «Систематическое наблюдение за возможными посадками самолетов и отдельных парашютистов»;

- «При всех случаях массовых отравлений рабочих на оборонных предприятиях, проводить тщательное расследование причин отравления, в направлении вскрытия возможной бактериологической диверсии вражеской агентуры»;

- «Активизировать разработку по выявлению антисоветского элемента. Лиц, подозрительных по бактериологической диверсии, из пищевых блоков, под благовидным предлогом, удалить»;

- «Все случаи массовых отравлений должны тщательно расследоваться, с задачей выявления возможной подрывной деятельности антисоветского элемента».

 

Выдержка из рассекреченного документа (увеличивается одним кликом)

 

Таким образом, к появлению немецкой диверсионной группы «Ульм» сотрудники госбезопасности были готовы…

Большая часть экипировки вражеских диверсантов была обнаружена во время поисковых операций. Однако ампул с ядом и бактериями обнаружить не удалось. Арестованные все как один заявляли на допросах, что  в последний момент ампулы им не выдали.

Несмотря на это, в мае-июне 1944 года на военных заводах Молотова были отмечены сразу несколько массовых отравлений рабочих. Так, 17 мая 1944 года на заводе №700 из-за употребления некачественного мяса отравились 92 человека, двое погибли. 17 июня на заводе №19 наркомата авиационной промышленности из-за употребления некачественной колбасы отравились 149 рабочих.

 

Выдержка из рассекреченного документа (увеличивается одним кликом)

 

Официальная версия отравлений была прежней: «…отравления явились следствием употребления в пищу некачественных продуктов, изготовленных в антисанитарных условиях, с грубым нарушением необходимого процесса переработки сырья на пищевых предприятиях и заводских столовых».

Версия следствия об использовании немецкими диверсантами бактериолонического оружия, к счастью не подтвердилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах