262

На «Крыльях Пармы-2013» устроят авиапикник

Фото из личного архива Юлии Ворожцовой

Пермь, 7 июня - АиФ-Прикамье. На майском пленарном заседании краевого парламента глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов, говоря о патриотическом воспитании, охарактеризовал «Крылья Пармы» как очень важное для региона мероприятие. Авиафестиваль полюбился всем пермякам. В этом году мероприятие пройдёт в Перми в конце июня. Ожидается, что горожане смогут вновь насладиться высшим пилотажем, пообщаться с лётчиками, увидеть выступления представителей лёгкой и сверхлёгкой авиации, узнать, что такое купольная акробатика. Будут и сюрпризы. О них, а также о других особенностях «Крыльев Пармы-2013» «АиФ-Прикамье» рассказала идеолог фестиваля Юлия Ворожцова.

«АиФ-Прикамье»: – Как известно, этим летом в Перми пройдёт очередное авиашоу «Крылья Пармы». Расскажите, когда и где оно будет проходить.

Юлия Ворожцова: – В конце июня этого года уже в пятый раз пройдет авиационный фестиваль «Крылья Пармы». В последние выходные первого летнего месяца будет кипеть бурная аэродромная жизнь. 29 июня, в субботу, на военном аэродроме «Сокол» пройдет день открытых дверей. Это будет один из немногих дней в году, когда на аэродром могут приехать все желающие.

В афише мероприятия – воздушная программа с участием пилотажной группы «Русь». Это обещает быть очень зрелищным, самолеты Л-39 в новой чёрно-золотой раскраске, помимо традиционной программы, выполнят новые элементы пилотажа. Кстати сказать, в этом году исполняется 100 лет высшему пилотажу!

«АиФ-Прикамье»: – В прошлом году фестиваль прошел в ноябре, в этом году – в июне. Дата проведения фестиваля будет всегда такой неустойчивой, или все же есть намерения привязать его к определенным числам?

Ю.В.: – В 2012 году фестиваль прошел в ноябре по причине совершенно объективной – 7 ноября авиабаза «Сокол» отмечала свой 60-тилетний юбилей, и «Крылья Пармы» были приурочены к этому факту. Погода была классической осенней, и мы получили много просьб от наших постоянных зрителей проводить «Крылья Пармы» всё-таки постоянно в летний период. Поэтому датой фестиваля утвердили конец июня. Конечно, в нашей стране традиционно «авиационным» принято считать август, но программа августа обычно очень плотная, и сложно привлечь какую-либо пилотажную группу для выступления в Перми – все показы расписаны по дням. А еще на руку то, что погода в Прикамье в конце июня обычно устойчиво солнечная, нет дождей и маловероятны грозы. Хорошая погода для авиационного фестиваля – это уже 50% успешного праздника!

Юлия Ворожцова. Фото из личного архива

«АиФ-Прикамье»: – В чём будет главная особенность этого шоу от прошлых?

Ю.В.: – Главная особенность этого праздника – это сформированный оптимальный формат по сравнению с предыдущими годами.

Один день, 29 июня, – аваишоу в «Соколе», второй день, 30 июня, – авиапикник на аэродроме «Фролово». Планируется проведение конференции по вопросам развития региональной и малой авиации, при поддержке министерства транспорта и связи Пермского края.

«АиФ-Прикамье»: – Кто будет принимать участие в «Крыльях Пармы-2013»? Кто приедет/прилетит в Пермь на шоу из интересных гостей?

Ю.В.: – Гвоздём программы будет выступление пилотажной группы «Русь» в составе пяти самолетов Л-39, ждём в гости группу показа авиакомпании «Челавиа» из пяти самолетов Tecnam, планируем выступление пермских спортсменов сверхлёгкой авиации. Свою технику продемонстрирует вертолетная компания «Геликс». Парашютисты пермского филиала федерации парашютного спорта покажут купольную акробатику.

«АиФ-Прикамье»: – Будет ли организован трансфер для желающих побывать на «Крыльях Пармы»?

Ю.В.: – Мы планируем организовать трансфер – как было в последние три года – с остановки «Ипподром» до «Сокола». Сейчас ищем транспортного партнера.

«АиФ-Прикамье»: – Будут ли проводиться ещё какие-то мероприятия в рамках «Крыльев Пармы»?

Ю.В.: – Особое внимание уделяем в этом году детям. Поскольку на аэродром приходят семьи с детьми, то мы посчитали важным моментом организовать определенным образом досуг детской аудитории. В этом вопросе нам помогут молодые специалисты пермских авиационных предприятий. В планах ребят – проведение мастер-классов и различных развлекательных мероприятий.

«АиФ-Прикамье»: – В июне проводится фестиваль «Белые ночи в Перми». Будет ли шоу «Крылья Пармы» каким-то образом связан с ним?

Ю.В.: – «Крылья Пармы» не связаны с «Белыми ночами», это отдельное масштабное мероприятие, основная направленность которого – патриотическая. Любовь к небу, уважение к работе военных летчиков, восхищение мастерством спортсменов и гордость за свою страну (пусть это и немодно сейчас) – вот то, на чем основан интерес многих тысяч зрителей «Крыльев Пармы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах