442

«У вас красивое небо»: в Пермь прилетела пилотажная группа «Русь»

Фото: АИФ

Пермь, 28 июня - АиФ-Прикамье. В последние выходные июня состоится пятый фестиваль авиации «Крылья Пармы-2013». Мероприятие пройдет в двух местах: на военной базе «Сокол» и на аэродроме «Фролово».

Хедлайнером фестиваля станет пилотажная группа «Русь» из Вязьмы Смоленской области. Это команда мастеров синхронного пилотажа высочайшего международного уровня. В её состав входят шесть человек. Все пилоты имеют квалификацию летчика-инструктора первого класса и опыт полетов на различных типах самолетов порядка 2500 часов.

Прилет в Пермь

Сегодня, 28 июня, эскадрилья «Русь» эффектно прибыла в столицу Прикамья. Команда  строем пронеслась над «Сколом», оставляя за собой длинный дымовой шлейф.

Летчики показывают слаженность работы. Фото Дмитрия Овчинникова

Один из самолетов отделился и повернул налево. На его нижней стороне, полностью закрашенной желтым цветом, можно было увидеть слово «Русь».

Надпись на самолете «Русь». Фото Дмитрия Овчинникова

Затем летчики поодиночке посадили свои самолеты на аэродром, вызвав дикий восторг у журналистов и блоггеров, которые приехали встречать пилотов у взлетно-посадочной полосы.

Приземление самолета. Фото Дмитрия Овчинникова

Мастера своего дела

«Для нас главное – радовать людей и показывать, что кроме многих других развлечений, есть профессия, на которую стоит обратить внимание. И все молодые люди должны думать и стремиться к чему-то большему, к небесному», – рассказал ведущий группы «Русь» Анатолий Марунько.

Ведущий группы «Русь» Анатолий Марунько справа. Фото Дмитрия Овчинникова

Чтобы попасть в элитную эскадрилью «Русь» необходимо быть не только пилотом высшего уровня, но и иметь хорошую коммуникабельность, так как работа в группе – один из главных критериев смоленских летчиков. Поэтому состав меняется нечасто.

По словам командира эскадрильи, для такой слаженности необходимо пройти множество тренировок. Однако они бывают редко, так как летчикам не всегда выделяют дорогостоящее топливо для полетов.

Шлем пилота. Фото Дмитрия Овчинникова

К слову, специальный состав горючего, оставляющего длинные дымовые шлейфы, закупается в Англии – в России еще не производят подобное. Принцип работы прост: дизельное топливо смешивается с красителями. 

Между тем, заглянув в кабину пилота, можно увидеть множество различных кнопок, рычагов и датчиков.

Кабина самолета. Фото Дмитрия Овчинникова

«Вы думаете, как можно за всем этим уследить? Кажется, что всего много. Но это не говорит о том, что нужно все одновременно включить и выключить. Есть определенная последовательность. Если не включишь аккумулятор, то ничего работать не будет. А забыл включить дымы, будешь один лететь такой. Все приходит с опытом», – говорит пилот Станислав Дремов.

Трюки

На фестивале «Крылья Пармы – 2013» асы из Вязьмы покажут жителям Прикамья новую программу. Один из самых известных трюков команды – «сердце», нарисованное дымом, пронзенное самолетом-стрелой. Среди других фигур высшего пилотажа будут «тюльпан», «фонтан», «вентилятор», «бочки» и многие другие. Кроме того, зрителей ждут неожиданные сюрпризы от смоленских летчиков.

«Самый сложный трюк – это тот, который народ не понимает. Его могут оценить только профессиональные летчики. Например, «синхронная бочка в группе». Это невероятно трудный прием. А для публики всегда важно, чтобы мы подлетели поближе, подымили, поревели», – смеется Анатолий.

По бокам также имеются надписи эскадрильи. Фото Дмитрия Овчинникова

Черно-желтые

В этом году самолеты пилотажной группы были перекрашены в новую эффектную расцветку – черно-желтую с золотой вязью. Как отметили летчики, она символизирует истинно русские цвета. А завитушки на хвосте – это Хохлома.

Напомним, что пилоты эскадрильи «Русь» – единственные в России летчики, выступающие на самолетах Л-39 «Альбатрос». Это легкие реактивные штурмовики, которые используются в российских ВВС в качестве учебно-тренировочных.

Самолет Л-39 «Альбатрос». Фото Дмитрия Овчинникова

Выступление пилотажной группы «Русь» состоится 29 и 30 июня, на фестивале «Крылья Пармы-2013» с 13:00 до 14:00. Программу фестиваля вы можете увидеть здесь.

«В Пермь мы приезжаем с удовольствием. Здесь всегда улыбчивые люди и красивое небо», – отметил напоследок Анатолий Марунько.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах