250

Особый случай: еврейский психолог перевоспитала неонацистку

Фото: АИФ

Праздник

Сегодня у ребят из неблагополучных семей праздник. В пермском центре для подростков «Домик на горках» проходит торжественное мероприятие. Поздравление именинников, игры, конкурсы, чаепитие. А в конце – концерт и дискотека: что еще нужно для веселья? 

«Отдохнем как следует!», – говорит Анна Тонконогая, психолог пермского фонда «Защита», работающая совместно с международной организацией «Мост любви».

Аня занимается помощью детям-беспризорникам и подросткам, очутившимся в трудной жизненной ситуации. Она оказывает психологическую помощь, устраивает семинары и различные праздники. По ее словам, к ним в центр приходят дети из асоциальных семей, имеющих низкий достаток, ребята без родителей, а также состоящие на учете полиции и так называемые «трудные подростки».

Анна Тонконогая. Фото Дмитрия Овчинникова

Помощь

Обычно будничный день в центре проходит по определенным стандартам: общение трансформируется в занятие, потом образовательная игра. Далее чаепитие, уборка, после чего, уже ближе к вечеру, все дружно уходят.

Стоит отметить, что дети  могут прийти сюда свободно: посмотреть фильм, поговорить, поучаствовать в тренингах, сходить в тренажерный зал. Несколько раз в неделю проводятся образовательные мероприятия, где происходят занятия группами. А в субботу вместе с педагогами и волонтерами ребята уезжают на природу или на какое-нибудь развлекательное мероприятие.

Собравшиеся дети с удивлением наблюдают за происходящим. Фото Дмитрия Овчинникова

«Мы одна семья. Вот и сейчас все вместе собрались дружной компанией!»– смеется психолог.

Катя

Аня вместе со своими помощниками-волонтерами проводит конкурс. Дети активно участвуют: прыгают, бегают, играют, словно на время забыли о тяжелом настоящем.

Аня проводит развлекательные программы. Фото Дмитрия Овчинникова

Не отстает от ребят и 17-летняя девушка, которая весело смеется над очередной шуткой. Ее зовут Катя (имя изменено). Она из неблагополучной семьи: у мамы есть проблемы с алкоголем. Ее лишали родительских прав.

Девушка попадала в муниципальный приют, но ей было некомфортно там. Педагоги пытались помочь, найти какое-то решение. Однако ситуация позже усложнилась: Катя связалась с пермскими неонацистами.

Катя - особый случай для Ани. Фото Дмитрий Овчинников

Особый случай

Выйдя в коридор, Аня прислоняется к стене и смотрит куда-то вдаль. В глубине душе она переживает за каждого подопечного. Даже сегодня, несмотря на всеобщую радость, ее посещают тяжелые воспоминания, связанные с этой воспитанницей.

«Катя – это особый случай для меня. Потому что я еврейка, и мне обидно видеть таких людей (нацистов) на улицах, ведь мои родные погибли во время Холокоста, – вздыхет Аня. – Еще до этого мы пристально следили за ее судьбой: помогли вернуть ребенка маме, Катя уже шестой год с нами. Но после того, как она стала ходить на правые кружки, над нами нависла новая проблема».

Решение проблемы

Заглянув в щелку двери, Аня видит, что Катя активно участвует в празднике. Усевшись на стул, девочка читает вслух свои рассуждения о том, кем бы она хотела стать в будущем.

Катя активно участвует в празднике. Фото Дмитрия Овчинникова

«Я, как психолог, могу сказать, что у неонацистских сообществ очень грамотно выстроена работа с молодежью, – продолжает рассказывать психолог. –  Они мотивируют их через спорт. Если ты русский – ты сильный и здоровый, а не какой-то «торгаш на рынке», говорили мне дети. Я уже пыталась узнать, где и кто с ними говорит. Но тщетно. Ребята просто отвечали, что ходят в зал и на психологические тренинги».

На один из уроков Аня принесла материалы о Холокосте. Она рассказала о том, как нацисты уничтожили несколько миллионов евреев, в том числе ее собственную семью. В ответ была четкая эмоциональная реакция: сначала ужас на лице, потом появились осознание и стыд.

«Я общалась с детьми, разговаривала с Катей. Девочка серьезно задумалась. Удалось даже выяснить, что она сама наполовину русская, наполовину мордовка, – говорит психолог. –  И потом так получилось, что меня пригласили в качестве эксперта для участия в межнациональный лагерь в Удмуртии, где собиралась активная молодежь – представители различных этносов».

Аня решила взять с собой своих подопечных в командировку, в том числе и Катю.

Катя часто общалась с неонацистами. Фото Дмитрия Овчинникова

«Мы приехали в лагерь. Было много круглых столов, где обсуждались разнообразные проблемы. Я боялась, что мои дети будут себя неадекватно вести. Но ребята, надо отдать им должное, общались, как воспитанные люди, с азербайджанцами и армянами без всяких проявлений недовольства. Они поняли, что другие этносы – обыкновенные люди. Такие же, как и мы», – с улыбкой говорит Аня.

Это был переломный момент для подростков. Они поняли, что цвет кожи, национальность, вероисповедание не имеют значения. Все люди разные, но они все равно являются гражданами России. У всех равные права.

Взрослое будущее

На празднике ведущие устроили соревнования. Победителям давали разнообразные призы: мягкие игрушки, конфеты, шоколадки и многое другое.

На празднике ведущие стали проводить конкурсы. Фото Дмитрия Овчинникова

Катя тоже участвует. Активный подросток весело подначивает стеснительных сверстников, подводя их за руку к импровизированной сцене. Но праздник, к сожалению, быстро заканчивается.

«Было весело. Потом и подарки давали. Спасибо всем за такой праздник, – говорит Катя, переводя дыхание. –  Что было до этого, то это дурное прошлое. Я очень люблю Аню за то, что она открыла мне глаза. Теперь я учусь на повара, хочу работать по специальности в будущем».

Конец

Дети начинают расходиться по домам. В комнате остаются Аня и Катя. Они говорят друг с другом, смеются, что-то бурно обсуждают.

Катя и Аня теперь лучшие подруги. Фото Дмитрия Овчинникова

«Мы детей не наставляем на путь истинный. Мы даем право выбора. Я им показала просто другую сторону – закона и морали. Прошло время. У Кати все-таки остались правые настроения, но она теперь не очень ярко проявляет их. Напряжения стало поменьше. Раньше она не стеснялась в радикальных высказываниях, но сейчас стала задаваться вопросами, прежде чем говорить о национализме. И главное, думает, прежде чем говорит», – улыбается, обняв девочку, Анна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах