801

Тысяча и одна вонь. Почему Пермь превращается в выгребную яму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 14/08/2013
За 1-е полугодие отремонтировано 360 канализационных колодцев. Фото Рамиля Файзрахманова

Пермская Венеция

Вот уже семь лет половина жителей м/р Владимирского пребывает словно в большом канализационном коллекторе. Время от времени отработанные стоки свободно изливаются на поверхность, превращая нижнюю часть Загарья в Венецию. Если без шуток, вонючая жижа затапливает прилегающую территорию возле семи домов. В том числе пешеходные дорожки, детские площадки и автомобильные парковки. Фекальные реки, протекая по ул. Коломенской и Ижевской, вливаются в р. Данилиху. Последняя, пронеся их через весь город, впадает в Каму. 

– Подвалы наши затоплены. В подъездах дышать невозможно. В квартирах на первых этажах от повышенной влажности вспучивается пол, отклеиваются обои, – в запале перечисляет все беды Валентина Степанова, жительница дома № 32 по ул. Коломенской. – В зоне конденсации испарений находятся все распределительные щиты. У нас постоянно отключается электричество. Мы даже общедомовый счётчик до сих пор установить не можем! 

Жильцы в один голос обвиняют некоего господина О. Шашмурина, владельца канализационно-насосной станции (КНС). Новый хозяин остановил её работу. Без объяснений. Жалобы жителей, нарекание администрации – как об стенку горох. Когда же после всех разбирательств решили строить новую КНС, Шашмурин заблокировал подъездные пути к строительной площадке. Более того, он направил обращение в суд, требуя признать строительство новой КНС незаконным. Об этом сообщила Инна ВАСЬКИНА, и. о. начальника департамента ЖКХ.

Но чтобы домочадцы всё-таки не захлебнулись в потоке нечистот, им кинули спасательный круг в виде временного водоотведения через дополнительный колодец. Но, увы, «спаскруг» не спасает: постоянно ломается. При этом счета за «помощь» приходят регулярно. По словам владельцев квартир, за это время сумма платежей составила уже около 4 млн руб.! 

За годы пока тянется эта волынка руководители ведомств ушли на повышение. Только для жителей м/р Владимирского всё остаётся по-прежнему. Грязь, ужасный запах и внушительный том переписки с городскими властями.

Прорвало!

Некоторые микрорайоны столицы Прикамья вообще лишены такого блага цивилизации, как канализация. Соседи разделяют их мучения. Нашей читательнице Раисе Курашовой из Кировского района надоело по-соседски делиться своей канализацией. Ежедневно по пять раз в день на их улицу приезжает спецмашина, чтобы слить содержимое, собранное со всех выгребных ям большого частного сектора. Неприятный запах не успевает выветриться. Этими «ароматами» жители домов по ул. Высокой дышат круглосуточно. 

Да и коллектор всё-таки не резиновый. В 2011 г. его прорвало. 

– Вся эта зловонная жижа хлынула прямо в дома! – вспоминает Раиса.

Но не прошло и полгода после починки - и сливы возобновились. 

– Водитель машины только нагло ухмыляется, когда мы с соседями пытаемся запретить слив, – сетует пермячка.

Мы связались с организацией, которая занимается очисткой выгребных ям. Главный бухгалтер Наталья Калугина, удивившись сообщению, ответила, что для слива есть единственное разрешённое место. Оно находится вдали, на ул. Причальной. Но разобраться всё-таки пообещала.

Старушка канализация

Причина многочисленных канализационных течек, прорывов и затоплений - в солидном возрасте строений. Многим коллекторам 30-40 лет! За это время коррозия до предела истощила ветхие сооружения. Отсутствие полноценной ливневой системы тоже вносит вклад в разрушение канализационной артерии. Она просто не справляется с нахлынувшим потоком воды.

– Городские власти уже не раз заявляли о необходимости организовать систему ливнёвок. От оперативности в решении этого вопроса зависит безопасность и здоровье горожан, – считают специалисты ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Не так давно в самом центре города, напротив областной клинической больницы на ул. Пушкина, провалился асфальт. Движение транспорта было парализовано. Причина – в обрушении свода на железобетонном коллекторе. Бывает, что вместе с проезжей частью проваливаются и автомобили.

Коммунальщики обещают, что в этом году практически в каждом районе Перми пройдут плановые ремонты на сетях канализации. Городским миазмам тоже постепенно перекрывают кислород. Крышки люков на коллекторах герметизируют жидким битумом и монтажной пеной. И самое главное, скоро к старушке канализации придёт подмога. В этом году наконец-таки закончится строительство главного распределительного коллектора (строится он уже 27 лет). На большой глубине в 40 м он будет собирать стоки со всего города. 

Может быть, тогда Пермь наконец заблагоухает.

Ох уж этот бесхоз!

Михаил Арефин, главный специалист по сетям канализации ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

– Ещё одна причина роста аварийности на сетях канализации - бесхозяйные сети. Бесхоз зачастую передаётся нам в ужасном состоянии, эти сети десятилетиями не  ремонтировались и обслуживались по остаточному принципу. Как правило, износ составляет около 90%. Наиболее тревожное состояние у сетей канализации. Например, такая ситуация сложилась в м/р Владимирском, где практически все сети являются сегодня бесхозяйными. Сейчас коммуникации на стадии оформления и дальнейшей передачи на обслуживание компании.

Процесс передачи сетей в ведение коммунального оператора занимает не один год. Но только когда у объектов водоснабжения и водоотведения есть ответственный хозяин, можно рассчитывать на капремонт и приведение их в надлежащее состояние.

За последние 2 года количество обслуживаемых сетей увеличилось примерно на 20%. А до конца 2013 г. компания возьмёт на баланс ещё 300 км сетей.

Чище, чем в Москве

Михаил Морозов, пермский диггер:

– Если сравнивать пермское подземелье и московское, то у нас ещё не так всё плохо, гораздо чище. По старой пермской канализации нам не пройти, труба очень узкая, мы лазим по ливнёвкам. Там, конечно, полный хаос. Чего только не увидишь: и ил, и бутылки, и всякий хлам. Мусор копится, ему оттуда некуда деваться. Канализационные трубы старые. 

Что касается неприятного запаха, то пахнет уже не везде. Знаковое место - на ул. Куйбышева рядом с остановкой «Динамо». Там воняет потому, что городской тоннель расположен под уклон, диаметр трубы 2 м, нет вентиляционных киосков - вот зловоние и выходит на поверхность. В других местах уже запущен главный городской коллектор, например, на участке от Центрального рынка до Балатовского леса, «ароматы» там прекратились. До ул. Дружбы канализация ещё достраивается. На Центральном рынке на остановке автобуса № 1 стоит вентиляционная труба, запахи там тоже прекратились. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах