148

Поймали за руку. Пермского чиновника арестовали за взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 20/08/2013
Коллаж Павла Нагорских

По версии следствия, чиновник требовал от ООО «Стройдинас» 1,3 млн руб. за подписание договора на долевое финансирование капремонта трёх многоквартирных домов ТСЖ «ЖСК-6». 

Двух дней хватило для осознания

Утром этого же дня бизнесмен передал чиновнику первую часть обещанного в размере 400 тыс. руб. Вечером зашёл с новой порцией дани. Березин взял деньги, не подозревая, что днём раньше сотрудники регионального управления ФСБ установили в его кабинете аппаратуру видеозаписи. Таким образом чиновник был взят с поличным.

17 августа состоялось заседание Ленинского районного суда, на котором должны были решить судьбу задержанного. Любопытно, что суду была представлена характеристика, в которой говорится, что Березин умел выстроить «гармоничные отношения в коллективе». Также на заседании было рассмотрено ходатайство коллектива, в котором свыше 50 работников администрации предлагали не брать коллегу под стражу. И даже сам подозреваемый признался в суде, что за прошедшие два дня, проведённые в СИЗО, глубоко осознал произошедшее. Но всё это не разжалобило суд, и он  вынес решение оставить задержанного под стражей до 15 октября. 

Позднее Андрей Березин был уволен с занимаемой должности.

Сигналы о злоупотреблениях чиновников от ЖКХ своими полномочиями силовики получали неоднократно. В 2009 г. была попытка предъявить претензии Максиму Зубареву, возглавлявшему тогда городское управление ЖКХ. Он обвинялся в нарушениях при заключении договоров по отбору управляющих компаний для управления домами. Но доказать факт злоупотребления не получилось. 

Заботливый супруг

Факты же использования служебного положения задержанным Березиным лежат на поверхности. Так, Институт развития прессы - Сибирь (ИРП-Сибирь) провёл исследование аффелированности управляющих компаний Пермского края. Анализируя распределение средств на капитальный ремонт за 2012 г., специалисты обнаружили, что ООО «Жилищная управляющая компания» (ЖУК) получила средств вдвое больше, чем другие УК Перми. Такое радение о благополучности компании неслучайно, ведь общеизвестно, что частью доли её владеет Анжелика Березина, супруга чиновника. Налицо схема прямой заинтересованности его в распределении средств, а значит и получения конечной выгоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах