655

Двойное убийство. Почему в вузе о судимости никто не знал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 03/09/2013
Коллаж Павла Нагорских

Отмотав 7 лет за решёткой, он пошёл преподавать. Почему о судимости преподавателя в вузе никто не знал?

Справка «оттуда»

В самой академии оправдываются, мол, в документах, предоставленных Исламиевым в отдел кадров, нет информации, что он судим. Наивно полагать, что человек, устраивающийся на работу в вуз, будет показывать подобные справки.

– Согласно трудовому законодательству, именно работодатель обязан проверять эти сведения в полиции. Вуз должен был затребовать справку об отсутствии судимости, -  сообщает Алексей АНДРИАНОВ, следователь. 

Кстати, первое убийство преподаватель совершил, когда жил в Казани. Во время конфликта в приступе ярости задушил молодую любовницу. Тогда он получил 8 лет, но через семь - вышел условно-досрочно и перебрался в Пермь. 

Жизнь за сертификат

Что же стало причиной второго убийства, пока выясняется. Подруги девушки рассказывают, что у Насти и 46-летнего доцента кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин почти год был роман. Настя как сирота получила жилищный сертификат. Её покровитель помог его обналичить, а потом забрал себе деньги. Девушка требовала их вернуть и угрожала, что расскажет об их отношениях жене. 

Убийства - не единственные преступления Исламиева. Преподаватель брал взятки со студентов. Минимум 200 раз (!). Чтобы хорошо сдать экзамен по экономической теории, студенты платили от тысячи рублей до двух.  

Эта трагическая история стала уроком для всех учебных заведений. Теперь вузы будут проверять всех новых сотрудников через запросы в ГУВД.

Комментарий

Павел МИКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае:

– В законе прописано, что ограничения при приёме на работу действуют только в заведениях, где обучаются несовершеннолетние. То есть формально вузы не обязаны требовать справку об отсутствии судимости. Но, на мой взгляд, если среди всех первокурсников есть хоть один несовершеннолетний, то все, кто с ним будет работать, должны предоставить такие справки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах