177

Загадка радия. Куда делись 9 бочек ценного груза из Прикамья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2014
Пермь,
Пермь, "Черный" рынок, 20-е годы XX в. www.numismat.su

Нам не привыкать к сенсациям о расхищении у нас стратегического сырья. Но чтоб из Прикамья, да разом, да десятую долю мировых запасов радия стянули, да в Англию перегнали, а местные компетентные органы, несмотря на прямые указания главы государства, палец о палец не ударили – это уж извините! И все же факты – упрямая вещь.

Неизмерима деньгами

В начале было слово. Вернее, слухи. Мол, в Гражданскую войну где-то на Печоре по согласованию с Колчаком англичане наладили добычу урановой руды.

В 1943 г. гонка за обладание атомным оружием подтолкнула наркома внутренних дел Лаврентия Берию направить по следам слуха секретную экспедицию. Та добросовестно исследовала берега Печоры и рек севера Пермской области. И несолоно хлебавши воротилась восвояси.

Некоторые крупицы тайны проступили сквозь архивную пыль лишь многие десятилетия спустя. Оказывается, весной 1918 г. по поручению главы правительства РСФСР Владимира Ленина в Пермскую губернию, являвшуюся тогда глубоким тылом, отправили 9 тщательно упакованных и охраняемых бочек. Сопроводительный документ гласил: груз «по содержанию радия составляет 10% мировых запасов. Ценность совершенно исключительная, не измеримая деньгами». Далее настоятельно требовалось «энергично двинуть скорейшую эвакуацию» в безопасное место.

По прибытии поезда в Пермь чекисты подогнали к вагону крытый фургон, сгрузили бочки, перевезли в надежное место, приставили свою охрану и стали ждать дальнейших указаний.

Спустя некоторое время Ленин телеграфировал: «Пермь. Уралсовнархоз. Копии: Усолье. Заводоуправлению Березниковского завода. Предписываю Березниковскому заводу немедленно начать работы по организации радиевого завода… Необходимые средства отпущены… Работы должны вестись под управлением и ответственностью инженера-химика Р. Богоявленского, которому предлагаю оказать полное содействие».

Справка
Радий (от лат. radium – лучистый) – металл серебристо-белого цвета, представляющий собой продукт распада урана. Высокорадиоактивен. Период полураспада – 1620 лет.

Снова эвакуация 

Кто-кто, а вождь мирового пролетариата прекрасно представлял себе эпохальное значение овладения атомной энергией. Именно ему принадлежит гениальная догадка: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Внимательнейшим образом ознакомился он и с докладом академика Владимира Вернадского, где тот говорил: «…перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению». Вот оно, победоносное оружие пролетариата! Вот они, неисчерпаемые энергоресурсы коммунизма!

Богоявленский с рвением и, судя по всему, успешно приступил к извлечению вожделенного элемента.

Но тут, как известно, Урал оказался в эпицентре вооруженного противостояния. К Перми подошли колчаковцы. Снова отдается приказ об эвакуации. Увы… Воспользовавшись паникой, кто-то уже успел похитить и «загнать» содержимое бочек. Вполне возможно, сам инженер-химик. Хотя последующая судьба Богоявленского мало свидетельствует об этом. Может быть, возглавляемые британским генералом А. Ноксом эмиссары из Лондона посулили златые горы, дали понять: с джентльменами, мол, имеете дело, почтеннейший, уляжется все, приедете – сполна рассчитаемся. И кинули. Во всяком случае при белых он сидел тихо-смирно, преследованиям не подвергался. Когда «Колчакия» потерпела крах, в бега не ударился.

По возвращении красных его трижды допрашивали, но, ничего не добившись, отпустили с миром, и он до конца жизни занимался скромной научно-преподавательской деятельностью. А бочек и след простыл.

Кстати
В Москве было небезопасно хранить радий из-за мятежей и заговоров. Самого Ленина однажды прямо на улице остановили бандиты, лишили денег, пистолета и автомашины. В другой раз, подвергшись теракту, он был тяжело ранен. В Пермской губернии уже содержались члены царской фамилии, часть золотого запаса России. Сюда же чуть позднее перевели фабрику Гознака.

К атомной эпохе

Поскольку местные чекисты (и не только они) имели самое смутное представление о значении этого металла, по окончании боевых действий следствие зашло в тупик. Все забылось.

Вновь к добыче приступили в 1921 г. – на камской пристани «Тихие горы», что у селения Бондюг. Аж по 2 (два!) грамма в год. Вскоре сизифов труд бросили, переведя производство в Петроград, где специально создали Радиевый институт. Мизерные объемы радиоактивных материалов обусловили черепашьи темпы исследований. О более или менее значимом практическом их применении до создания академиком Игорем Курчатовым в 1943 г. Института атомной энергии и говорить не приходилось. Не то кто знает, как бы пошла мировая история.

А впереди уже маячили контуры атомной эпохи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах