2614

Коммунальный расчет. Зачем платить за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 10/06/2014

На них мы попросили ответить Татьяну Марголину, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, и Светлану Токмакову, руководителя краевой Инспекции государственного жилищного надзора

Где открыть счет?

- Недавно прошло общее собрание собственников в домах №№ 198 и 200 по ул. Екатерининской, находящихся в ведении ЖСК-1 при Пермском классическом университете. Рассматривался вопрос о формировании фонда капремонта. Приняли решение о создании собственного счета. Но ст. 175 Жилищного кодекса РФ четко определяет, что на счете могут аккумулироваться средства собственников только одного многоквартирного дома. Прав ли наш председатель, предложивший открыть счет на два дома? (А. Сидельников, Пермь)

- На спецсчете аккумулируются средства собственников только одного многоквартирного дома (МКД). Соответственно, они расходуются исключительно на капитальный ремонт конкретного дома. Открытие единого счета для формирования общего фонда двух домов не допускается.

- Если наш дом находится в непосредственном управлении, то можем ли мы хранить деньги на капремонт на собственном счете или должны открыть счет у регионального оператора? (Е. Миклина, Пермь)

- Владельцем специального счета могут быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, или региональный оператор. Законодательство не поясняет, что кто-либо другой может быть владельцем счета. Поэтому в вашем случае формирование фонда капремонта будет осуществлять региональный оператор.

Кто спросит за недоплату? 

- Мне 79 лет. Свою квартиру я завещал внуку. Обязан ли я тоже вносить деньги на капремонт или теперь это его обязанность? (М. Смирнов, Пермь)

- В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК обязанность ежемесячной уплаты взносов на капремонт общего имущества МКД возложена на собственников жилых и нежилых помещений такого дома. В настоящее время обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт возлагается на вас, поскольку вы продолжаете оставаться собственником жилого помещения, несмотря на составленное завещание.

- Настроен категорически – не платить взносы на капремонт. Я пенсионер, и мне этого ремонта не дождаться. Какие санкции ко мне могут предъявить? И кто? (Г. Забродин, Краснокамск)

- Те собственники помещений, которые несвоевременно или не полностью уплатили взнос на капремонт, будут обязаны оплачивать проценты в том же порядке, как происходит оплата пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Взимаемые проценты будут направлять на формирование фонда капремонта. Это будет еще один источник финансирования работ и услуг.

Если собственники формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, пени за несвоевременную оплату взносов будет начислять региональный оператор. В случае формирования фонда капремонта на специальном счете, рассчитывает пени и выставляет квитанции на их оплату лицо, определенное общим собранием собственников. Если собственник добровольно отказывается погасить задолженность, вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке.

- Органы местного самоуправления тоже являются собственниками муниципального жилья? Они тоже будут вносить средства на капремонт? А собственники магазинов, офисов, расположенных в доме? Как с них спросить, если они откажутся это делать? (Н. Гирина, Кунгур)

- В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК обязанность ежемесячной уплаты взносов на капремонт общего имущества МКД возложена на всех собственников жилых и нежилых помещений. Если на первом этаже дома есть магазин, банк, парикмахерская, офис, то собственники и этих помещений обязаны платить за капремонт общего имущества. 

Наниматели жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов освобождены от уплаты взносов. Их вносит собственник помещения – Российская Федерация, Пермский край либо соответствующее муниципальное образование.

Не вносят взносы на капремонт также собственники помещений многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Если не хватит денег?

- Много писали о том, что денег, собранных на ремонт дома, не хватит. Это означает, что, когда он начнется, с нас будут деньги собирать дополнительно? (А. Потанина, Пермь)

- На ремонт пойдут средства, накопленные собственниками на счете фонда капремонта конкретного МКД. Если на общем собрании собственников не приняли какое-то другое решение, никаких дополнительных сборов не будет. Возмещение региональному оператору средств, израсходованных на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, осуществляется за счет последующих взносов собственников помещений. Они вправе принять на общем собрании решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом такие платежи не могут начинаться ранее, чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах