Николай Иванников, к примеру, говорит: «С нас требуют, грозя судом, чтобы мы платили взносы, а мы не можем спросить с чиновников за их действия. Они квитанции толком не могут выставить. Где мы найдём через 30 лет наши денежки?»
Об этом, кстати, задумались представители Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» и обратились в суд с иском об отмене или корректировке действующей программы.
Ответственность не прописали
– Действительно, у нас не прописали ответственность регионального оператора, скажем, за задержку при проведении капремонта, - поясняет Виталий СТЕПАНОВ, юрист ассоциации. - По краевой программе каждые 10 лет во всех домах, где жители платят взносы, должны делать полный комплекс ремонтных работ. Но есть ли в этом необходимость? Многие работы следует проводить не ранее, чем через 30 или даже 50 лет после их завершения. Взять, к примеру, программу капремонта в Челябинской области. Там по каждому дому прописан перечень работ. Если какие-то из них не провели, то с чиновников можно спросить по суду. У нас же этого нет, потому что дома не обследовали. Во всяком случае, мы этой процедуры не заметили.
К тому же в нашей программе есть положение, по которому на каждый дом израсходуют столько, сколько смогли собрать собственники. В то же время, если не собрали 100% средств, необходимых на капремонт, оператор имеет право ремонт не проводить. Это противоречит самой идее «общего котла». По всем этим причинам, на взгляд заявителей, программа капремонта в регионе не работает.
По сведениям Александра ЗОТИНА, председателя правления ТСЖ «Пермский стандарт», у нас 460 тыс. неплательщиков. Они не перечисляют взносы в фонд капремонта, потому что не уверены, что их деньги не пропадут. Поэтому, по мнению Зотина и его коллег, краевое правительство либо должно отменить программу капремонта, либо её доработать.
К кому есть доверие?
Как правило, жители тех домов, где создали ТСЖ, открыли для сборов взносов на капремонт свой спецсчёт. Значит, они могут распоряжаться собранными средствами.
Чем же тогда недовольны члены товариществ?
– За время действия федерального закона о капремонте в него внесли несколько изменений, - поясняет свою позицию Зотин. - Часть из них касается и спецсчетов. Скажем, если собираемость взносов на таком счёте меньше 50%, то деньги могут изъять и отдать их региональному оператору, который, кстати, в прошлом году собирал всего 10% от общего числа участников программы. Так что права ТСЖ тоже нарушены. А мы работаем не только с ТСЖ, но и с УК. И видим недостатки программы капремонта в нашем регионе. Скажем, в Татарстане программу приняли на 10 лет. В ней прописали конкретные работы по каждому дому. Недаром там и собираемость платежей самая высокая по стране. Люди видят конкретные результаты, им понятно всё, поэтому они и доверяют правительству.
Мы попросили Министерство строительства и ЖКЖ Пермского края проккоментировать ситуацию. Нам сообщили, что позиция министерства будет озвучена на судебном заседании.
Кстати
Инициаторы судебного разбирательства предлагают прикамцам, недовольным реализацией региональной программы, присоединиться к участию в процессе. Образец заявления есть на сайте Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». Участие в суде бесплатное. Юристы ассоциации гарантируют квалифицированную поддержку. Первое слушание - 23 марта в краевом суде.