94

Храбрая сердцем. Молодая пермячка получила общественную награду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 16/09/2014
На вручение памятного знака Аня пришла вместе с мамой и сестрой.
На вручение памятного знака Аня пришла вместе с мамой и сестрой. / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

В России учреждена специальная награда, которую вручают тем, кто неравнодушен к проблемам других, тем, кто преодолел сложные жизненные препятствия, совершил для себя и окружающих настоящий подвиг. Это нагрудный знак «Горячее сердце». Среди героев, которые его получили, – юная пермячка Анна Варзаносова. 

Когда рядом мама

В 10 лет у девушки обнаружили рак – саркому бедренной кости. С 2006-го по 2010 г. она перенесла пять сложных операций, дважды прошла курс интенсивной терапии. Большую часть детства Аня провела в больницах. В результате одной из операций девочка лишилась левой ноги. Сейчас она – инвалид II группы. Такие испытания порой не под силу и взрослому человеку, что уж говорить о маленькой девочке… Но Аня выдержала. И победила болезнь. Хоть и не без потерь. Собрав все оставшиеся силы в кулак, она заново училась ходить. 

– Конечно, это трудно – научиться ходить на протезе, – признается девушка. – Я каждое утро вставала и два часа занималась специальной ходьбой, чтобы просто встать на ногу.

К счастью, через все испытания Аня проходила не одна. Рядом всегда были любящая мама и маленькая сестренка. 

– Мне даже плакать было нельзя, чтобы не испугать младшего ребенка, – вспоминает те страшные годы Лариса Юрьевна, мама девочки. – Аня говорила мне: «Мамочка, если ты будешь со мной, я буду терпеть все боли». 

И мама была рядом. Каждую минуту, когда только могла. На попутных машинах ехала 100 км до больницы, где лежала дочка. И всегда верила, что болезнь не сломит ее девочку. 

Справка
Анне Варзаносовой 18 лет. Она живет в д. Шалаши Оханского района вместе с мамой и младшей сестрой Викторией. Мама девушки – учитель начальных классов школы № 1 г. Оханска. Дочерей воспитывает одна.

«Я не отчаялась»

И Аня победила рак. Причем дважды. В 2011 г. ей сделали операцию уже на легких. Тогда девочка снова преодолела страшную болезнь. А главное – осталась такой же жизнерадостной и активной, как раньше. Сложно представить, сколько сил потребовалось Ане, чтобы вытерпеть боли и ни на секунду не перестать бороться. 

Кстати
Учредитель инициативы «Горячее сердце» – Фонд социально-культурных инициатив. Президент фонда – Светлана Медведева, попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Награды вручают молодежи по всей стране. Цель инициативы – выразить признание и благодарность тем, кто готов бескорыстно прийти на помощь нуждающимся людям. Или тем, кто показал примеры мужественных и отважных поступков. Итог ежегодного проведения инициативы – торжественное вручение нагрудного знака «Горячее сердце».

Уже на следующий год после операции она побеждала в соревнованиях по теннису, дартсу и даже баскетболу. Творческие успехи Анны отметили дипломом участника фотомарафона «Моими глазами – 2012», организованного фондом «Подари жизнь».

К судьбе девушки не остались равнодушными пермяки: они перечислили деньги в благотворительный фонд, и на эти средства для нее купили современный протез. С его помощью девушка достаточно свободно теперь передвигается самостоятельно. 

Аня не забывает о том, что в мире еще много больных детей. И, как может, через социальные сети поддерживает ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

– Я не отчаялась, хотя и было сложно, – говорит Анна. – Я встретила очень много хороших людей, которые мне помогли и которым я помогла каким-то образом.

За мужественное преодоление тяжелой жизненной ситуации Ане и присудили высокую общественную награду. 

– Я вижу перед собой настоящего героя, – сказал губернатор Виктор БАСАРГИН, вручая Анне знак «Горячее сердце». – В таком возрасте вы стали примером не только для детей, подростков, младшей сестренки, но и для взрослых людей. Вы победили трудности и помогаете справиться с ними другим. 

Новая жизнь

Несмотря на испытания, Аня не отставала от учебы и всегда была отличницей. Сейчас девушка полна жизненных сил. В июле она поступила на бюджетное очное отделение философско-социологического факультета ПГНИУ. Учится на первом курсе и настроена активно участвовать в жизни университета. Ведь талантов и увлечений у нее – масса: пишет музыку, стихи, рисует, вышивает, играет на гитаре, участвует в спортивных соревнованиях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах