61

Верным маршрутом. Нефтяники помогают выпускникам автошкол осваивать город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 16/12/2014
На АЗС начинающие водители теперь могут обучаться правилам заправки.
На АЗС начинающие водители теперь могут обучаться правилам заправки. / Екатерина Ерасова / Пресс-служба компании «Лукойл»

Ответы на все эти вопросы водители-новички могут получить в рамках совместного проекта о сотрудничестве «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» и автошкол ДОСААФ в Пермском крае. Специально для них в свет вышел «Справочник автомобилиста». О том, чем же он хорош, рассказывают участники проекта.

«Обкатка» – на отлично!

Место для беседы вполне располагающее: салон учебного автомобиля. За рулем – ученик. Машина периодически глохнет при попытке заставить ее тронуться с места. Волнение водителя, всего лишь третий раз севшего за руль учебного автомобиля, вполне понятно. Но, собрав всю волю в кулак, курсантка Ксения Майкова снова пробует освоить довольно сложный для новичков момент.

«Не спешите. Вот так, медленно и аккуратно!»

Олег Кожевников, мастер по вождению Пермского регионального центра ДОСААФ России, кажется, самый терпеливый мужчина на свете! На каждую безуспешную попытку Ксении справиться с железным конем он говорит:

«Все со временем получится. Не боги горшки обжигают!»

Он смог успокоить барышню: мы трогаемся с места.

«Уф! Ну наконец-то!» – самокритично выдыхает Ксения.

И вот машина уже медленно, но верно движется по Перми. Обязательная остановка перед стоп-линией на красный сигнал светофора, беспрекословное выполнение всех правил дорожного движения и обостренное внимание к дорожной ситуации – именно это отличает тех, кто только учится вождению автомобиля.
Чтобы новый материал усваивался хорошо, для водителей-новичков специально разработали новые интерактивные продукты – обучающий фильм и презентацию для лекций. Над их созданием в тесном тандеме трудились преподаватели курсов для начинающих водителей и специалисты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта». Нововведение уже прошло «обкатку». По словам курсантов, это хорошее подспорье традиционным методам обучения.

Наша героиня уже самостоятельно проложила для себя путь от дома до работы, отметила все АЗС, что есть по ходу движения. К слову, в рамках сотрудничества автошкол системы ДОСААФ России и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» все учебные автомобили получили допуск на автозаправочные станции партнера для обучения курсантов правилам заправки авто. Но и это еще не все. По окончании обучения всем новоиспеченным водителям выдадут специальный «Справочник автомобилиста».

«Я уже видела его у ребят предыдущего выпуска. Очень полезная штука, – говорит Ксения Майкова. – Город из окон общественного транспорта я знаю хорошо, а вот колесить по Перми на своем авто – это пока для меня трудная задача. Поэтому буду изучать по прилагающейся к справочнику карте, где расположены заправки, в которых можно заправиться по бонусным картам и зайти в магазин при АЗС».

Для тех, кто за рулем

«Мы выпустили справочник ровно год назад. И этот опыт оказался весьма успешным, – говорит Наталья Мосягина, начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». – Сейчас работаем над его новым изданием, актуализировав информацию и добавив несколько новых разделов. Он выйдет в 2015 г. Наполнение для «Справочника автомобилиста» подбираем с точки зрения полезности для тех, кто водит автомобиль. У нас получился довольно интересный и содержательный продукт. Но окончательную оценку поставят, конечно же, сами автомобилисты, в том числе выпускники автошкол. Всего в списке 59 автошкол ДОСААФ России, с которыми мы сотрудничаем».

В том, что такое издание станет весьма полезным для начинающих водителей, сомневаться не приходится. На ста страницах изложено много информации, которая очень пригодится автолюбителю. Например, в справочнике есть условные обозначения, которых на обычной карте просто не найдешь. Сюда занесли все адреса АЗС города, качественные характеристики реализуемых продуктов, описание бонусных карт. В справочник вошли изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в правила дорожного движения, сведения о нюансах прохождения технического осмотра автомобиля, таблицы для расчета расстояний между населенными пунктами, перечень автомобильных кодов городов, правила оказания первой помощи пострадавшим при аварии, список документов при выезде на автомобиле за границу России и многое другое.

Фото: Пресс-служба компании «Лукойл»

Друг не вдруг

В этом году справочник разошелся по нашему краю тиражом 4000 экземпляров. Для многих водителей он стал верным другом в пути. Ведь никогда не знаешь, что может ожидать тебя на дороге. И порой вовремя набранный телефон или знания по оказанию первой помощи для кого-то могут стать спасительной соломинкой. Поэтому проект вполне можно назвать не только образовательным, но и социальным.

А мы тем временем уже доезжаем до конечной точки нашего маршрута.

«Ну как я? Опять плохо?» – по-театральному прищурив глаз, спрашивает Ксения.

«Да все отлично, – успокаивает инструктор. – Думаю, из вас выйдет хороший водитель».

Довольная такой оценкой, Ксения вышла из авто и с широкой улыбкой, обращенной к своему учителю и нам, буквально пропела: 

«Ну, до следующего раза. А нефтяникам привет! За то, что поддерживают нас, зеленых шоферов».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах