5399

Получение водительских прав – экзамен на выживание

Фото: АИФ

Пермь, 6 марта - АиФ-Прикамье. Наверно, только в нашей стране обучать вождению может инструктор, который сам получил права «в подарок». Поначалу своего инструктора я ненавидела. Это постоянное унижение, матерщина и грубость. Его получасовые разговоры по телефону с любовницами во время занятий. Вместо объяснения ошибок – обвинения в незнании ПДД. Ожидание его в остывшей выключенной машине, пока он решит свои дела. Плюс к этому, занятие мог закончить раньше времени. Заставил меня платить штраф в тысячу рублей, выписанный на его имя, когда по его приказу я проехала на красный свет прямо перед машиной ДПС. Я уже было пошла в банк, но решила перед этим проконсультироваться. Оказывается, инструктор не имеет права заставлять ученика оплачивать штраф. У курсанта и водительского удостоверения ещё нет.

Он угробил мою самооценку, я была готова поверить в то, что водить мне не дано, хотела всё бросить и продать подаренную мне дедушкой и бабушкой машину. Но кто бы тогда возил их на дачу? Я собралась и решила сменить инструктора. Мне посоветовали женщину. Всё бы ничего, но я так привыкла к новенькой иномарке, что после полуторачасового занятия на видавшей виды отечественной «девятке», выползла из машины без рук и ног. Окрылённая лестными отзывами о своей технике, я всё-таки вернулась к своему деспоту. Уже уверенная. Сейчас я понимаю, что принижение и грубость – это была такая специфическая техника обучения. Которая мне не подошла.  

Злобный вершитель судьбы

В ГИБДД впервые столкнулась с тем, что на экзамене экзаменатору не нужна твоя сдача. Более того, делают всё, чтобы «завалить» и отправить на пересдачу. Во время экзамена «пятисотки» только так уходили влёт. Сдать площадку с инструктором от ГИБДД – 500 р. Город – 500 р. За пару минут выстраивается длинная очередь из курсантов с протянутыми купюрами.

 

Коллаж Ирины Беловой

Думала, это байки, про разнарядки сверху, скольким выдать права, скольких завалить. Улыбалась, когда ученик четвёртый раз пришёл на пересдачу, кляня злого инспектора. Улыбаться я перестала в день сдачи. В ожидании выезда в город прогуливаюсь между машин. Подслушиваю разговоры. «Ну Игорь сегодня лютует! Прямо взбесился!», - выдыхает выползающий из «Калины» пузатый инструктор.  «Да мой вообще зверь!», – поддакивает ему напарник из «Нексиа».

После этого «оптимистичного» откровения становится волнительно. Дождавшись «свою» машину, успеваю спросить у инструктора: «Ну как? Инспектор – добрый или злой?». «По-всякому», – кидает мне тот, забирая новую партию учеников. Тут, проваливаясь шпильками в снег, без записи, подходит незнакомая девушка в коротенькой юбке. На её оранжевом от автозагара лице смачно блестели накаченные губы. Какого-то ученика тут же высадили, освободив для новенькой место. Наслаждаясь всеобщим вниманием, она протиснулась на заднее сидение к  инспектору, вплотную прижав оголённые колени к его серым брюкам. Инспектор аж залоснился от удовольствия. Стоит ли говорить, что из всей той партии, сдала только эта куколка. Когда она вернулась, мы поинтересовались, какой ей достался участок маршрута. Растянув в улыбке накаченные губки, она протянула с чисто пермским говорком: «Налево». Подавив спазм накатившего смеха, мы попросили уточнения. Девушка совсем смутилась: «Так я не знаю улицы!». Хотелось, конечно, ещё  поиздеваться над ней, но пришёл мой черёд.

Фото Любови Денисовой

 

Вот тут-то я ощутила сполна всю власть вершителя судьбы в погонах. В отличие от меня, он был недоволен тем, что я проехала выделенный участок от ГИБДД до ТЦ «Кит» без ошибок. К удивлению инструктора, экзаменатор погнал меня дальше. После того, как я одна проехала дистанцию, предназначенную для троих учеников, инструктор вступился за меня: «Может, уже хватит девушку мучить? 15 минут ездим, а там ещё 30 человек в очереди ждут!». Сзади раздался голос хозяина: «Ничего, вечер длинный». Я так и знала, что он хочет проверить меня на «хитром светофоре». Большинство курсантов на нём срезаются: поворот налево можно выполнять по разрешающей стрелочке в дополнительной секции, которая горит только 10 секунд. Именно в этом злополучном месте я и заработала тот первый штраф. Только сейчас я прониклась огромной благодарностью к своему инструктору. Мы до дыр в асфальте изъездили весь Садовый, поэтому я не оставила шанса инспектору завалить меня. Правда, как мне потом рассказали, он отыгрался на других сдающих.

Деньги есть – купи права?

«В среднем стоимость экзамена по городу – пять тысяч рублей, площадка дешевле на тысячу», – рассказал Андрей, которому удалось воспользоваться этой «теневой» услугой.

Одна моя знакомая также «купила» права. После второй неудачной попытки сдать практику, она обратилась за «помощью» к инструктору. Она и рассказала мне механизм такой сдачи. «Я рулила, но проехала очень мало. Инструктор рядом подсказывал, передачи аж переключал и рулить помогал. Как будто я сама не умею! Вот сервис за деньги», – смеётся приятельница.

Даже теорию можно «купить». Но на экзамен прийти всё-таки придётся. Тебя посадят за «нужный» компьютер, где ответы всегда правильные.

Был, конечно, соблазн облегчить сдачу хотя бы на один пункт, но инструктор, поймав мой уже просящий взгляд, отрезал: «только не тебе – ты в газете работаешь, ещё напишешь. И так сдашь». И сдала!

Ну и напоследок пару советов:

На экзамен в ГИБДД запаситесь едой и терпением. Ждать своей очереди приходится по несколько часов. Я ждала шесть (!). В здании ни буфета, ни автомата со снеками. Жидкость лучше не пить. Туалеты для сдающих не предусмотрены. Как и сидячие места.

Вся эта толпа из нервничающих курсантов, навесу перелистывающих пособия ПДД, и просто людей с улицы, со своими делами стоящих в очередях к специалисту, вынуждена потеть и толкать друг друга. О гардеробной и речи нет. 

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах