265

Каникулы особого режима. Итоги новогодних праздников в Прикамье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 13/01/2015
Под занавес праздничных мероприятий на эспланаде произошло громкое ЧП: испуганная взрывом петарды лошадь сбила трех женщин.
Под занавес праздничных мероприятий на эспланаде произошло громкое ЧП: испуганная взрывом петарды лошадь сбила трех женщин. / Сергей Копышко / АиФ

Насинячили!

В общем и целом главная ночь года в Пермском крае оказалась спокойной. И это несмотря на то, что в ночном гулянии по всему региону участвовали около 90 тыс. человек. Однако в последующие 11 дней беззаботного отдыха и продолжительного праздничного веселья прикамцы набедокурили как только смогли. Так, вечером 3 января жители Кунгура едва не устроили пожар в доме, решив сделать шашлык из собачатины. Для этого они развели костер в комнате. Прибывшие на место пожарные обнаружили в квартире полыхающий огонь, мангал и приготовленную тушу собаки.

Пока в чайной столице одни готовились к пикнику, на станции Баская предприимчивый 48-летний местный житель пытался подзаработать на железнодорожном имуществе, для чего выкрал детали верхнего строения путей. Всего удалось прихватить казенного металла на 30 кг. Мужчина уже поволок было груз в ближайший пункт приема металлолома, но на его пути встали правоохранители. Теперь несостоявшемуся горе-бизнесмену грозит уголовное разбирательство.

По статистике, число преступлений в праздники возрастает в разы. Особенно так называемой бытовухи: выпил, ударил – в тюрьму. Следователи Прикамья посчитали: 12 особо тяжких преступлений за 11 дней. Таков послепраздничный итог новогодних каникул. Ночью 5 января в одном из домов в Лысьвенском округе 33-летний местный житель во время ссоры, находясь сильно подшофе, зарезал свою 57-летнюю родственницу. Днем 10 января уже в самой Лысьве 65-летний мужчина также под действием алкоголя два раза ударил в шею кухонным ножом своего 63-летнего знакомого. Обе жертвы погибли на месте. Аналогичные бесчеловечные случаи произошли в Кудымкаре, Чернушке, Суксуне, Ильинском и в Перми.

Чей ребенок, или Осторожно: лошадь

Традиционно главное место сбора праздногуляющих пермяков и гостей краевой столицы – большой ледовый городок на эспланаде. Если в прошлом году отдых горожан омрачился ушибами и травмами во время катания на горках, на этот раз в городке другая напасть: за два дня в «Буква-граде» среди расцвеченных прожекторами ледяных скульптур потерялись более 100 малышей. Организаторы даже попросили пермяков снабжать карманы детей записками с именами и номерами телефонов родителей, чтобы сотрудники охраны и администрации «Буква-града» могли им позвонить.

Под занавес многодневных праздничных мероприятий на эспланаде произошло громкое ЧП. 11 января около 20.00 запряженная лошадь сбила трех женщин. По данным полиции, животное испугалось резкого хлопка и понеслось вместе с упряжкой. Очевидцы утверждают, что к ногам лошади какие-то шутники бросили петарду. От неожиданной реакции животного пассажиры вылетели из коляски, а кобыла побежала дальше, сбивая прохожих. Жертвами несчастного случая стали три женщины. Серьезнее всех пострадала девушка 1987 года рождения. Она несколько дней провела без сознания, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. К счастью, компьютерная томография не выявила серьезных нарушений.

И огонь, и вода

Первый день нового 2015-го часть пермяков встретила с пересохшими трубами. Зато на проезжей части по ул. Мира воды было хоть отбавляй: в 4 ч. утра прорвало водовод. При – 27°С потоп превратился в наледь и парализовал движение электротранспорта. Без воды остались более 600 человек.

В тот же вечер новый прорыв – на магистральном Лисичанском водоводе в районе ул. Чернышевского. Без водоснабжения остались около четырех тысяч человек. Всего же за период новогодних каникул (с 1 по 11 января) в Перми произошло 18 утечек на сетях «НОВОГОР-Прикамье». Хотя, по словам специалистов компании, это меньше, чем в аналогичный период 2014 г.

А вот воскресенье 4 января оказалось неспокойным для пожарных. Более получаса огнеборцы тушили крупное возгорание в торговом центре «Семья» по ул. Борчанинова. В9.55 загорелся подвесной потолок в цокольном этаже магазина. Площадь возгорания – 80 кв. м. Немногочисленных посетителей быстро эвакуировали, никто не пострадал.

Суициды?

Череда громких то ли самоубийств, то ли несчастных случаев прокатилась в первые дни наступившего года. Днем 3 января в служебном кабинете покончил с собой генерал-майор Вячеслав Бучнев, бывший замначальника ГУВД Пермской области, а ныне министр внутренних дел республики Марий Эл. Сейчас Следственный комитет проводит расследование.

Непонятной остается гибель 11-летнего мальчика. В ночь с 3-го на 4-е января он выбросился из окна детской больницы Соликамска, куда попал за сутки до трагедии с диагнозом ОРВИ и высокой температурой. Известно, что парень вырос в полной семье, у него есть брат и сестра. Родители характеризуются положительно. По одной из версий парнишку довели до самоубийства.

Также следователям придется выяснить обстоятельства еще одного неоднозначного происшествия. В ночь с 5-го на 6-е января в Перми мужчина упал с крыши 25-этажного дома на бул. Гагарина. Есть предположение, что погибший был руфером и случайно сорвался с 89-метровой высотки. Однако остается загадкой, откуда у погибшего оказались ключи от крыши.

Комментарии

Владислав Мормуль, первый зам. начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю:

«В новогодние каникулы в Прикамье не произошло ни одного резонансного социально значимого происшествия, пожара с массовой гибелью людей. Например, в 2012-2013 гг. у нас были пожары 1 и 2 января, где гибли по 3-4 человека. В этом году таких случаев не зафиксировали. Тем не менее за новогоднюю ночь произошло 10 пожаров. Всего с 1 по 11 января по краю было 79 возгораний, 16 человек погибло, пять получили травмы различной степени тяжести. Чаще всего горел жилой сектор из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Кроме того, в первые дни нового года мороз достигал -40° С, и часть пожаров связана с неправильной эксплуатацией печей, их перекалом.

Не секрет, что в праздники люди злоупотребляют спиртными напитками, поэтому становятся жертвами происшествий. Из шестнадцати погибших на пожаре девять были в состоянии алкогольного опьянения. Средний возраст погибших – 60-65 лет. Детей среди жертв пожаров нет. Удалось спасти 39 человек. В отличие от прошлых лет использование пиротехники не вызвало ЧП. Также в начале года обошлось без трагедий на воде».

Андрей Нижегородов, начальник отдела пропаганды УГИБДД Перми:

«В новом году на дорогах Пермского края задержали более 500 нетрезвых водителей. С 1 по 9 января 2015 г. в Прикамье выявили почти 23 тыс. нарушений правил дорожного движения. Только за минувшую неделю на дорогах Пермского края зарегистрировали 64 ДТП, в результате которых 14 человек погибли, 117 человек получили травмы различной степени тяжести. Основные причины ДТП: выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда.

В новогодние праздники в ДТП погиб один ребенок, еще 15 получили травмы. За первую неделю нового года произошло 14 аварий с участием несовершеннолетних. Во многих случаях детей перевозили в автомобилях без детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах