362

В Прикамье трудовые мигранты успешно справляются с экзаменами

Алина Менькова / АиФ-Юг
Пермь, 6 февраля - АиФ-Прикамье.

Трудовые мигранты, которые желают работать в Пермском крае, с конца января сдают комплексное тестирование. И, по словам специалистов, справляются с экзаменом успешно.

Результаты письменных заданий сейчас обрабатываются в Москве, поэтому подводить окончательные итоги рано. Однако предварительными итогами устной части теста экзаменаторы двух вузов, где проходит тестирование (ПГНИУ и ПНИПУ), остались довольны.

«У нас абсолютно все сдали говорение без натяжек. То ли мигранты такие смышленые, то ли те, кто плохо знают русский, побоялись и не пришли на экзамен», - рассказывает представитель ПНИПУ Ольга Шевченко. Здесь тестирование проходит каждую неделю по средам и четвергам. Около 200 трудовых мигрантов уже показали свои знания.

В классическом университете также признались: по общим впечатлениям, особых сложностей у иностранных граждан тестирование не вызвало. «Спокойно выполняли задания. Говорили по-русски хорошо. На экзамен пришли 28 человек, в основном, представители Средней Азии, большинство из них сдавали экзамен на получение патента на работу. Правда, все мигранты перед тестированием прошли предварительную 16-часовую подготовку. Для них проводили консультации историк и юрист», - рассказывает директор центра «Академическая мобильность» Галина Двинянинова.

По словам специалиста, все вопросы тестирования были построены на знаниях, которыми необходимо владеть гастарбайтерам. Так, трудовых мигрантов спрашивали: «Кому не может быть отказано во въезде в Российскую Федерацию?». Правильный ответ: гражданину РФ.

Напомним, для того, чтобы получить патент на работу, разрешение на временного проживание или вид на жительство, иностранные граждане должны доказать, что они в достаточной степени владеют русским языком, знают историю России и основы законодательства РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах