1679

В помощь ЖКХ. Пермский подросток создал робота-водопроводчика

Сюжет Пермские кулибины
Дмитрий Овчинников / АиФ

Восьмиклассник Андрей Овчинников больше работает над созданием электрического помощника, способного ездить по любой поверхности. Миниатюрный прототип с четырьмя колесами и хитрыми красными глазами, собранный из «Лего», уже прошел первые испытания и даже успел побывать на региональной научной выставке.

«Имя моему детищу я пока не придумал. Хотя его называют просто «Робот-разведчик». Всего я сделал три версии. Первые вариации были неуклюжими и тяжелыми. Затем он стал легче, устойчивее», – рассказывает 14-летний пермяк.

Уникальность разработки пермского школьника заключается в том, что его творение, благодаря необычной конструкции, может ездить абсолютно по любой поверхности и в любое время года. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Идея создать робота появилась на занятиях в IT-школе (школа №10 по ул. Глеба Успенского, 9), где юным изобретателям дают реализовывать себя в мире современных технологий. Именно здесь, в стенах кружка робототехники, Андрей нарисовал первый чертеж и приобрел необходимые элементы для работы.

Сам робот представляет собой несколько блоков, закрепленных между собой. Впереди и сзади имеются инфракрасные датчики. Уникальность разработки пермского школьника заключается в том, что его творение благодаря необычной конструкции может ездить абсолютно по любой поверхности и в любое время года. Все дело в колесах, которые в зависимости от препятствия могут подниматься то вверх, то вниз, качаясь, словно лоурайдер с установленной на нем гидравликой.

«Еще одна хитрость моей конструкции – колеса могут вращаться, как будто они не совсем крепко подсоединены к корпусу. Однако это помогает роботу поворачивать, не теряя при этом скорости и равновесия», – добавляет юноша.

Восьмиклассник Андрей Овчинников больше полугода создает электрическогопомощника, способного ездить по любой поверхности. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Управляется механическое устройство с помощью пульта, собранного из конструктора. На нем находятся четыре переключателя, отвечающие за передвижения машины. Робот был заранее запрограммирован и делает именно то действие, которое было прописано. Батареи хватает на 2-3 часа автономной работы.

Андрей говорит, что к роботу через программу можно подключить сматрфон или планшет. Кроме того, закрепив в специальный слот маленькую видеокамеру, можно будет наглядно видеть все передвижения робота, так сказать, от первого лица.

Подросток считает, что устройство можно применять в сфере строительства и ЖКХ. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подросток считает, что устройство можно применять в сфере строительства и ЖКХ. Например, пустить робота в канализацию по засорившейся водопроводной трубе на участок, куда обычный человек физически не сможет попасть. С помощью видеофиксации специалист может выявить проблемные участки, будь-то засоры или поломки, буквально за несколько минут. Однако для этого нужно проработать саму конструкцию – сделать ее более прочной и водонепроницаемой.

«Подобных технологий на службе у коммунальщиков я пока даже не встречал. Конечно, его можно использовать в военных целях как разведчика, отправив на какую-нибудь местность незаметно исследовать территорию противника. Но здесь мой маленький помощник точно не конкурент корпорациям с многомиллионным бюджетом», – говорит молодой человек.

Управляется механическое устройство с помощью пульта, собранного из конструктора. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Превращать робота-водопроводчика в бизнес-проект Андрей Овчинников пока не планирует. «Времени нет, да учебы много», – разводит руками механик. В будущем же юный изобретатель планирует стать инженером либо программистом.  Но главная мечта – совместить любимое хобби с полезным и довольно прибыльным делом, а именно – создать свою компанию по производству и сборке роботов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах