144

Чем опасна мульда? В Березниках следят за размерами воронок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 17/02/2015

На нем обсудили ситуацию в районах двух воронок (на железнодорожных путях и около АБК БШСУ), а также в потенциально опасной зоне в районе панелей переходного периода (ППП).

Справка
Мульда сдвижения земной поверхности – участок, где под влиянием отработки полезного ископаемого подземным способом возникли сдвижения и деформации.

Мониторинг и охрана этих зон продолжаются круглосуточно. Размеры воронки в районе административно-бытового корпуса Березниковского шахтостроительного управления (АБК БШСУ) не изменились – 132 на 137 м. По периметру ограждения с западной и северной сторон скорости оседаний равны 1-14 мм/месяц. Максимальные скорости оседаний, как и прежде, отмечаются с юго-восточной стороны воронки – 175 мм/месяц. За пределами ограждения опасной зоны специалисты не выявили ускорения процесса сдвижения.

Уровень сейсмической активности невысокий. За последнюю неделю мобильная сейсмологическая система, развернутая в районах засыпанной воронки на железной дороге и оседания грунта у БШСУ, не зарегистрировала событий, связанных с процессами разрушения в слабо консолидированных породах.

Специалисты БФ ОАО «Галургия» предоставили краткий анализ наблюдений за оседаниями земной поверхности в районе ППП (участок разработки в военное время карналлитового пласта на руднике Первого березниковского рудоуправления ПАО «Уралкалий»). В южной части этого участка наблюдений скорость оседаний по-прежнему остается высокой: в январе она составила 195 мм/месяц. Сейчас на земной поверхности в районе домов №№ 28-33 по ул. Котовского образовалась локальная мульда сдвижения диаметром около 30 м и глубиной 5 м. Динамика нарастания оседаний в ее эпицентре не исключает вероятность обрушения грунтов. Ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах